Верховный суд России вынес решение по иску КПРФ. Коммунисты требовали отменить итоги декабрьских выборов в Государственную думу, но судьи отказали компартии в удовлетворении ее требований. Пока неизвестно, чем Верховный суд мотивировал свое решение. Судья Николай Толчеев сказал, что вся мотивировка принятого решения будет изложена в тексте, который будет доступен для сторон, участвовавших в процессе, в течение ближайшего времени. Судья сказал, что по всем пунктам, по которым КПРФ обратилась в Верховный суд с просьбой отменить результаты выборов прошлого года в Государственную думу, им отказано.
Основные претензии коммунистов сводились к следующему:
- в освещении изибрательной кампании в средствах массовой информации был существенный перекос в сторону одной партии, «Единой России»;
- занимая государственную должность, Владимир Путин, в то время президент страны и кандидат по списку партии «Единая Россия», голосовал и призывал голосовать за «Единую Россию», и это транслировалось по телевидению;
- Центральная избирательная комиссия бездействовала, получая сообщения о нарушениях, которые фиксировали представители КПРФ на избирательных участках и обращались для их устранения в ЦИК.
Ни один из этих и других пунктов искового заявления коммунистов не был удовлетворен. Это стало серьезным разочарованием для представителей КПРФ, которые были убеждены, что в решении судьи будет хоть как-то обозначено, что в ходе выборов 2007 года закон все-таки нарушался.
Впрочем, четыре года назад примерно такой же иск получил примерно такое же решение, и в его тексте было сказано, что нарушения закона имели место, однако, они не повлияли на волеизъявление избирателей. То есть, по мнению суда, основательного влияния искажающего результаты выборов в ходе этих нарушений, не возникло. Вполне возможно, допускают эксперты компартии, что и в нынешнем судебном решении может быть отмечено, что закон нарушался, но в целом воля народа, что называется, серьезно не была искажена.
В КПРФ полагают, что политическая звезда председателя Центризбиркома Владимира Чурова тем не менее в скором может закатиться, потому что власть перетянула гайки в ходе особенно парламентской кампании до такой степени, что новой власти, новым обитателям Кремля не очень удобно разговаривать с международными организациями.
В отличие от вчерашнего дня, когда у здания Верховного суда собрались полсотни сторонников КПРФ, сегодня здесь не было демонстраций, а наоборот, присутствовал автобус с ОМОНом. На вопрос, что же они здесь делают, омоновцы отвечали, что снимают фильм для служебного пользования.