Ссылки для упрощенного доступа

Тоска по гуляшу от Кадара


Министры иностранных дел Венгрии и Австрии символически разрезают колючую проволоку на границе между двумя странами. Июнь 1989.
Министры иностранных дел Венгрии и Австрии символически разрезают колючую проволоку на границе между двумя странами. Июнь 1989.

Венгрия со смешанными чувствами отмечает 25-летие падения коммунистического режима

23 октября в Венгрии каждый год отмечают начало антикоммунистического восстания 1956 года, подавленного впоследствии советскими войсками. Но в нынешнем году эта историческая дата будет "заслонена" более поздней – 25-летием падения коммунистического режима в 1989 году. Как раз на 23 октября приходится символическое событие: в этот день четверть века назад из официального названия венгерского государства было вычеркнуто вписанное туда коммунистами слово "народная" – страна вновь стала просто Венгерской республикой.

В целом памятные мероприятия по поводу того, что в Венгрии называют "сменой режима", длятся в стране целый год. В июне на центральной площади Будапешта прошел "Концерт свободы", во время которого группа Scorpions пропела свой гимн перестройки – песню "Ветер перемен". В августе венгры отмечали 25-летие так называемого Европейского пикника, который, как принято считать, положил начало падению "железного занавеса", приоткрыв на несколько часов границу между Западной и Восточной Европой. И вот еще одна годовщина, приходящаяся на осень.

Видеозапись речи Виктора Орбана, произнесенной в 1989 году, транслировалась на "Концерте Свободы" в Будапеште 25 лет спустя
Видеозапись речи Виктора Орбана, произнесенной в 1989 году, транслировалась на "Концерте Свободы" в Будапеште 25 лет спустя

Восприятие событий 1989 года сегодняшними венграми, однако, весьма неоднозначно. Исследования венгерских и австрийских социологов подтверждают, что большинство граждан страны разочаровались в "смене режима". Более того, из всех стран бывшего соцлагеря население Венгрии оценивает тогдашние перемены наиболее скептически. Так, исследование, проведенное в этом году, говорит о том, что лишь 10% венгров удовлетворены результатами революции 1989 года, в то время как шестая часть населения, напротив, считает себя жертвой тех событий. Большинство же не может дать случившемуся 25 лет назад однозначной оценки. Главный научный сотрудник Института истории венгерской Академии наук Золтан Биро считает, что у разочарованности населения две причины – социальная и политическая:

Многие в конце 80-х годов представляли себе совершенно другое будущее для Венгрии

– Прежде всего, это не политическое разочарование, а социальное. Люди потеряли уверенность в будущем. По данным Евростата, 35% венгерских детей живут в очень сложных материальных условиях. Если брать страны Евросоюза, то Венгрия по этому показателю занимает предпоследнее место перед Болгарией, где около половины детей живут за чертой бедности. А у городского населения, прежде всего жителей Будапешта, есть и политические причины для разочарования. Многие из них в конце 80-х годов представляли себе совершенно другое будущее для Венгрии. Они, как и я, думали, что здесь будет высокоразвитая демократия, корректно работающие политические институты. Но все сложилось несколько иначе.

Историк обращает внимание на то, что в последние годы социализма венгры могли чувствовать себя гораздо увереннее своих соседей:

– По сравнению с тогдашней Польшей или Чехословакией в Венгрии жили лучше, по сравнению, например, с Восточной Германией – как минимум не хуже. Поэтому тогда у большинства венгров было ощущение достойной жизни.

Ностальгия по временам Яноша Кадара, или так называемому "гуляшному социализму", – явление действительно неоднозначное. В нем слились разочарованность нынешней политической ситуацией и тоска по социальным гарантиям минувшей эпохи. В то же время, смотря на тогдашние перемены с национальной точки зрения, мало кто в Венгрии отрицает положительное значение 1989 года – ведь он положил конец советскому военному и политическому присутствию в стране. Одним из социально-психологических результатов этого стало постепенное улучшение отношения венгров к России и русским.

Венгерский антикоммунистический плакат 1989 года
Венгерский антикоммунистический плакат 1989 года

Так, еще в 2006 году венгры считали русский народ своим "историческим врагом номер один", отмечается в исследовании Центра русистики Будапештского университета, проведенном совместно с центром социологических исследований Тарки. На вопрос "Какой народ, по вашему мнению, оказал наиболее негативное влияние на ход венгерской истории?" большинство венгров назвали тогда русских. На втором месте оказались турки, которые оккупировали венгерскую территорию в течение 150 лет, за ними в "антирейтинге" последовали немцы и австрийцы. В повторно проведенном опросе в 2012 году русские спустились на вторую строчку рейтинга исторических врагов Венгрии, уступив место туркам. Говорит Золтан Биро:

– У меня такое ощущение, что в Венгрии с начала 90-х годов складывается достаточно спокойное отношение к бывшему Советскому Союзу, нынешней России и вообще к русским. Они, мол, здесь были, конечно, долго задержались, но ушли, и с Богом! У нас никаких особых обид нет. Для нас Россия всегда была далекой и несколько экзотичной страной, с которой мы в истории достаточно редко имели близкие отношения. Самый долгий такой период был после войны.

По мнению историка, мнение венгров о России сегодня складывается скорее не под влиянием исторической памяти, а в зависимости от вектора актуальной политики. В этом смысле венгерский премьер Виктор Орбан держит ситуацию под контролем:

Правая публика, которая всегда с опасением смотрела на восток, начала более спокойно относиться к Москве

– Резкие перемены произошли, когда в 2010 году партия Орбана вернулась к власти. Орбан, который в 2008 году, когда его предшественники подписывали первый межправительственный договор о строительстве газопровода "Южный поток", заявлял, что это, мол, путч, что это неправомерно, через два года поменял свое мнение. Начиная с весны 2010 года уже снова актуален не альтернативный проект "Набукко", а "Южный поток". Точка зрения правительства, члены которого еще недавно ругали Россию, кардинально изменилась. И сразу та правая публика, которая всегда с опасением смотрела на восток, начала более спокойно относиться к Москве.

Интересно, что 25 лет назад, на заре своей политической карьеры, нынешний премьер славился ярым антикоммунизмом и антисоветизмом. В июне 1989 года, выступая на церемонии перезахоронения главы венгерского революционного правительства 1956 года Имре Надя, совсем еще молодой Орбан потребовал вывода советских войск из Венгрии. Сейчас некоторые историки видят в этом умелый политический ход, ведь еще до выступления вопрос о выводе советских войск был решен на межгосударственном уровне:

– Во время похорон венгерского премьер-министра Имре Надя прозвучал призыв молодого политика, нынешнего премьера: пусть советская армия покинет Венгрию. Но с 25 апреля 1989 года фактически этот процесс пошел. Конечно, не было еще договоренности о полном выводе частей, но ситуация развивалась в этом направлении. Поэтому здесь можно говорить о некорректном отношении к историческим событиям. Нынешние политики пытаются показать, что все, что тогда, 25 лет назад, произошло, случилось благодаря им, – считает Золтан Биро.

Виктор Орбан, бывший антикоммунист и антисоветчик, теперь дорогой гость в Москве
Виктор Орбан, бывший антикоммунист и антисоветчик, теперь дорогой гость в Москве

Но теперь ветер дует в другую сторону. В январе между Венгрией и Россией было подписано крупное соглашение о строительстве новых блоков атомной электростанции Пакш. Да и к санкциям против России в связи с украинским кризисом руководство Венгрии отнеслось весьма скептически. Эта перемена курса оформлена правительством Орбана в виде политической стратегии под названием "открытие на Восток", которая, однако, понемногу оборачивается все большей "закрытостью" по отношению к Западу. У Будапешта все больше трений в отношениях с Брюсселем и Вашингтоном: последним примером стал запрет на въезд в США группе высокопоставленных венгерских чиновников, заподозренных в коррупции. Венгрия, конечно, не возвращается во времена, предшествовавшие 1989 году, но, кажется, все дальше отходит от целей, к которым стремились участники тогдашних событий.

XS
SM
MD
LG