Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Тимашева.
Сергей Тарасов: С 8 по 15 августа в Выборге в 15-й раз пройдет фестиваль российского кино "Окно в Европу". В этом году он, помимо прочего, представит огромную программу документальных фильмов. Под это выделен отдельный кинотеатр.
Марина Тимашева: Фестиваль называется "Окно в Европу", но в первую очередь, рассчитан на то, чтобы жители города посмотрели как можно больше российских фильмов. В прокате-то их не дождешься. А про документальное кино говорить не приходится: фестивали - единственная территория любви к нему. В документальной программе в этом году 28 фильмов. Говорит отборщик фестиваля Татьяна Сергиенко...
Татьяна Сергиенко: Есть попытка изучить, есть попытка вдуматься, есть попытка вглядеться либо в личность человека, может быть, иногда уже ушедшего от нас, попытка вглядеться в личность живущего. В общем, это такой вот взгляд на то, что происходит, абсолютно реальный взгляд, но ни в коем случае не репортаж, а именно размышление и попытка поставить какой-то вопрос. Может быть, не ответить на него, но задать его абсолютно точно. Вопросов в жизни у нас много, и документальное кино это отражает значительно, может быть, глубже, во всяком случае, быстрее, чем то, что происходит в кино игровом. И интересно то, что наряду с такими мастерами, как, например, Джемма Фирсова, есть абсолютные дебютанты, студенты ВГИКа, которые снимают такое пронзительное кино, такое исповедальное кино, просто можно позавидовать.
Марина Тимашева: В основном конкурсе, кстати, дебют в игровом кино режиссера-документалиста Галины Евтушенко "Новые времена, или Биржа недвижимости". Речь в нем - о событиях августа 1991-го. И здесь же - новые фильмы отца и сына, Станислава и Сергея Говорухиных, картины Светланы Дружининой и Александра Хвана, Филиппа Янковского и Тиграна Кеосаяна - всего 11 лент. Жюри возглавит Вера Сторожева. О том, что нового происходит в российской кинематографии, говорит президент фестиваля Армен Медведев.
Армен Медведев: Беспокоит то, что, мне кажется, у многих наших мастеров - и молодых, и пожилых - так, слегка подопустились руки в борьбе за зрителя. Ну, "Дозоры" не переплюнешь, "9 роту" не пересилишь, поэтому снимается кино немножечко для себя или для просвещенной, продвинутой публики. Но, с другой стороны, в пределах этого же явления появляется та самая творческая драгоценная художественная искренность. Например, уже опытные люди, работавшие до этого в документальном кино, сняли первый свой игровой фильм о 1991 году, о котором мы забываем, об августе. И совершенно неожиданно... как в этом августе ведут себя люди, не просто люди какие-то с Марса, а вот те, которых я мог наблюдать в те дни, которые меня наблюдали. И дальше с выплеском в наши дни. Интересно. И вот так в каждом фильме есть какие-то попытки обнаружить или мимо чего мы прошли в свое время, или о чем-то не договорили, не доспорили, или представляли по-другому. Вот это и есть, по-моему, знак такого обновления кино существенного.
Марина Тимашева: В Выборге фрагментами будет представлен фильм Алексея Германа-младшего " Бумажный солдат", включенный в конкурс Венецианского фестиваля.