Ссылки для упрощенного доступа

В США отмечают годовщину терактов 11 сентября 2001 года


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин.



Дмитрий Морозов: В США сегодня отмечают годовщину терактов 11 сентября 2001 года, в результате которых погибли около 3 тысяч человек. Президент Джордж Буш примет участие в церемонии открытия мемориала в Пентагоне. На мемориальных мероприятиях в Нью-Йорке будут присутствовать кандидаты на пост президента от республиканцев и демократов, Джон Маккейн и Барак Обама.



Юрий Жигалкин: 11 сентября превратился для ньюйоркцев в день поминовения. Тысячи горожан, родственники жертв атак одиннадцатого сентября собираются у котлована, где когда-то стояли башни-близнецы, и вспоминают имя каждого из 2749 человек погибших под их развалинами. Имена погибших, скорбная музыка, звук колокола и два мощных снопа света, взмывающих вечером в небо, – таковы немногие зримые приметы трагедии семилетней давности, память о которой неизбежно стирается из коллективного сознания американцев. И это тревожит многих аналитиков, считающих, что уроки трагедии сегодня не менее актуальны, чем семь лет назад.


Вот что говорит Майкл Раду, глава Центра по изучению терроризма Филадельфийского института внешнеполитических исследований.



Майкл Раду: У общества, к сожалению, как правило, очень короткая память. Именно поэтому так слышны голоса тех, кто призывает предоставить огромные права подозреваемым в терроризме, по сути, относится к ним так, как мы относимся к некрупным жуликам. В результате, на улицах могут оказаться многие из опаснейших преступников, возможности спецслужб в предотвращении терактов ограничиваются. С другой стороны, профессионалы гораздо больше осознают сейчас масштаб проблемы, они понимают, что она глобальна, что противостояние с террористами – это многолетняя стратегическая задача, поэтому международная кооперация в этой области значительно укрепилась. В общем, семь лет антитеррористической кампании дали смешанные результаты. В Ираке, например, куда «Аль-Каида» бросила значительные силы, она проиграла. В Северной Африке, в Алжире фундаменталисты отступают. В Юго-Восточной Азии, за исключением Филиппин, террористы ослаблены. В Европе спецслужбы действуют довольно эффективно. С другой стороны, серьезная опасность терроризма зреет в Пакистане. Но, по большому счету, такие результаты нельзя назвать негативными.



Юрий Жигалкин: Как вы объясняете тот факт, что за эти годы на американской земле не было терактов, в отличие, скажем, от Европы? Это успех антитеррористических мер или нечто другое?



Майкл Раду: Во-первых, было предотвращено несколько попыток терактов. Во-вторых, бин Ладен и его окружение, скорее всего, осознали, насколько сложным делом стали попытки организации терактов в США, особенно в Нью-Йорке, их излюбленном объекте, отчасти потому, что антитеррористические службы в городе эффективные даже федеральных. Во-вторых, дает о себе знать тесное сотрудничество американских спецслужб с европейскими, а именно там часто разрабатываются планы атак. И в третьих, фактор удачи. Но если хотя бы один из факторов не сработает, я не исключаю возможности теракта на американской территории.



Юрий Жигалкин: Накануне годовщины были опубликованы, удивительные результаты опросов в разных странах мира: лишь 40 семь процентов респондентов считают, что за атаками 11 сентября стоит «Аль-Каида». Как вы это объясняете?



Майкл Раду: Потому что, увы, существует то, что я называю болезнью, – антиамериканизм. Многие европейцы с подозрением относятся ко всему, что связано с американским правительством. В исламском мире, где часто нет доступа к объективной информации, домыслы, теории заговора – ежедневная пища газет. И муссирование самых различных диких предположений и теорий там было любимым занятием задолго до 11 сентября.



Юрий Жигалкин: Это был американский эксперт по терроризму Майкл Раду.


XS
SM
MD
LG