Ссылки для упрощенного доступа

Истории Запада и Востока. Стоматология в Словакии


Программу ведет Сергей Данилевич. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.



Сергей Данилевич: После вступления Словакии в зону Шенгенского соглашения и окончательного исчезновения границ с западными странами все большее число молодых специалистов уезжают работать за рубеж. Как предотвратить нехватку, например, квалифицированных врачей, которую уже давно ощутили многие страны Центральной Европы, в частности, Словакия?



Инна Земляная: Представители Словацкой стоматологической палаты утверждают, что через десять лет в стране из-за нехватки специалистов лечение зубов станет весьма проблематичным делом. Говорит президент палаты Ян Гашич...



Ян Гашич: Мне трудно представить, как о зубах населения нашей республики сможет заботиться лишь половина необходимых для этой цели врачей.



Инна Земляная: По статистике, сейчас в Словакии - более 3 тысяч стоматологов. 60 процентов из них преодолели 50-летний рубеж и приближаются к пенсионному возрасту. 22 процента продолжают работать, уже уйдя на пенсию. Что касается молодежи, то многие из них, получив специальность, уезжают за границу. Потому что трехлетняя стажировка, а потом - частная практика и высокая зарплата для выпускников стоматологических факультетов часто остаются лишь мечтой, из-за условий и дороговизны оборудования. Рассказывает молодая специалистка Ярмила Князеова...



Ярмила Князеова: Ни один банк нам не даст кредит на стоматологическое кресло, потому что у нас одним из условий является работа у стоматолога, уже имеющего кресло.



Инна Земляная: Зубной врач со стажем Александр Беднарик так характеризует ситуацию...



Александр Беднарик: Если бы все врачи-пенсионеры решили «свернуть» практику, то у нас бы все рухнуло. Наша стоматология оказалась бы в глубоком кризисе.



Инна Земляная: Как ни парадоксально, сейчас может начаться и сокращение числа мест в профильных медицинских вузах - по той банальной причине, что молодых специалистов некому учить. Говорит декан медицинского факультета Университета имени Коменского Петер Лабаш...



Петер Лабаш: На те деньги, которые получаем от государства, мы не можем подготовить квалифицированных специалистов - стоматологов. Более того, ощущаем нехватку профессоров, потому что для них эта работа неинтересна из-за невысокой зарплаты. Работая по специальности, хороший врач за два дня заработает столько, сколько профессор университета за целый месяц.



Инна Земляная: В странах Западной Европы на одного стоматолога в среднем приходится 2 тысячи пациентов. В Словакии уже сегодня в некоторых регионах эта цифра достигает 3-4 тысяч. Точно так же обстоят дела и с врачами других специальностей. По мнению представителей Словацкого союза врачей, люди в белых халатах в Словакии окончательно стали одной из самых социально незащищенных категорий жителей. Проблемы в области здравоохранения недавно стали причиной смены руководства в министерстве здравоохранения Словакии. Новый глава ведомства намерен вступить в переговоры с представителями профессиональных объединений медиков.


Одна из главных проблем сейчас: как вернуть словаков, покинувших страну в поисках лучших условий труда? По мнению директора Альянса предпринимателей Словакии Роберта Кичины, ответ на этот вопрос очевиден до банальности - если люди будут зарабатывать столько, сколько в Западной Европе, то они с радостью вернуться назад.



Роберт Кичина: Именно уровень зарплаты является тем главным фактором, который мотивирует человека, чтобы он согласился на ту работу, которую работодатель ему предлагает в Словакии.



Инна Земляная: Конечно, врачи - это отдельная категория, требующая особого подхода. В Болгарии, например, чтобы предотвратить «утечку» врачей на Запад, ощутимо увеличили им зарплаты. В Словакии пока этого не произошло, но надежна решить эту проблему подобным путем все - таки есть. Говорит пресс-секретарь министерства здравоохранения Словацкой республики Сильвия Горватова...



Сильвия Горватова: Мы ведем переговоры с различными профессиональными организациями, где будем говорить о зарплатах и, конечно же, о стабилизации положения работников здравоохранения.



Инна Земляная: За границу сейчас едут работать в основном молодые специалисты от 18 до 35 лет. Наибольшее количество словаков работает в соседней Чехии, а также в Великобритании и в Ирландии.


XS
SM
MD
LG