Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты - о перспективах борьбы с пожарами летом 2011 года


Прошлогодние пожары мало чему научили власти, полагают эксперты
Прошлогодние пожары мало чему научили власти, полагают эксперты
Пожароопасная ситуация в российских регионах остается серьезной. Больше всего лесных пожаров зафиксировано в Якутии и Архангельской области, горят леса в Тверской и Владимирской областях, Бурятии и республики Коми, а также подмосковные торфяники. По мнению экспертов, МЧС России занижает официальную статистику пожаров и не борется с ними эффективно.

По данным официального сайта МЧС, за сутки на территории России возникло 106 очагов возгораний, 70 из них потушены. Продолжают действовать 170 очагов природных пожаров. Наиболее сложная обстановка сохраняется в республике Коми, в Карелии, в Якутии и Ханты-Мансийском автономном округе. В шести районах Архангельской области уже введен режим чрезвычайной ситуации, всего же в 11 районах области действует 72 лесных пожара площадью в семь с половиной тысяч гектаров. Самый высокий, пятый класс пожарной опасности присвоен Пинежскому району. Там с начала лета зафиксировано 47 пожаров. На тушении во всей области задействовано почти 700 человек, 65 единиц специализированной техники и 9 воздушных судов.

Всего с начала пожароопасного периода в тайге произошло 302 пожара, сгорели тысячи гектаров леса. Способствует распространению пламени небрежность людей и погода. На сегодня в большинстве районов области введен запрет на посещение лесов. В столице региона, Архангельске из-за установившейся теплой погоды без дождей ситуация с пожарами тоже непростая. В ночь на 14 июля в городе сгорело 15 гаражей, склад и нежилое здание. В пригороде уже неделю горят торфяники и свалка коры.

По мнению руководителя волонтерской программы Гринпис в России Григория Куксина, МЧС России намеренно занижает официальную статистику пожаров. По мнению эколога, ввести режим чрезвычайной ситуации следовало бы по всей России, но представители МЧС говорят, что держат лесные пожары под контролем. На самом деле России пока просто повезло с погодой и дождями, считает Григорий Куксин:

– В данный момент ситуация относительно спокойная. Есть регионы, которые сильно горят, это, прежде всего, Архангельская область и Коми, но там ожидаются дожди, и мы надеемся, что ситуация стабилизируется. К сожалению, степень готовности к пожарам по стране в целом не позволяет эффективно влиять управленческими решениями на то, что происходит. По-прежнему тревожной остается ситуация в центральных регионах России, прежде всего во Владимирской области. Впрочем, там сейчас собрана достаточно большая группировка сил и средств, подключились различные подразделения МЧС, переброшены силы из Тульской области, и на самом крупном пожаре в регионе ситуация, в общем-то, стабилизировалась.

К сожалению, во Владимирской области остается еще не менее пяти действующих торфяных пожаров, которые требуют интенсивного тушения. Тревожная ситуация сохраняется и в других регионах вокруг Москвы, прежде всего, в Тверской области, откуда не поступает никаких известий об эффективных мерах по борьбе с торфяными пожарами. Власти области, наоборот, отказываются признавать, что у них есть горящие торфяники, опровергают данные общественных организаций. Такая порочная практика, приведет к тому, что потом требуется намного больше сил и средств. Если пожары не скрывать и интенсивно тушить, то при нынешних погодных условиях с ними еще можно справиться.

Координатор Лесного проекта Всемирного фонда дикой природы в России (WWF) Николай Шматков считает, что после масштабных прошлогодних природных пожаров на территории России ситуация с профилактикой и тушением возгораний практически не изменилась:

– С одной стороны, после прошлогоднего бедствия были сделаны определенные выводы – внесены существенные правки в Лесной кодек, в правила пожарной безопасности в лесах. Тем не менее, все это не обеспечило восстановления государственной лесной охраны, выявления пожаров на начальном уровне – когда люди оставляют непотушенные костры, что и является основной причиной лесных пожаров. В лесу по-прежнему нет государственного контроля – он и выглядит бесхозным, и является таковым. Естественно, это очень серьезный пробел в управлении лесами в целом и управлении природными пожарами в частности.

Руководитель фракции "Зеленая Россия" партии "Яблоко", эколог Алексей Яблоков сейчас отдыхает в деревне в Рязанской области. По его мнению, жители его населенного пункта по-прежнему не знают, что делать в случае пожара:

– Такой схемы или нет, или она не доведена до жителей. Но хорошо уже хотя бы то, что еще весной были выделены небольшие деньги для того, чтобы опахать все поселки. Моя деревня опахана полосой всего лишь около двух-трех метров, конечно, такая узкая полоса ничего не даст при серьезном пожаре, но это хоть какая-то защита. Все поселки в Рязанской области опаханы. Это здорово, но основные проблемы, которые привели к пожарному лету прошлого года, сохранились. Лесников нет, система государственного управления лесами благодаря измененному Лесному кодексу, который вступил в силу в 2007 году, не изменилась. Раньше лесники отвечали за пожары, они составляли протоколы, эти протоколы принимались, как государственные документы, судами. А сейчас из 90 тысяч лесников в стране осталось, наверное, тысяч 16.

В результате пожаров прошлого лета в России более 50 человек погибли, сгорели более 2 тысяч населенных пунктов. Из-за горящих в Подмосковье торфяников москвичи задыхались практически весь август. По данным медиков, уровень смертности в результате аномальной жары прошлого лета увеличился в России в несколько раз.
XS
SM
MD
LG