Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Россия переходит в оборону в Совете безопасности ООН. Что стоит за очередным падением акций на Уолл стрит. Об опасностях Всемирной паутины предупреждают американские специалисты.


Сегодня в Америке



Юрий Жигалкин: Россия переходит в оборону в Совете безопасности ООН. Что стоит за очередным падением акций на Уолл стрит. Об опасностях Всемирной паутины предупреждают американские специалисты. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Явную оборону пришлось занять во вторник во время обсуждения Советом Безопасности ООН ситуации в Грузии российскому послу в ООН. Раздосадованный действиями Москвы, затягивающей вывод своих войск с территории Грузии, вопреки прежним обещаниям, Париж при поддержке Европейского Союза и Соединенных Штатов выдвинул на обсуждение проект резолюции, где подтверждается право Грузии на территориальную целостность и не упомянуто принципиальное требование России. Посол России был единственным противником этой резолюции. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов : В проекте резолюции из трех пунктов содержатся требования полного и немедленного выполнения соглашения о прекращении огня, которое подписали обе стороны; требование немедленного вывода российских вооружённых сил за линию, которую они занимали до военных действий; и требование возвращения грузинских вооружённых сил на свои постоянные военные базы.


По словам заместителя Генерального Секретаря ООН Линна Пэскоу, Россия создала свою постоянную военную базу в Южной Осетии, не выполнила обещание начать вывод своих войск с грузинской территории. Он сказал:



Линн Пэскоу : Фактические власти Южной Осетии сообщили, что в результате конфликта погибло более двух тысяч ста жителей Южной Осетии. Грузия оспаривает эти цифры. Комиссия Российской Федерации, расследовавшая события в Цхинвали, по данным на 17 августа обнаружила 60 тел погибших мирных жителей.



Ян Рунов : Замгенерального секретаря говорил о трагическом положении беженцев, о том, что российская сторона препятствует оказанию гуманитарной помощи Южной Осетии.


Представитель Франции говорил о геноциде грузин в Южной Осетии и в Абхазии. Он указал на нарушения российской стороной подписанного Медведевым соглашения. Он считает, что первым делом Россия должна вывести свои войска. В этом, собственно, и состоит задача предложенной резолюции - чтобы Россия выполнила подписанные обязательства.


Представитель США Алехандро Волф в резких выражениях осудил Россию за продолжение оккупации Грузии, за разрушение мостов, дорог и прочей инфраструктуры страны, за нарушения прав человека на оккупированных территориях. Он возложил ответственность за грабежи и поджоги грузинских домов на российскую сторону. Он заявил, что Южная Осетия и Абхазия - это бесспорная территория Грузии. По словам американского представителя, Россия продолжает военные операции на территории Грузии спустя 7 дней после согласия о перемирии и спустя 3 дня после подписания соглашения президентом Медведевым.


Российский представитель в своём выступлении не ответил на вопрос, почему Россия не выполняет пункты соглашения, не начала отвод своих войск и не допускает в Южную Осетию гуманитарную помощь. Он повторил обещание Медведева, что российские войска будут выведены к 22 августа. Чуркин выступил против проекта французской резолюции. Позицию России не поддержал ни один из выступавших членов Совета Безопасности.



Юрий Жигалкин: Очередная порция тревожной экономической статистики вернула страхи на Уолл стрит. Во вторник после информации о том, что оптовые цены поднялись за год почти на десять процентов, розничные цены на три процента за два месяца, это самый резкий взлет инфляции за четверть века, инвесторы начали сбрасывать акции. К концу дня основные индексы курсов акций на нью-йоркской бирже упали в среднем на процент. Что происходит? Почему ожидания многих экспертов, предрекавших в последние месяцы изменение экономической ситуации к лучшему, не материализуются? Вопрос профессору экономику, сотруднику Гуверовского института Михаилу Бенрштаму.



Михаил Бенрштам : Происходит не глубокая, но серьезная и затяжная рецессия во всех развитых западных странах. Не только в Соединенных Штатах, где экономика упала в первом квартале 2008 года, но сейчас появились цифры, и в Японии падение 0,6 процента в годовом исчислении, в Германии падение 0,5 процента, в Италии, во Франции. Вся еврозона находится в кризисе. А в связи с тем, что поднимается инфляция, центральные банки не могут, в общем-то, ослабить этот кризис, поэтому инфляция будет затяжной, но пока что она не глубокая. Это, в общем-то, уже не остановить, с этим уже не справиться. Весь 2008 год и часть 2009 года будут периодом экономического спада в самых развитых западных странах.



Юрий Жигалкин: Профессор, в России в последнее время стала популярна парадоксальная точка зрения. Америка находится на пороге экономического краха, в то время, как российская экономика стабильна и ее не смогут поколебать западные сотрясения. Как вы относитесь к такой точке зрения?



Михаил Бенрштам : В России на протяжении последних 10 лет после дефолта 1998 года происходило экономическое восстановление в среднем с ростом по 7 процентов в год. Этот экономический рост, в общем-то, начал исчерпываться. Потому что было восстановление, а сейчас дальнейший экономический рост должен зависеть от развития новых производственных мощностей, от технологического прогресса, от глубоких инвестиций. Этого не происходит. Поэтому стабилизация, которая будет происходить в России и в ряде других развивающихся стран, она не признак долгосрочного экономического роста. Сейчас по краткосрочным данным видно, что экономический рост в России слегка замедляется. Россия очень сильно зависит, конечно, от мировых цен на энергоносители. Кроме того, Россия очень сильно зависит от состояния международных финансовых рынков. Потому что все российские крупные предприятия, российские банки почти полтриллиона долларов должны западных банкам. Если на Западе углубится в финансовый кризис, то перефинансирование этих долгов будет весьма проблематичным. Этот долг отрицательно скажется на русской экономике.



Юрий Жигалкин: Это был профессор Михаил Бернштам.


Накануне съезда Демократической партии, событие, которое, как надеются сторонники Барака Обамы, станет для него трамплином к президентсву, шансы Обамы на победу на выборах выглядят гораздо более сомнительными, чем лишь неделю назад. Согласно анализу, проведенному экспертами телекомпании CNN , результаты нескольких опросов, последних двух дней указывают на то, что лидерство Обамы в противостоянии с Маккейном уменьшилось за последнюю неделю наполовину и сейчас составляет лишь три пункта - разрыв в рамках статистической погрешности. В июле демократ опережал республиканца на восемь процентов. Социологи объясняют неожиданный рывок Маккейна более атакующей манерой предвыборной борьбы, попыткой заронить сомнения по поводу способности Обамы управлять страной и событиями в Грузии, которые выставляют Маккейна, давно критиковавшего Россию в качестве дальновидного политика.


Дорого расплачиваться придется Нью-Йорку за грубые действия полиции во время демонстрации противников иракской кампании. Городские власти согласились выплатить два миллиона долларов компенсации пятидесяти двум демонстрантам, арестованным пять назад во время митинга у здания "Кэрлайл груп" - финансовой фирмы с крупными инвестициями в оборонном секторе. Город решил не доводить дело до суда, после того, как суд присяжных оправдал двух демонстрантов, обвинявшихся в нарушении общественного порядка. Бывшие арестованные предъявили городу гражданский иск, обвиняя Нью-Йорк в том, что полиция, разогнав демонстрацию, нарушила их право на свободу слова.


Вспять от научного прогресса бросились Флорида, Калифорния и Огайо, отказавшиеся от компьютеризированных машин для голосования, на приобретение которых по всей стране было затрачено четверть миллиарда долларов. Переоснащение избирательных участников современной техникой началось после избирательного конфуза двух тысячного года, когда пришлось вручную пересчитывать десятки тысяч бюллетеней во Флориде во время президентских выборов и выяснилось, что верно учесть каждый голос невозможно. С тех пор Конгресс выделил три миллиарда долларов на установку машин с сенсорными экранами, позволяющими проголосовать за кандидата или за предложение прикосновением к экрану. Но после перевода половины избирательных пунктов на новые технологии начались жалобы на ненадежность машин, на то, что они часто отказывают, и что они могут стать объектами манипуляций со стороны программистов. В результате тысячи машин, стоимостью до пяти тысяч долларов были отправлены на склады, а штаты возвращаются к старой системе бумажных бюллетеней.


Пребывание во Всемирной паутине чревато опасностями, предупреждают американские специалисты по интернету. Уровень защищенности пользователей невысок, и они, особенно, новички могут стать жертвой изощренных мошенников. Эксперты говорят о необходимости осуществления срочных мер защиты интернета от злоумышленников. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : На конференции в Лас-Вегасе выступил глава сектора Федерального бюро расследований по борьбе с киберпреступностью Джеймс Финч. Он с тревогой говорил о широком размахе деятельности киберпреступников - от взлома компьютеров и сетей до распространения в виртуальном пространстве детской порнографии. Государство вынуждено активно защищать граждан. По словам Финча, сегодня в стране под эгидой ФБР совместно с властями на местах работает около полусотни групп расследования киберпреступлений.


Американские правоохранительные органы также укрепили сотрудничество с зарубежными коллегами в борьбе с киберпреступностью. В последние годы акции по поимке хакеров проведены совместно с силовыми структурами стран Восточной Европы, Китая и России.


Вместе с тем эксперты напоминают, что, несмотря на усиление борьбы федеральных властей с киберпреступностью, безопасность пользователей сети во многом зависит от них самих. Чтобы не опасаться на удочку хакера, вы должны постоянно обновлять программы защиты, чаще менять пароли и игнорировать предложения сомнительных сделок, поступающие через Интернет.


Насколько же серьезна угроза киберпреступности для экономики и для личной жизни граждан? Не преувеличивается ли она? Этот вопрос я задал Лорену Уайнстину, соучредителю общественной организации «Люди за ответственность в интернете».



Лорен Уйанстин : Это не преувеличение. Киберпреступность представляет собой совершенно реальную угрозу. Плохо продуманная система безопасности в некоторых критически важных секторах инфраструктуры делает их в определенной мере уязвимыми для возможной хакерской атаки. Хотя следует признать и то, что такая угроза иногда нагнетается фирмами, которые зарабатывают деньги на продаже защитных программ. Это заметно затрудняет понимание того, где заканчивается действительно серьезная часть проблемы, и где начинается ее коммерческая эксплуатация.



Аллан Давыдов : Что сегодня больше всего беспокоит специалистов?



Лорен Уйанстин : Сейчас специалисты пытаются обновить систему связей основной структуры Интернета в тех местах, где пользователь может легко стать объектом атаки. Например, существует множество вариантов преступного блокирования сайтов с помощью перегрузок доменных систем. Нередко потери от блокирования коммерческих сайтов исчисляются миллионами. Во многом это естественный результат того, что данные системы проектировалась довольно давно, в условиях куда менее интенсивного интернет-трафика. Некоторые из них явно устарели. И это - одно из самых «горячих» направлений укрепления кибербезопасности.


Еще одна важнейшая задача: для лучшей защиты инфраструктуры от киберпреступников нам необходимо добиться тотальной поддержки системы кодированной защиты во всей интернет-среде. Потому что чаще всего злоупотребления происходят там, где отсутствие такой защиты позволяет легко проникнуть в систему извне. Если везде будет соблюдаться хотя бы стандартный уровень такой кодовой защиты - это уже поднимет уровень защищенности от кибервзломов.



Аллан Давыдов : Лоре Уайнстин говорит, что, поскольку большинство используемых сегодня интернет-приложений остаются незакодированными, это в определенном смысле привносит во Всемирную сеть дух "Дикого Запада".



Юрий Жигалкин: Рассказывал Аллан Давыдов. На этом мы завершим очередной выпуск рубрики «Сегодня в Америке». Всего доброго!



XS
SM
MD
LG