Ссылки для упрощенного доступа

Качество освещения Олимпиады в Пекине



Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Сергей Тарасов : Сегодня на Олимпиаде в Пекине будет разыграно еще 11 комплектов наград. За 29 олимпийскими играми следят более 4 миллиардов зрителей. Для них работают тысячи журналистов, режиссеров, операторов и фотографов. В Пекин на время 29-х Олимпийских игр приехали тысячи иностранных болельщиков. Тем, кто следит за соревнованиями дома, приходится полагаться на журналистов, приходится полагаться на комментаторов и режиссеров прямых трансляций. Качество их работы по просьбе нашего корреспондента Максима Ярошевского оценил спортивный комментатор, заслуженный мастер спорта Аркадий Ратнер.



Аркадий Ратнер : Я должен сказать, что Олимпиада из Китая, с точки зрения телевидения, освещается блестяще. С точки зрения газет, тех спортивных газет, которые я успеваю прочитать, она освещается из рук вон плохо. Что касается телевидения, я в первую очередь говорю, давая положительную оценку, я отвечаю, что прекрасно работает китайское телевидение. Все виды спорта... Чувствуется, что показывают специалисты. Потому что какие-то нюансы тотчас же воспроизводятся в замедленном повторе. И если комментатор грамотный, он сумеет добавить разъяснения того, что ему предлагает режиссер. Но надо сказать, что ошибочно мнение, что везде работают китайские режиссеры. В большинстве видов спорта работают режиссеры разных стран. Я думаю, что даже чувствуется, что есть европейская школа, где работают китайцы. Они работают послабее.



Максим Ярошевский : А что вас не устраивает в газетной журналистике?



Аркадий Ратнер : В газетной журналистике меня не устраивает: первое - были настроены газетные журналисты, безусловно, на какие-то более удачные выступления российской сборной. Не думаю, что они были настроены на полную победу или на значительную победу, но настрой их сохранился. И вот сейчас, когда российская сборная выступает из рук вон плохо, вот этот настрой, который мне не хотелось бы называть ультра-патриотизмом, я думаю, что это просто отсутствие квалификации. В частности, передо мной лежит "Советский спорт". Три четверти газеты посвящено нашим спортсменам, которые завоевывают бронзовые медали. Хотя, предположим, Фелпс, который завоевал 8 медалей, даже не удосужились каким-то образом пробиться и записать с ним серьезную пресс-конференцию.



Максим Ярошевский : А что вам больше всего запомнилось по красоте картинки?



Аркадий Ратнер : Я немножко отвлекусь от чисто олимпийских событий. На НТВ+, который я смотрю, который, к сожалению, мало доступен в России, они сделали очень интересный сюжет, рассказывающий о Китае. Они сняты мастерами кинооператорами. И вот рассказ о различных традициях, об обычаях, о городах. Мне они, например, больше запомнились, чем иногда спортивные соревнования. Прекрасно, конечно, было показано плавание, безусловно. Легкая атлетика, как всегда, страдает тем, чем она страдала всегда. Поскольку одновременно проходят соревнования во многих местах стадиона, охватить все одновременно не удается, и комментатор постоянно сетует на то, что в этот момент прыгает какой-то претендующий на медаль спортсмен, а на экране у нас финиш бега какого-то другого. Но это вещь непобедимая. Это существует с тех пор, сколько телевидение существует.



XS
SM
MD
LG