Ссылки для упрощенного доступа

Челябинские депутаты предлагают "установить соразмерное наказание за ряд правонарушений"


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Вероника Боде.



Сергей Тарасов: В Государственную думу внесен законопроект, предполагающий повышение до миллиона рублей максимального размера административного штрафа для граждан и должностных лиц. С такой инициативой выступило Законодательное собрание Челябинской области. Эксперты опасаются, что подобные меры могут работать на рост коррупции в стране.



Вероника Боде: Сейчас Административный кодекс предусматривает максимальный штраф для граждан в размере 5 тысяч рублей, для должностных лиц - 50 тысяч, а для юридических - миллиона рублей. Однако депутаты Законодательного собрания Челябинской области полагают, что эти штрафы не позволяют «установить соразмерное наказание за ряд правонарушений», и приводят в качестве примера незаконные игорные заведения, хозяева которых регистрируются как индивидуальные предприниматели и платят штраф как должностные лица. Вот как оценивает эту инициативу Петр Щелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты, в прошлом - депутат Госдумы.



Петр Щелищ: Эта инициатива не нова, я помню, еще в первой Государственной думе, а до этого еще читал, что в Верховном совете РСФСР активно обсуждалась эта тема. Основной аргумент, который не позволил резко поднимать размеры штрафов, состоял в том, что есть всегда некая оптимальная величина максимального штрафа, которая уравновешивает целесообразность платить штраф с целесообразностью дать взятку. Увеличивая возможности правоохранителей накладывать штрафы, которые очень велики для гражданина, мы тем самым стимулируем граждан, одновременно и правоохранителей, брать взятки. Это, собственно, и останавливало. Понятно, что для разных граждан разная точка оптимума, в зависимости от их дохода. Но, тем не менее, я полагаю, что такого рода инициативы чреваты именно этим, именно стимулированием коррупции, что вряд ли является нашей целью.



Вероника Боде: А вот что думает по этому поводу экономист Марина Красильникова, руководитель отдела доходов и потребления Левада-центра.



Марина Красильникова: Я думаю, что большинством населения такое нововведение будет воспринято иронично. Потому что, наверное, для 90 процентов населения миллион рублей - это очень большая сумма, недостижимо большая сумма, несопоставимая с текущими доходами и с накоплениями никак. Поэтому штраф, который все равно нельзя заплатить, его как будто бы и нет. Тем более что практика ухода от всякого рода наказаний у нас хорошо отработана. Подобного рода невозможные суммы просто оказываются за пределами своей функции административного штраф-наказания, но все-таки посильного наказания. Невольно хочется вспомнить очень-очень старый анекдот о том, что царь повышал налоги много раз, каждый раз спрашивая у своих бояр, как население. Население плачет. Если плачет, надо повышать налоги. А когда он услышал, что население засмеялось, тогда он понял, что действительно налоги уже повышать нельзя, потому что это грань.



XS
SM
MD
LG