Политик Виктор Шейнис - о планах партии "Яблоко"

Виктор Шейнис считает Григория Явлинского перспективным кандидатом в президенты
В атмосфере недовольства выборами в Государственную Думу начинается новая электоральная кампания: подготовка к выборам президента в марте 2012 года. 18 декабря gартия "Яблоко"проведёт съезд по выдвижению своего кандидата. РС попросил члена партии, одного из авторов российской Конституции Виктора Шейниса поделиться своими соображениями об участии "Яблока" в президентской кампании.

- Будет ли партия участвовать в президентских выборах?

- Я уверен, что партия будет участвовать в президентских выборах, разве что абсолютно незаконные приемы, которые неоднократно против нас применялись, снимут ее с выборов. Кандидатом будет Явлинский.

- И как вы думаете, он сможет набрать значительную поддержку электората?

- Думаю, что да. Во всяком случае, меня в этом убеждают результаты парламентских выборов, на которых в Москве и в Петербурге мы получили достаточно много голосов. Явно значительная часть этих голосов была украдена. Я могу поделиться впечатлениями от того участка, где я был наблюдателем. Там "Яблоко" получило 23 процента голосов без малого и вышло на второе место. "Единая Россия" на этом участке получила 17 процентов голосов. Вот вам и результат на честном участке. Значит, одна из задач, которая будет обсуждаться на съезде, это поставить жёсткое наблюдение, мешать сфальсифицировать президентские выборы.

- В предвыборной программе Григория Явлинского будет пункт об отмене прошедших парламентских выборов, как вы думаете?

- Я не знаю. Во всяком случае, совершенно определенно на съезде будет поставлен вопрос о том, чтобы по всем случаям несовпадения официальных протоколов с тем, что было выдано наблюдателям, подать в суд.

- А вы уже подавали иски?

- Вы знаете, это непростая задача, надо подготовить документы. Работа ведется.

- Как вы думаете, кто-нибудь из кандидатов в президенты будет использовать в своей программе пункт об отмене выборов? И насколько эффективен будет такой ход?

- Мне трудно сказать. Вообще, если честно, то, конечно, эти выборы надо отменять, потому что нарушения и фальсификации сделали их результаты не представительными. Если такое требование будет у моей партии, то я бы его поддержал.

- Какова будет программа Григория Явлинского? Что будет поставлено во главу угла во время президентской кампании?

- Определенно будет стоять вопрос о возвращении конкурентной политической системы, честной, конституционной. Ту политическую контрреформу, которая была осуществлена в нулевые годы, которая продолжалась в десятые годы, надо перечеркнуть и вернуться хотя бы к той Конституции, которая у нас есть. Она несовершенна, но нарушения Конституции сейчас носят настолько вопиющий характер, что это абсолютно нетерпимо. И меня вдохновляет тот факт, что меняется настроение общества. Я был на митинге 10 декабря, и я видел множество молодых лиц. Знаете, у меня было такое впечатление, что я помолодел на 20 лет и вернулся в те времена, когда мы организовывали митинги в конце 80-х - начале 90-х годов. В обществе что-то изменилось, тупая покорность и равнодушие, по-моему, уходят.

- На что может рассчитывать Григорий Явлинский при благоприятном раскладе?

- Выход во второй тур как минимум. Чрезвычайно важно закрепить результаты партии, которые были на выборах в Госдуму, в особенности в столицах. Вы ведь знаете, что для всех глубоких изменений, как революционные, так и эволюционных, всегда тон задавала столица, и не только в России. Меня очень вдохновляет голосование в Москве и в Петербурге. Вы знаете, ко мне подходят разные люди, в том числе и незнакомые, и говорят: "Я голосовал за "Яблоко"". Партия продемонстрировала свою силу.

- Но все-таки 20 процентов – это не очень много.

- Вообще говоря, нормально. Я думаю, что не в Москве, а в стране в целом электорат, который готов поддерживать "Яблоко", составляет уж во всяком случае не меньше 20 процентов.

- Но голосуют ли эти люди за "Яблоко"? Или против "Единой России"?

- Вы знаете, против "Единой России" все голосуют, и коммунисты, и даже жириновцы, извините за выражение. Если будет в малейшей степени обеспечено четкое наблюдение за выборами, то я думаю, что на президентских выборах мы получим больше, чем на парламентских.