Ссылки для упрощенного доступа

Экономическая панорама


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.



Андрей Шароградский: Доля иностранного капитала в российской банковской системе к середине года составила почти 27 процентов, а к концу года может возрасти до 30 процентов, заявил вчера руководитель департамента Центрального банка России. Это в 12 раз больше, чем в Китае, в 4 раза больше, чем в Германии и Италии, но в 3 раза меньше, чем в Великобритании или Финляндии. На переговорах о вступлении во Всемирную торговую организацию, продолжение которых оказалось теперь под вопросом, Россия добивается возможности ограничить на первое время участие зарубежных банков 50-процентной долей.



Сергей Сенинский: Еще два с половиной года назад доля иностранного участия в российской банковской системе в целом не превышала 12 процентов. К середине прошлого года она почти удвоилась и достигла 21 процента. А к началу июля года нынешнего составила уже 26,8 процента. Интересно, что действующее в России банковское законодательство некую «предельно допустимую» долю зарубежного участия в совокупном капитале национальной банковской системы не определяет. Председатель подкомитета Государственной Думы по банковскому законодательству Павел Медведев.



Павел Медведев: В законе «О банках и банковской деятельности» есть такая статья: «Размер (квота) участия иностранного капитала в банковской системе Российской Федерации устанавливается законом по предложению правительства Российской Федерации, согласованному с Банком России». Эта статья действует уже 11 с лишним лет, и правительство ни разу никаких предложений не выдвигало. Следовательно, никаких ограничений доли иностранного капитала в российской банковской сфере не существует.



Сергей Сенинский: Ни в одном из значимых сегментов российского рынка банковских услуг зарубежные банки не занимают доминирующего положения. Крупнейшими участниками на них, с большим отрывом, остаются банки российские - в первую очередь так или иначе контролируемые государством.


В целом доля зарубежного участия в 25-30 процентов - это, если сравнивать с банковскими системами других стран, и много, и мало одновременно. Заместитель директора по рейтингам финансовых институтов парижского офиса международного агентства Standard&Poor's Екатерина Трофимова.



Екатерина Трофимова: В отличие от стран Центральной и Восточной Европы и даже таких стран, как Украина и Турция, Россия все еще представляет собой редкое исключение в очень активном процессе привлечения прямых иностранных инвестиций в банковский капитал. Разница разительная - в процентах участия иностранного капитала. Например, в Эстонии доля иностранных участников превышает 98 процентов, в Польше, Латвии находится на уровне 65 процентов, в Литве - 85 процентов. Доля участия иностранного капитала и в Турции, и в Украине сейчас превышает 35 процентов. И, по нашим ожиданиям, хотя доля в российском банковском секторе будет продолжать расти, она все-таки не превысит 30-35 процентов в ближайшие 3-5 лет.



Сергей Сенинский: В Европейском союзе, в среднем по всем странам, доля зарубежного участия в национальных банковских системах, по данным Европейского центрального банка, составляет 27-28 процентов. Но от страны к стране она может отличаться не в разы даже, а в десятки раз. Например, в Германии и Италии доля зарубежных банков составляет 6-7 процентов, во Франции, Испании и Нидерландах - 12-14 процентов, а в Великобритании и Финляндии - 60-70 процентов, то есть даже больше, чем во многих странах Восточной Европы, где доля зарубежных банков почти всегда превышает долю местных. Например, в Польше и Чехии она составляет 65-70 процентов.


В банковской системе Соединенных Штатов, насчитывающей более 15 тысяч банков - в 14 раз больше, чем в России, - доля зарубежного участия составляет примерно 7 процентов, а в Китае - менее 2 процентов. В одних случаях речь идет о дочерних компаниях зарубежных банков в той или иной стране, когда штаб-квартиры находится в других странах. И такие дочерние компании действуют по правилам страны, в которой они находятся. В отличие от прямых филиалов зарубежных банков, работающих по правилам той страны, где банк зарегистрирован.


Россия - категорически против открытия у себя таких филиалов. В странах Европейского союза, наоборот, филиалы - обычная практика. Из Берлина - директор департамента банковского надзора Bundesbank Герхард Хоффманн.



Герхард Хоффманн: Что касается филиалов зарубежных банков, то здесь следует различать банки из других стран Европы и «третьих» стран. Филиалы европейских банков полностью контролируются материнскими компаниями. Здесь действует принцип обоюдного признания. Например, если какой-то французский банк получил лицензию в Париже, то он может без каких-либо дополнительных разрешений открыть свой филиал и в любой другой европейской стране. Однако такой филиал, в отличие от дочернего банка, не будет являться самостоятельным предприятием в этой стране.



Сергей Сенинский: А если в Германию приходят, например, американские или японские банки?



Герхард Хоффманн: У нас есть особые соглашения по банкам из США, Японии и Австралии. И на них распространяются те же правила, которые действуют и для европейских банков.


Мы не опасаемся, что они окажутся слишком мощными на немецком рынке. Наоборот, их приход дал положительный импульс развитию всей нашей экономики. Ведь именно иностранные банки зачастую привносят новые технологии кредитования, новые виды банковского сервиса. Естественно, возникающая конкуренция требует большей гибкости от местных, немецких банков, но от этого мы только выигрываем. Поэтому и выступаем против каких-либо ограничений.



Сергей Сенинский: В России к середине года доля зарубежного участия в банковской системе составила почти 27 процентов. Но она включает любые формы - от владения контрольными пакетами акций банков до самых небольших. Если же иметь в виду лишь те работающие в России банки, в которых зарубежным участникам принадлежит более 50 процентов акций, то их общая доля в капитале российской банковской системы, по экспертным оценкам, не превышает 15 процентов.


XS
SM
MD
LG