Ссылки для упрощенного доступа

Истории Запада и Востока. Реликвии христианского мира


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.



Дмитрий Морозов: В соборе испанского города Овьедо, на севере страны, в провинции Астурия, много веков хранится одна из главных реликвий христианского мира - плат, которым была покрыта голова умершего на кресте Иисуса Христа. Исследования реликвии во многом подтверждают ее подлинность.



Виктор Черецкий: Плат или сударь - это древнее льняное полотно размером 83 на 53 сантиметра . Он упоминается в Евангелии от Иоанна, где говорится, что апостол Петр нашел его в пустой гробнице Господа после его воскресения. Исследованиями реликвии занималась большая группа испанских ученых разных направлений - от физиков и историков до врачей-патологоанатомов. О том, как плат оказался на севере Испании, рассказывает один из исследователей - доктор Сесар Барта.



Сесар Барта: Сударь находился на Ближнем Востоке до 614 года. До этого он упоминается в документах, датированных 560-м годом, когда группа паломников из северной Италии побывала в Палестине. Паломники посетили святые места, в том числе пещерный монастырь в долине реки Иордан, где семь девственниц хранили эту реликвию. Следующий документ, касающийся плата, относится к 1075 году. В нем говорится, что астурийский король Альфонс Шестой приказал открыть сундук, в котором находилась святыня. В документе отмечается, что этот сундук был вывезен из Палестины в египетскую Александрию в 614 году, когда Ближний Восток подвергся нападению персов. И уже из Александрии, спасая от тех же персов, его увезли в Испанию. Похоже, что сначала сундук попал в город-порт Картахену. Есть документы, свидетельствующие о том, что в восьмом столетии он находился в Толедо. Потом реликвию пришлось увести на север, поскольку с юга Испанию атаковали арабы. Когда они грозили Овьедо, сундук прятали на так называемой Святой горе, недалеко от города. Открыть его испанцы решились только в XI веке в присутствии короля, епископов и знати.



Виктор Черецкий: Восставшие в 1934 году рабочие Овьедо, которыми руководил Коминтерн, взорвали так называемую «святую комнату» в Соборе вместе с реликвией. Так что потом ее пришлось доставать из-под развалин.


Создать научную комиссию для определения происхождения плата распорядилась сама католическая церковь. Рассказывает привлеченный для этой работы доктор Хосе Дельфин Вильялайн, сотрудник криминальной полиции, врач-патологоанатом.



Хосе Дельфин Вильялайн: Мне дали соскоб с некоего пятна, имевшегося на плате. Под микроскопом я обнаружил, что речь идет о засохшей человеческой крови. После этого мы стали изучать плат, как изучаем вещественные доказательства любого убийства. Правда, на этот раз речь шла об убийстве, совершенном почти две тысячи лет назад. Мы установили, что неинтенсивное легочное кровотечение у погибшего наблюдалось изо рта и из носа, что характерно для лиц, распятых на кресте, поскольку при такой казни наблюдается отек легких. Что касается самого плата, то он был изготовлен в первом веке нашей эры, то ли в Сирии, то ли в Египте. Как нам подсказали историки, функция плата состояла и в том, чтобы собирать вылившуюся кровь умирающего. Ведь по иудейской традиции, его следовало похоронить со всей кровью. Детальный анализ плата позволил определить на нем и отпечатки лица, по которым один из наших специалистов сделал соответствующий портрет.



Виктор Черецкий: Все факты, которые удалось установить, анализируя плат, не противоречат библейскому описанию смерти и погребения Христа. Любопытно, что кровь группы АВ, найденная на плате, была также обнаружена и на Туринской плащанице. Но все это, разумеется, еще не доказывает, что платом была покрыта голова именно Иисуса Христа. Такого же мнения придерживается и исследователь Сесар Барта.



Сесар Барта: Мы можем утверждать лишь то, что плат закрывал лицо мужчины, имевшего усы, бороду и длинные волосы. Умер он в вертикальном положении. У него был отек легких, вызванный, скорее всего, распятием. На плате обнаружены также следы алоэ и мирры, которыми по традиции окропляли саван и плат покойного.



Виктор Черецкий: Сегодня плат хранится в «святой комнате» собора Овьедо и демонстрируется прихожанам лишь три раза в году. В следующий раз его вынесут к верующим 14 сентября.


XS
SM
MD
LG