Юрий Жигалкин: Будет ли администрация Барака Обамы готова взглянуть по-новому на отношения с Россией. Опасность воровства ядерных материалов остается серьезной проблемой, заявляют американские эксперты. Нью-Йорк готовится к жизни в условиях кризиса. Таковы некоторые их тем рубрики «Сегодня в Америке».
После угрозы ответить установкой ракет на противоракетные планы США, сильно удивившей западных наблюдателей, президент России Дмитрий Медведев занял более миролюбивую позицию. Во вторник, например, он заявил о том, что открываются хорошие возможности для улучшения двусторонних отношений, и выразил надежду на то, что администрация Барака Обамы будет готова взглянуть по-новому на ситуацию. Какого ответа можно ожидать от будущего президента США?
Слово – Яну Рунову.
Ян Рунов: Вот что думает об этом политолог из филадельфийского Института внешнеполитических исследований Майкл Раду.
Майкл Раду: До сих пор не ясно отношение Обамы к действиям России в Грузии и к очень противоречивым сигналам из Кремля. Можно предположить, что, став президентом, Обама либо отложит, либо, что менее вероятно, отменит размещение противоракетных систем в Центральной Европе. Если такое произойдет, это отрицательно скажется на состоянии НАТО и превратит проамерикански настроенные страны Центральной Европы в менее проамериканские. Я склонен полагать, что Обама предпочтет отложить решение этого вопроса. Последует ли за этим полный отказ от проекта или его модификация, сказать трудно. Период неопределенности – наиболее вероятный сценарий, по крайней мере на 2009 год.
Ян Рунов: А вот как видит некоторые аспекты американо-российских отношений другой эксперт – Ричард Эбелинг.
Ричард Эбелинг: Медведев, очевидно, полагает, что администрация Обамы в своей внешней политике будет более уступчивой, чем администрация Буша. Он решил испытать Обаму, пригрозив разместить ракеты в Калининграде. Реакция Обамы будет во многом зависеть от тех, кто станет его ближайшими советниками по вопросам внешней политики и обороны... Когда стали известны американские планы размещения систем противоракетной обороны, Россия подошла к этому вопросу с позиции своей экономической, и, следовательно, политической силы. Тогда цены на нефть были очень высоки. Западная Европа была в большой зависимости от поставок российских энергоносителей. Но теперь цены упали почти в три раза, европейцы ищут иные пути удовлетворения своих энергетических потребностей. Российское руководство чувствует, что положение меняется к худшему и ему, я думаю, придется договариваться с новой американской администрацией.
Ян Рунов: Есть ли основания для таких надежд?
Ричард Эбелинг: С одной стороны, я ожидаю, что риторика, и даже некоторые аспекты политики администрации Обамы будут менее жёсткими, чем это было при Буше. Но взгляните, на кого Обама собирается опереться в своей администрации. Пока мы видим, в основном, тех, кто служил в правительстве Билла Клинтона. Вспомним, что именно это правительство очень жестко вело себя по отношению к режиму Милошевича и пошло на бомбардировки Сербии. Так что я не уверен, что администрация Обамы, в составе которой будет немало служивших при Клинтоне, будет так сговорчива, как надеются в России.
Ян Рунов: Таково мнение американских политологов о перспективах отношений США и России при правительстве Обамы.
Юрий Жигалкин: Кража ядерных материалов, в том числе, из российских арсеналов и попадание их в руки террористов остается одной из актуальных проблем дня. К такому выводу приходят авторитетные американские эксперты.
Слово – Аллану Давыдову.
Аллан Давыдов: Ежегодный доклад составляется специалистами Центра науки и международных отношений Гарвардского университета. Главный тезис последнего, седьмого выпуска: новая американская администрация должна безотлагательно начать глобальную кампанию с целью повышения безопасности хранения каждой единицы ядерного оружия и каждого склада ядерных материалов. Авторы доклада также призывают назначить высокопоставленного сотрудника администрации, который будет нести ответственность за организацию мер по предотвращению теракта с применением ядерных материалов. Они напоминают о прошлогоднем инциденте в Южноафриканской республике, где группа вооруженных людей, прорвав мощную охрану склада высокообогащенного урана, проникла в центр управления складом и ранила одного из его сотрудников.
Между тем, как отмечается в докладе, ядерное оружие и его компоненты хранятся в сотнях помещений на территории десятков стран. В мире 130 реакторов научно-технического назначения, в которых до сих пор используется высокообогащенный уран, и многие из них ограждены лишь сетчатым забором и охраняются только ночным сторожем. Авторы доклада, в частности, напоминают, что Россия располагает крупнейшими в мире запасами ядерных вооружений и материалов, рассредоточенными по примерно 250 хранилищам в десятках мест. Отметив прогресс в сфере обеспечения безопасности российских ядерных объектов, авторы все же отмечают сохранившиеся проблемы: коррупцию среди сотрудников этих объектов, плохую охрану из числа солдат срочной службы и низкий уровень культуры поддержания безопасности.
Прокомментировать эту озабоченность в отношении России я попросил одного из авторов доклада , исследователя Проекта использования атома при Гарвардском университете Эндрю Ньюмана.
Эндрю Ньюман : Ключевым условием должно стать сокращение числа таких объектов путем их объединения и усиление их охраны до уровня, гарантирующего защиту от террористов и уголовных элементов, готовность которых действовать сегодня очевидна. Сегодня худшее, что может произойти в России на ядерных объектах, – это хищение ядерных вооружений. Пока, к счастью, не существует убедительных доказательств того, что подобные факты могли иметь в России место. Здесь для России очень важно не растерять положительный опыт сотрудничества с Соединенными Штатами. В целом оно идет в правильном направлении. Взаимодействие наших стран в обеспечении ядерной безопасности – одна из областей, которую удалось уберечь от зигзагов американо-российских отношений в последние годы. Мы хотим, чтобы это взаимодействие стало более динамичным и совершенным.
Аллан Давыдов: В докладе «Обезопасить бомбу» содержится также призыв о необходимости навести порядок в обращении с ядерным оружием в самих Соединенных Штатах. Авторы документа напоминают о прошлогоднем инциденте, когда шесть ядерных боеголовок из-за халатности персонала были случайно доставлены самолетом на военно-воздушную базу Барксдэйл в штате Луизиана.
Юрий Жигалкин: В небывалой роли – по сути, с протянутой рукой – выступили во вторник на заседании сенатского Комитета по делам банковской индустрии руководители трех американских автомобильных концернов. Глава «Дженерал Моторс», чей предшественник некогда бросил фразу, ставшую крылатой - «что хорошо для «Джи-Эм», хорошо для Америки» - 50 лет спустя пытался убедить законодателей, что крах «Джи-Эм» обернется катастрофическими последствиями для страны. Цель у управляющих тремя бывшими индустриальными гигантами совершенно простая: добиться от Конгресса 25-миллиардного займа, без которого, по их словам, американская автомобильная промышленность, скорее всего, не переживет экономический спад. Но печальные перспективы, нарисованные просителями, в том числе потенциальная потеря двух с лишним миллионов рабочих мест, напугали далеко не всех сенаторов. Они с пристрастием выясняли, каковы гарантии того, что эти деньги помогут автомобилестроителям, которые уже много лет сдают позиции японским конкурентам, и не лучше будет для всех, если кто-то из большой детройтской тройки пройдет через процедуру банкротства, что позволит им совершить полную реорганизацию и разорвать многие невыполнимые обязательства по содержанию своих пенсионеров.
В октябре американцы столкнулись с одним из немногих побочных эффектов экономического спада, который твердо можно приветствовать. Оптовые цены в стране за месяц упали почти на три процента, такого не случалось более шестидесяти лет. Главная причина падения – обвал цен на энергоносители, они снизились на тринадцать процентов. При этом стоимость бензина упала на 25 процентов - до пятидесяти с небольшим центов за литр. Впрочем, падающие цены, как предупреждают экономисты, могут превратиться в не менее серьезную проблему, чем цены взлетающие. Дефляция, как и инфляция, чрезвычайно, по их словам, опасна для экономики и для благосостояния страны.
Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер открыл во вторник в Лос-Анджелесе организованную по его инициативе международную конференцию, посвященную проблемам борьбы с всемирным потеплением. Цель участников, среди которых правительственные делегации 19 государств и представители 17 штатов, - разработать систему, которая бы помогла превратить переход на энергосберегающие технологии и на новые источники энергии в экономически выгодное предприятие. Пока предложения участников связаны в основном с усовершенствованием рынков торговли кредитами на право выбросов углекислоты в атмосферу. Но в своем видеобращении к участникам новоизбранный президент Барак Обама пообещал, что его администрация возьмет на себя лидерство в подготовке договора о сокращении загрязнения атмосферы и сделает все необходимое для развития в США так называемой индустрии чистой энергии.
Впервые за 20 с лишним лет Нью-Йорку грозит глубокий экономический кризис. Финансовая индустрия, которая была фундаментом процветания последнего двадцатилетия, балансирует на грани краха. В семидесятых годах подобный катаклизм привел к многолетнему падению цен на недвижимость, росту преступности и побегу состоятельных горожан в пригороды. Сейчас, пытаясь залатать многомиллиардную дыру в бюджете, городские власти планируют снижение расходов, повышение налогов и другие малоприятные антикризисные меры.
Рассказывает Владимир Морозов.
Владимир Морозов: Совет директоров Транспортного управления собирается раз в месяц по четвергам. В этот четверг, 20 ноября, совет будет обсуждать финансовый план, который пока никому не известен, но уже получил название «Конец Света». Ходят слухи о сокращении полутора тысяч кассиров и мелких служащих. О закрытии линии сабвея " W ", которая идет из района Квинс в Манхеттен, и линии " Z " - Квинс-Бруклин-Махеттен. Уменьшится число поездов в районах, где живут люди, избравшие в городской совет Питера Валлона.
Питер Валлон: Сокращать маршруты в районе с постоянно растущим населением – значит, просто душить этот район, убивать его.
Владимир Морозов: Но где-то и как-то надо экономить. Власти Нью-Йорка подумывают, не ввести ли так называемый транспортный налог на людей, работающих в городе, а проживающих за его пределами. По прикидкам финансистов, это может дать 715 миллионов долларов в год. Как говорится, с бедного по нитке – богатому рубаха. Хотя можно ли сегодня называть город богатым, если для экономии хотят сократить тысячу полицейских? Да, это даст 80 миллионов. Но как насчет безопасности горожан!
Таня: Недавно транспортное управление начало строительство новой ветки сабвея вдоль Второй авеню. Это какой-то бред, ведь денег и так не хватает. Лучше бы сократили зарплату у начальства.
Владимир Морозов: О сокращении зарплаты никаких сведений пока нет. Зато все говорят о повышении стоимости проезда. В марте этого года на сайте Транспортного управления появилось предложение увеличить с 76 до 81 доллара цену месячного проездного билета. Опасаются, что теперь она повысится не на 5, а на 10 долларов. Насколько поднимется с нынешних 2 долларов стоимость разовой поездки, никто не знает.
Триша: Конечно, все мы, кто пользуется сабвеем, напуганы ростом цен. Дороже будет добираться до работы и детям до школы.
Владимир Морозов: Однако все это пока слухи и страхи. В заявлении для прессы представитель транспортного управления Джеффри Соффин отказался что-либо подтвердить. «Рано говорить о наших планах, - сказал он, - сначала их должен обсудить совет директоров Транспортного управления». Город собирает все меньше налогов, напомнил Соффин, и сегодня управление работает с дефицитом в один миллиард 200 миллионов долларов.