Ссылки для упрощенного доступа

Замедляя смягчение


После четвертого подряд снижения ключевой ставки Центральный банк может взять паузу.
После четвертого подряд снижения ключевой ставки Центральный банк может взять паузу.

Банк России будет снижать ставки реже и меньше

Центральный банк России с 16 июня вновь снижает ключевую процентную ставку, которая определяет большинство других ставок в экономике. Это уже четвертое ее снижение с начала года и меньшее из них. На этот раз - с 12,5% до 11,5% годовых. Потенциал дальнейшего снижения ставок сократился, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, пояснив, что теперь ЦБ может снижать их и меньшими шагами, и не на каждом заседании совета директоров, как было в последние месяцы.

Ровно полгода назад, 16 декабря, Банк России, чтобы сбить панику на валютном рынке, резко повысил ключевую ставку – с 10,5% до 17%. При соответствующих новому ее уровню ставкам коммерческих банков рост кредитования в экономике, и без того резко замедлившийся, фактически замер. Через полтора месяца, на фоне едва начавшегося укрепления рубля, который последовал за ценами на нефть, ЦБ снизил ставку до 15%, а в середине марта – до 14%. В конце апреля, когда темпы текущей инфляции в стране замедлились до 0,1% в неделю, ставка была снижена уже до 12,5%. Теперь недельный рост цен приостановился, однако ЦБ, принимая очередное решение по ставкам, руководствуется не столько текущей динамикой цен, сколько ожидаемой, напоминают эксперты.

Олег Кузьмин, главный экономист по России и странам СНГ инвестиционной компании “Ренессанс Капитал”:

- ЦБ перешел к более медленному снижению ставок, так как он в значительной степени уже компенсировал очень резкое их повышение в декабре прошлого года. Банк ожидает, что годовые темпы роста цен замедлятся до 7% в течение ближайших 12 месяцев, то есть к июню 2016 года.

Дмитрий Полевой, главный экономист по России голландского банка ING:

- Центральный банк, с одной стороны, продолжает реагировать на замедление инфляции. С другой, он реагирует на сохраняющиеся риски инфляционных ожиданий. И решение снизить ставку на 1%, а не на 1,5%, как в прошлый раз, может быть, связано и с тем, что в июле предстоит повышение тарифов ЖКХ – большее, чем в прошлом году. Ослабление рубля в последние недели, возможно, также стало одной из причин, почему ЦБ не пошел на более агрессивное снижение ставки. Это связано с сохранением на рынке, особенно среди иностранных инвесторов, негативных ожиданий относительно динамики рубля в летний период.

ЦБ уже во многом компенсировал декабрьское повышение ставок. Поэтому мы полагаем, что ключевая ставка может быть снижена к концу года максимум до 9,5%.

Банк России начал снижать ключевую ставку в начале февраля, и с тех пор она в целом снижена почти на треть. За этот же период и средние максимальные ставки по большинству частных вкладов в крупных российских банках снизились примерно так же. Но сколь устойчивой можно считать такую взаимосвязь?

Олег Кузьмин:

- Скорее, речь следует вести о стечении обстоятельств… Резкое повышение ставки ЦБ в декабре не могло в полной мере проявиться в ставках по депозитам, поскольку Центральный банк уже вскоре начал свои ставки снижать. А депозитные ставки обычно реагируют на решения ЦБ с определенным временным лагом. И в начале этого года некоторые факторы сложились таким образом, что мы и увидели необычную взаимосвязь. Но, увы, вряд ли можно говорить о ее устойчивости.

Cредние процентные ставки по банковским кредитам частным лицам снижались более умеренными темпами

Олег Кузьмин:

- Связь между ставками по банковским кредитам и ключевой ставкой ЦБ может быть даже более сильной, чем в случае с депозитными ставками. Проблема еще и в том, что сейчас, в дополнение к повышенным ставкам ЦБ, сами банки могут переоценивать собственные риски кредитования потребителей - с учетом ухудшения общей ситуации в экономике. Отсюда, возможно, и менее заметное снижение ставок по кредитам. При улучшении экономической ситуации это, как мы ожидаем, само по себе будет способствовать снижению “премии за риск” в экономике.

Рубль в ближайшее время с большей вероятностью будет все-таки ослабевать, нежели укрепляться.

Курс рубля к доллару теперь вернулся к уровням начала декабря прошлого года. Цены на нефть – к уровням конца ноября. Ключевая ставка Банка России (11,5%) теперь также недалека от тогдашнего уровня (10,5%). Логично предположить, что дальнейшее снижение им своих ставок окажется в ближайшие месяцы более чем умеренным. Тем более, в условиях сохранения инфляционных рисков в экономике, на которые указывает и сам ЦБ…

Дмитрий Полевой:

- Здесь, действительно, прослеживаются некоторые аналогии, если просто попытаемся сравнить уровни рубля, ставки ЦБ и цен на нефть. Но, в России спекулятивные потоки капитала, на которые обычно влияют ставки центральных банков, определяют состояние валютного рынка в значительно меньшей степени, чем во многих других странах, индустриально развитых или развивающихся. По-прежнему основные финансовые потоки на российском валютном рынке формируют экспортеры и крупные компании. Поэтому ключевая ставка ЦБ не является важнейшим из факторов влияния на курс рубля. В тех или иных условиях она может либо усиливать его снижение, либо, наоборот, сдерживать.

Многое по-прежнему будет зависеть от цен на нефть и, кроме того, от дальнейшего развития ситуации вокруг Украины. Еще один фактор – действия ЦБ по пополнению своих валютных резервов, что создает симметричные риски для курса рубля. Другими словами, при прочих равных условиях, рубль в ближайшее время с большей вероятностью будет все-таки ослабевать, нежели укрепляться.

Олег Кузьмин:

- Если иметь виду дальнейшие перспективы смягчения денежной политики, то ЦБ уже в значительной мере компенсировал декабрьское повышение ставок. Поэтому во второй половине года темпы их дальнейшего снижения явно замедлятся. Мы полагаем, что ключевая ставка может быть снижена к концу года до 10%, максимум – до 9,5%. А вот к концу 2016 года, по нашим текущим прогнозам, ее могут снизить уже до 6,5%. Но, конечно, это будет зависеть от многих составляющих, включая цену нефти, геополитические факторы или динамику инфляционных ожиданий.

XS
SM
MD
LG