Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.
Марк Крутов : В Петербурге подводят первые итоги программы диспансеризации всего работающего населения, принятой два года назад в рамках нацпроекта "Здоровье". Будут ли петербуржцы меньше болеть этой зимой, попыталась выяснить наш корреспондент Татьяна Вольтская.
Татьяна Вольтская : Кроме системы диспансеризации, то есть медицинских обследований, предусмотренных в первую очередь для работников бюджетной сферы, в 2008 году появилась еще дополнительная диспансеризация. Приказ о ней был издан Минздравсоцразвития, и согласно ему, все граждане России, имеющие полис обязательного медицинского страхования, независимо от формы собственности предприятия или организации, имеют возможность проходить ежегодный медицинский осмотр. И многие его добросовестно проходят. Правда, возникают и сложности. Например, из 800 тысяч работающего населения Ленинградской области около 250 тысяч застрахованы в Петербурге. Впрочем, эти проблемы решаемы, говорит начальник отдела финансирования государственных социальных программ Территориального фонда обязательного медицинского страхования Санкт-Петербурга Марина Тимашкова.
Марина Тимашкова : Особенностью диспансеризации 2008 году является то, что работающие обязательно должны быть застрахованы в системе обязательного медицинского страхования. На 1 января 2008 года численность таких граждан работающих по Санкт-Петербургу у нас составляла 2 миллиона 560 тысяч. Квота выделена только на 139 тысяч 620 человек. План годовой выполнен на 75 процентов, план за апрель-октябрь выполнен на 91 процент. Территориальный фонд оплачивает только законченные случаи диспансеризации и те случаи, которые прошли медико-экономическую экспертизу, проводимую Территориальным фондом.
Татьяна Вольтская : С одной стороны сами люди часто скептически смотрят на диспансеризацию, а с другой - не все предприятия отпускают работника к врачу. Говорит, главный специалист Комитета по здравоохранению Ленинградской области Ольга Тюлькина.
Ольга Тюлькина : Никаких наказующих санкций не предусмотрено, а по лицам, работающим во вредных условиях, особенно. Не хотят работодатели организовывать проведение углубленных медицинских осмотров. Им это не выгодно. Санкций административных нет. Они по приказу министерства обязаны проводить периодический осмотр, а углубленный - нет. Обращались с этим и в Росздрав, и в профсоюзные организации работодателей. К сожалению, кто не хотел, тот и не провел.
Татьяна Вольтская : Вначале работать было легче, замечает Ольга Тюлькина, потому что теперь подошла очередь таких предприятий, с руководителями которых находить общий язык бывает нелегко.
Ольга Тюлькина : Первые года, конечно, легче проводить. Выбрать из 535 тысяч 40 тысяч проще. На следующий год мы должны посмотреть другие контингенты, особенно других форм собственности - это акционерные общества, частные какие-то предприятия. Они вообще не заинтересованы в проведении диспансерных осмотров своих работников. Поэтому с ними будут проблемы. С каждым годом будет проблематичнее выполнить квоты, потому что перечень учреждений уменьшается, соответственно, значит, желающих пройти осмотр меньше. Но в этом году мы всем желающим никому не отказывали. В принципе, еще и наше население не всегда готово к проведению диспансеризации. Они не хотят. Кстати, в следующем году одним из направлений национального проекта является информационное обеспечение населения, а не просто когда из-под палки заставляют пройти дополнительную диспансеризацию, особенно у нас, когда отдаленные районы. Там, где провела бригада специалистов, его посмотрели, а приехать на обследование он не приехал. У женщин после 40 лет маммографию. Они говорят - я не хочу. Она знает, по таким специалистам у нее кто-то выявлен, но мы-то ее дальше, получается, теряем. Потому что полный диспансерный осмотр она не прошла. Подавать в счета мы ее тоже не имеем права.
Татьяна Вольтская : Все петербургские учреждения здравоохранения, кроме федеральных средств, получают в рамках территориальной программы средства за каждое посещение специалиста, лабораторные исследования и маммографию. План по дополнительной диспансеризации в городе не сорвется, если некоторые предприятия не будут продолжать политику непримиримого неучастия в нем, говорит заместитель председателя петербургского комитета по здравоохранению Олег Гриненко.
Олег Гриненко : Это действительно большая проблема не только для территориального фонда, для страховых компаний, но и для нас. Просто есть руководители, которые не знают, в силу каких причин не желают заботиться о здоровье своих работников.
Татьяна Вольтская : Да и сами работники не всегда готовы ходить по врачам, говорит Ольга Тюлькина.
Ольга Тюлькина : Естественно, время рабочее теряется. Если дадут эти выходные, переведут на четырехдневную неделю, возможно, и не откажутся. На "Форде" мы предлагали провести диспансеризацию, а перед этим говорим, давайте мы прочитаем лекцию о том, что это полезно, что это необходимо для вашего здоровья, для здоровья ваших работников. Они говорят - вы что, сума сошли! У нас 5 минут осуществляется сборка машины, а мы должны вам час-полтора выделить для лекции. Это же сколько машин мы не произведем! И все! Нам просто отказали.
Татьяна Вольтская : Теоретически человек, чтобы сдать анализы и пройти специалистов, должен потратить полдня, но на практике он "зависает" в очередях в поликлинике, где врачи не выделяются специально для диспансеризации. К тому же, специалисты, как правило, перегружены и часто их подход к людям бывает формальным. Все эти обстоятельства, естественно, не попадают в отчеты чиновников.