Ссылки для упрощенного доступа

WikiLeaks: настоящие скандалы впереди


Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж
Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж
В Кремле не нашли ничего интересного и заслуживающего комментариев в материалах, опубликованных на сайте Wikileaks – заявила в понедельник пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова.

Ранее российские информационные агентства сообщали о реакции российских дипломатических кругов – неназванный источник в МИДе выразил "соболезнования" американской стороне в связи с этими публикациями и надежду на то, что эти материалы "не принесут неожиданностей" российской стороне.

Однако правительства многих стран мира осуждают публикацию материалов на WikiLeaks и избегают давать комментарии по конкретным сведениям, касающимся их стран.

Министр иностранных дел Швеции Карлд Бильдт подчеркнул, что публикации WikiLeaks ослабят дипломатию в целом, и американскую дипломатию в частности. По его словам, американские дипломаты отныне рискуют получать меньше информации, и дипслужба США станет менее эффективной.

Вашингтон заявил, что публикации WikiLeaks "подвергают риску американских дипломатов", сотрудников разведки и людей по всему миру, которые обратились к США за помощью в развитии демократии".

Глава Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Майк Маллен сказал в интервью Си-Эн-Эн:

- Надеюсь, что те, кто это сделал, когда-нибудь поймут, что несут ответственность за жизнь людей, которых они подставляют, и прекратят раскрывать эту информацию.

Конгрессмен-республиканец Питер Кинг предложил отнести WikiLeaks к террористическим организациям.

Накануне основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил по видеосвязи журналистам:

- Общая ситуация с подотчетностью военных США внушает беспокойство. Но, к счастью, в правительстве США по-прежнему есть хорошие люди, и кое-кто из них хочет, чтобы ситуация изменилась, и они готовы дать нам материалы, чтобы помочь нам, как и другим журналистам. В 2006, 2007 годах была серьезная попытка начать войну с Ираном, и этого не случилось, и одной из причин, почем у этого не случилось, была серия утечек – не таких больших как у нас, но серьезных.

Ядерная программа Ирана, подозреваемого в тайном намерении создать ядерное оружие - одна из самых серьезных международных проблем, которых касаются материалы WikiLeaks. Как сообщается, из секретных донесений следует, что некоторые арабские лидеры, включая короля Саудовской Аравии Абдуллу, призывали США атаковать Иран, чтобы покончить с его ядерной программой. Приводится цитата высокопоставленного саудовского деятеля: "...отрезать голову змее.

Среди других проблем – безопасность ядерных материалов в Пакистане и использование правительством Китая методов компьютерного пиратства.
Предварительный доступ к дипломатическим материалам WikiLeaks получили несколько ведущих мировых изданий, среди которых британская газета "Гардиан", американская "Нью-Йорк Таймс", французская "Монд", немецкий "Шпигель".

Из их публикаций следует, в частности, что американские дипломаты давали следующие характеристики мировым лидерам: канцлер ФРГ Ангела Меркель – "избегает риска", президент Франции Николя Саркози – "обидчивый и авторитарный", премьер-министр Италии Сильвио Берлускони – "беспомощный, самовлюбленный и неэффективный", президент Афганистана Хамид Карзай – "движим параноей", ливийский лидер Муаммар Каддафи предпочитает, чтобы его всюду сопровождала украинская медседстра, описанная как "чувственная блондинка". Упоминается также о сравнении лидера Ирана Махмуда Ахмадинежада с Адольфом Гитлером.

В России аудиторию, конечно, прежде всего заинтересуют дипломатические сообщения, посвященные российским проблемам.
"Нью-Йорк Таймс" приводит свидетельство американского дипломата, относящееся к 2006 году. Он рассказывает о свадьбе в Дагестане, на которой присутствовал лидер Чечни Рамзан Кадыров. В донесении упоминается о 5 килограммах золота в качестве свадебного подарка.
"Гардиан" приводит утверждения о том, что Россия и ее разведслужбы используют, "боссов мафии", чтобы проводить "преступные операции", а в одном сообщении говорится, что эти связи столь тесные, что Россия в сущности становится "мафиозным государством".

Как сообщает "Гардиан", подозрения США вызывают чрезвычайно тесные отношения между премьер-министрами России и Италии Владимиром Путиным и Сильвио Берлускони. Дипломатические сообщения говорят о "щедрых подарках" и прибыльных энергетических контрактах. Утверждается, что Берлускони использует некоего "теневого" русскоговорящего итальянского посредника. Газета "Нью-Йорк Таймс" приводит цитату о том, что Берлускони "все больше становится выразителем интересов Путина" в Европе. При этом, как сообщается, хотя Путин занимает доминирующее положение по сравнению с другими публичными фигурами в России, его позиции подрываются неуправляемой бюрократией, которая часто игнорирует его указания.

При этом Путина характеризуют в донесениях как "вожака стаи" (alpha-dog). В свою очередь, о президенте России Дмитрии Медведеве в переписке отзываются как о блеклом и нерешительном лидере. Его также сравнивают с Робином при Бэтмене-Путине.

Руководитель независимой общественной организации "Центр политической информации" Алексей Мухин усматривает за публикациями WikiLeaks действия западных спецслужб:

- Открытие нового компромата - это, безусловно, событие мирового масштаба. Дело в том, что в этом информационном супермаркете можно найти любую компрометирующую информацию практически на всех. В этой связи, мне кажется, что ресурсы, которые могут быть подключены к созданию и, главное, к функционированию этого супермаркета напрямую связаны с американскими спецслужбами. Именно в их интересах, судя по всему, разворачиваются основные события. И основная линейка продуктов, которые выставлены в этом супермаркете, будет работать на соблюдение интересов действующей администрации США. Прежде всего, нужно обратить внимание на то, что информация, которая подавалась изначально, была связана с результатами активности предыдущей администрации. Более того, дискредитирующие моменты, которые присутствуют сейчас при подаче информации о российском руководстве, вполне укладываются в рамки той программы, которую отрабатывает нынешняя администрация, поддерживающая Дмитрия Медведева, старающаяся всячески стимулировать ее к более активной деятельности. Одновременно она не одобряет деятельность Владимира Путина, ориентированного на старые европейские элиты - Францию, Германию, Италию. В этой связи можно предположить, что Государственный департамент США, который сейчас выступает главной обиженной структурой, информация из которой утекла и стала достоянием общественности, на самом деле, знает, что делает, потому что сайт WikiLeaks - это глобальный проект, призванный определенным образом сформировать общественное мнение в отношении тех или иных стран, экономик или, возможно даже, валют.

Депутат Государственной Думы России Валерий Зубов считает:

- Могу только строить предположения. Первое - это все-таки секретные документы. Когда люди говорят, не допуская возможности утечки информации, они, конечно, слова не подбирают. Второй момент. К сожалению, есть у некоторых стран, у их руководителей высокомерный взгляд на других. Они считают, что их модель поведения, их модель жизни, их модель обустройства мира - единственно верная. У меня нет никакой симпатии к лидеру Ирана. У меня есть некоторый скептицизм по отношению к французскому президенту, мне кажется, есть некая легковесность в его поведении. Но все-таки до таких ярлыков я бы не дошел.

Возможные последствия публикации секретных документов на сайте WikiLeaks комментирует обозреватель Радио Свобода Ефим Фиштейн.

- Вы ожидаете крупных дипломатических неприятностей для США?

- Нет. Крупных дипломатических неприятностей я не ожидаю. Думаю, что это пузырь, который сдуется через какое-то время. Дело в том, что дипломаты, в отличие от нас, непосвященных, прекрасно знают, что входит в их обязанности, когда они работают в посольствах своих стран на чужой территории. А в их обязанности, действительно, входит сбор слухов, непроверенных сведений, относящихся и к оборонной системе страны, и, скажем, к политической системе. В их обязанности входит и характеристика их партнеров, общественных деятелей, политиков страны, на территории которой они находятся. Причем, от них ожидают именно совершенно реального описания этих лиц, а не комплиментарного общего описания политических деятелей, с которыми руководство этих министерств иностранных дел сталкивается. Американские дипломаты в этом смысле не делали ничего, чего бы не делали дипломаты других стран. Поэтому дипломатические ведомства не станут обижаться на США за то, что они поступали в соответствии с нравами дипломатических корпусов.

- Тут возникает другая проблема - защищенности сведений, которые являются секретными.

- Это правда. И вот эта-то проблема является существенной. СМИ сосредоточены на второстепенных деталях, на характеристиках политических деятелей. Потому что они привлекают ажиотажное внимание общественности. А вот секретные сведения, которые также посольства обязаны сообщать своему руководству, пока вызвали гораздо меньше внимания прессы. А они существенны. Дипломаты обязаны сообщать, скажем, о нелегальных торговых обменах между странами, в которых они находятся, и странами, которые являются противниками этих государств. Дипломатов США интересует все, что относится, скажем, к таким странам, как Иран, Северная Корея. И в этом случае они обязаны присылать сведения, которые не в состоянии проверить дипломат. Проверять их уже потом будут различные ведомства в сфере безопасности.

- С точки зрения реальной политики, значительно важнее утечка информации о том, что Армения якобы вела переговоры или поставляла российское оружие Ирану, чем то, как называли американские дипломаты Дмитрия Медведева и Владимира Путина?

- Совершенно верно. Таких сведений там достаточно. Вопрос, как они проникают в прессу, в данном случае, на WikiLeaks, разумеется, существенный.
XS
SM
MD
LG