Архиерейский собор Русской православной церкви утвердил 26 июня «Основы учения РПЦ о достоинстве, свободе и правах человека».
В документе, по словам заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Всеволода Чаплина, дана оценка политико-правовой системе, существующей в современном мире, а также участию мирян в правозащитной работе.
Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй, выступая на Соборе, заявил, что церковное единство, православный взгляд на права человека и достоинство личности в условиях глобализации станут главными темами Архиерейского Собора-2008. Глава РПЦ выразил обеспокоенность тем, что в деятельности многих международных правозащитных организаций все более очевидны попытки «отделить их от нравственных ограничений», сделать права человека «стимулом эгоизма и гордыни».
С докладом «Об основах учения Русской православной церкви о достоинстве, свободе и правах человека» на пленарном заседании Архиерейского собора выступил председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
Принятый документ больше похож на проповедь, сказал Радио Свобода доцент центра сравнительного изучения религии РГГУ Борис Фаликов:
«Внутри себя документ вполне логичный, и для консервативного христианского сознания там никаких проблем нет. Но я не совсем понимаю назначение этого документа. К кому обращена эта проповедь? Если она обращена к православному населению - прекрасно. Если она обращена к обществу в целом, то мне представляется, что документ имеет несколько конфронтационный характер. В нем не учитывается, что кроме христианской этики существуют еще и светские этические системы, в которых тоже есть такие вещи, как соотношение свободы и ответственности. Совершенно не обязательно светская этика призывает к безответственности. Создается впечатление, когда читаешь документ, что авторы его ориентируются скорее на какие-то сильные перегибы в светском обществе. Скажем, какие-то издержки политкорректности, которые с точки зрения традиционного христианского сознания есть грех».
Авторы документа, по мнению эксперта, сражаются с ветряными мельницами: «Они не видят, что на самом деле реально происходит в светском обществе, а как бы сражаются со своим представлением о нем, которое в достаточной степени иллюзорно».
К тому же, считает Фаликов, в «Основах учения» не просматривается стремления наладить диалог со светским обществом: «Для того чтобы проповедовать, что такое права человека в сотериологической перспективе, то есть в перспективе человеческого спасения, совершенно не обязательно подвергать критике концепцию прав человека. Но если выдается документ с критикой прав человека, то волей-неволей это приведет к некоторому разделению. Нынешний Архиерейский собор направлен на то, чтобы обеспечить единство церкви, и действительно, в церкви самая страшная вещь - это раскол. Но такого рода документы тоже ведь ведут к расколу - со светским обществом».
Концепция прав человека, предложенная митрополитом Кириллом, не подходит и для других религий, распространенных на территории России, убежден Борис Фаликов: «Церковь, безусловно, имеет право на свой взгляд на то, что такое права человека. В документе же говорится о том, что речь идет о правах человека в сотериологической перспективе, то есть в перспективе его небесного спасения. Христианин имеет полное право рассматривать права человека в этом плане. Но эту сотериологическую перспективу совершенно не обязательно разделяет огромное количество людей в мире, причем не только в светских кругах, но и в других религиях. Перспектива спасения в буддизме, индуизме, христианстве совершенно разная. Так что даже в межрелигиозном диалоге такую концепцию прав человека, которую предложил митрополит Кирилл, будет довольно сложно использовать».