Ссылки для упрощенного доступа

Анастасия Кузина: Объединенные соцработники


Анна Иванова, 34 года. В двух шагах от вылета из квартиры на улицу. В трех – от суда по статье 228 (хранение наркотиков) Уголовного кодекса. Наркозависимая, тромбоз, гепатит. Не человек, а клубок проблем. Государственные службы сразу назовут основную – наркомания. Но если спросить саму Анну, она скажет, что основная ее проблема – это отсутствие зимней куртки. И будет права. Потому что ей виднее.

– Предположим, человек наркозависим. При этом ему совершенно очевидно необходим травматолог, – говорит кейс-менеджер Фонда имени Андрея Рылькова, психолог Маша Преображенская. – Но человек говорит, что ему прежде всего нужна теплая одежда. Сказать ему: "Ты пролечи сначала свою наркоманию", – это подход государственной соцслужбы. На самом деле человек сам знает, что ему нужно в первую очередь. И именно с этим мы и начинаем работать.…

И именно об этом – о запросе – пойдет речь на первом Форуме по социальной работе, ориентированной на клиента. Форум пройдет 12–13 ноября в Москве и будет включать в себя пять площадок: "Инструменты социальной работы" (тут будут проходить презентации и воркшопы, посвященные инструментам, практикам и методам, которые используются в социальной работе), "Идеология, теория, принципы", "Работа с сообществом", "Опыт работы разных организаций и проектов" (здесь можно будет поделиться опытом и услышать, как работают другие) и "Общее пространство".

– Идея форума возникла еще зимой после семинара "Семья наркозависимого – друг или враг?" в Сахаровском центре, – вспоминает психолог Фонда Рылькова Лема Ремнева. – Мы сидели в кафе и разбирали: что получилось, что нет. И постепенно поняли, что нам очень не хватает сообщества единомышленников, которые бы придерживались нашей идеологии социальной работы...

Нет сообщества – значит, надо его создать, объединив соцработников из разных НКО. Чтобы все всех знали, создавали общие проекты, менялись практиками, ну и направляли друг другу клиентов.

– Но мы не хотели делать обычное мероприятие вроде тех, на которые департамент социальной защиты сгоняет своих сотрудников, – говорит Лема. – Мы хотели сделать что-то содержательное, чтобы и кейсы можно было обсудить, и поделиться опытом, и самим чему-то научиться. При этом сделать по-настоящему интересное мероприятие, не похожее на привычные конференции...

Потому что цель Форума – изменить существующий подход. В Фонде имени Андрея Рылькова считают, что социальная работа должна быть основана не на принципе "я знаю, как будет лучше", а на совсем других понятиях: неэкспертной позиции в решении проблем клиента, вере в собственные силы человека, вере в важность небольших изменений и неэффективность больших целей.

– Как принято обычно? – задает сама себе вопрос Лема. – Пришел человек куда-то за помощью, и специалист для него быстренько составил план исправления. А если человек бездомный или что-то употребляет, его еще и отругают…

Надо дать веру в право быть здоровыми, защищенными, услышанными, дать им реальные возможности заботиться о реализации своих прав

– Сейчас по факту социальная работа ориентирована на систему, – говорит Маша Преображенская. – Люди работают по шаблону, который предлагает начальство. И они точно знают, что надо человеку, который к ним пришел, а что не надо. Все специалисты, все эксперты... А у нас в Фонде перед началом работы проводится интервью для того, чтобы человек сам сформулировал свою основную потребность. Возможно, совершенно утилитарную. Как правило, у него есть свои соображения на этот счет, и он уже какие-то шаги предпринимал раньше. И мы смотрим, что он уже пробовал сделать, что можно сделать вместе. Этот же прием, кстати, работает и в психотерапии. В процессе решения этого первого, возможно, небольшого запроса выясняются следующие. Смысл в том, чтобы понять, каковы силы самого человека, каков его ресурс...

На форум уже зарегистрировалось около полусотни сотрудников и волонтеров различных НКО: тех, кто работает с наркопотребителями, бездомными, секс-работницами, ЛГБТ-сообществом. Клиенты у всех разные, но подходы в решении проблем вполне могут быть сходными. Регистрация еще открыта.

– Для меня ориентироваться на клиента в социальной работе – значит не только следовать за его потребностями, но и помогать ему увидеть возможности там, где он их не видит, когда он не верит в само их существование, – говорит Анастасия Мазур, представитель ассоциации "Серебряная роза". – Этот подход особенно важен и нужен в работе с нашей ключевой группой – секс-работниками: надо дать им самим веру в право быть здоровыми, защищенными, услышанными, дать им реальные возможности заботиться о реализации своих прав, о здоровье, о том, чтобы самим принимать решения в собственной жизни...

– Конечно, объединяться надо, – говорит представитель некоммерческого партнерства "Е.В.А." Мария Годлевская. – Во-первых, консолидация усилий дает расширение сервиса: если человеку не смогли помочь в одном месте, помогут в другом. А во-вторых, у самих соцработников будет меньше шансов на выгорание: потеря клиента, которому не смог помочь, всегда очень огорчает. А если знать, куда его можно направить, он не потеряется.

…И часто это означает, что он останется жив.

Анастасия Кузина – журналист, участница Фонда имени Андрея Рылькова

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG