Ссылки для упрощенного доступа

90 лет со дня окончания Первой мировой войны


Программу ведет Сергей Тарасов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.



Сергей Тарасов: 11 ноября исполняется 90 лет со дня окончания Первой мировой войны. Поминальные церемонии в память погибших проходят в Великобритании, потерявшей на полях сражений около миллиона человек.



Наталья Голицына: Перемирие, ознаменовавшее окончание Первой мировой войны, официально вступило в силу в 11 часов утра 11-го числа 11-го месяца 1918 года. За шесть часов до этого оно было подписано британскими, французскими и германскими представителями в вагоне поезда неподалёку от Парижа. Однако за эти шесть часов в последний день войны на фронтах было убито и ранено около 11 тысяч человек. В Британии ежегодно в ближайшее к 11 ноября воскресенье проходит традиционный День поминовения.


В этом году Поминальное воскресенье пришлось на 9 ноября. Утром в этот день по всей стране прошли две минуты молчания в память о погибших в мировых войнах и других военных конфликтах. Затем состоялась церемония возложения венков к Сенотафу - обелиску, возведенному в центре Лондона в память о погибших в Первой мировой войне. Первой возложила венок королева Великобритании Елизавета Вторая. Там же состоялся парад ветеранов. На церемонии присутствовали премьер-министр Гордон Браун, члены правительства, лидеры политических партий, представители религиозных конфессий. Среди присутствующих были три последних ветерана Первой мировой: самый пожилой из них - 112-летний Генри Оллингхэм, двум другим - 110 и 108 лет, они участвовали в параде ветеранов в инвалидных колясках.


А 11 ноября, спустя ровно 90 лет со дня окончания Первой мировой, тысячи англичан соберутся на Трафальгарской площади в центре Лондона, чтобы почтить память павших в этой войне. Ровно в 11 часов утра после боя часов на башне Биг Бена собравшиеся на площади замрут на две минуты в память о павших. Знаменитый киноактер Джон Хёрт прочтет стихотворение, посланное британским солдатом Стивеном Камминсом родителям с тем, чтобы они прочли его в случае его гибели. «Не стойте над моей могилой и не рыдайте», - так начинается это стихотворение. Там же на Трафальгарской площади на импровизированной сцене состоится короткий концерт в память о жертвах войны с участием сопрано Хейли Уэстендры и мужского хора. В завершение церемонии ее участники бросят в находящиеся на площади фонтаны искусственные цветки красных маков, ставшие в Британии символом национальной памяти о павших в военных конфликтах.


В Поминальный день по всей стране проходят панихиды в церквах и траурные церемонии у обелисков с именами погибших.



XS
SM
MD
LG