Когда мы вернемся в город?

Выставка в центре "Мемориал"

В 2017 году исполнится 110 лет со дня рождения Варлама Шаламова. В московском центре "Мемориал" организовали две выставки, посвященные жизни и творчеству писателя.

В конце мая все, кто попадал на Гоголевский бульвар, в течение нескольких месяцев могли увидеть выставку "Москва Варлама Шаламова". Место было выбрано неслучайно, поскольку совсем рядом, в доме №8 по Чистому переулку, писатель прожил неполные три года. Здесь же три года назад появилась первая в Москве мемориальная доска, связанная с именем писателя. Уже осенью выставку разместили возле Соловецкого камня на Лубянке. Об идее проекта рассказывает директор музея Международного общества "Мемориал" Ирина Галкова.

– Нам очень хотелось триумфального возвращения Варлама Шаламова, как героя, как человека, который добился справедливости. Ведь несмотря на то, что Шаламов вернулся из лагеря, это было не то возвращение, которого он заслуживал и о котором он так или иначе думал. Он пришел и опять попал в кабалу, под подозрение, под слежки... И очень печально этот путь закончился. Так вот это возвращение Шаламова как героя, какое-то финальное осмысление не только трагедии личности, но и силы, и красоты, и близости ее нам, нынешним москвичам, – нам очень хотелось это показать.

– Помимо уличной выставки была еще экскурсия по шаламовским местам в Москве и даже специальный путеводитель...

Нам очень хотелось триумфального возвращения Варлама Шаламова как героя, как человека, который добился справедливости

– Уличная выставка, посвященная жизни Шаламова в Москве, была частью большого проекта, который так называется – "Москва Варлама Шаламова". Нам показалось важным проявить факт, который часто ускользает от внимания. История Шаламова – это не только Колыма, которая очень далеко и давно, и в сознании людей существует на некоторой дистанции, а это рядом и здесь. И этот человек жил до 80-х годов. И трагическая история Варлама Шаламова включала в себя не только лагерь, те испытания и ужасы, которые произошли там, но и все то, что происходило в Москве. И в общем-то, истоки того, что Шаламову пришлось пережить в лагере, они все были здесь. Это не только история трагедии, это еще и история любви. Потому что это был очень любимый Шаламовым город. Нам показалось интересным развернуть выставку на московских улицах. Поэтому она так была сделана, чтобы останавливать, чтобы побуждать людей к диалогу, к ответу на вопрос (а это цитата из стихотворения Шаламова): "Когда мы вернемся в город?"

– Другая выставка, связанная с жизнью и творчеством Варлама Шаламова, проходит непосредственно в стенах Международного центра "Мемориал". Кто был ее инициатором?

– Это проект немецких литературоведов Кристины Линкс и Вильфреда Шолера. Они литературоведы, Кристина и Вильфред занимаются русской литературой. Это первый фундаментальный, очень подробный и интересный рассказ о Шаламове, сделанный в выставочной форме.

Прежде, чем попасть в выставочный зал, посетители увидят книги Шаламова, изданные в разных странах на разных языках.

Французское издание "Колымских рассказов 1986 год

Новое издание "Колымских тетрадей" увидело свет совсем недавно во Франции. В книгу, выпущенную издательством Maurice Nadeau, вошли 34 новых для франкофонных читателей стихотворения. В их числе – стихотворение 1958 года "Виктору Гюго".

Я хотел отправить деньги в СССР, чтобы там попробовали сделать для Шаламова аппарат, для того чтобы он мог есть и говорить

Предисловие к французскому изданию "Колымских рассказов" 1986 года написал Андрей Синявский, а послесловие – французский журналист, ныне шеф бюро агентства Франс-Пресс в Москве Николя Милетич.

– Это было после моей первой командировки в Москву. Когда в 1981 году я вернулся в Париж, пошел к французскому издателю Шаламова. Он придерживался троцкистских взглядов. Я сказал, что знаю о том, что он издал Шаламова, не заплатив автору (хотя в то время это было практически невозможно сделать). И еще сказал: "Вы меня не знаете, но я хотел бы у вас взять деньги и отправить их в СССР, чтобы там попробовали сделать для Шаламова аппарат, для того чтобы он мог есть и говорить, чтобы хоть чуть-чуть изменить его жизнь к лучшему". И этот парень согласился. Но, увы, моя идея так и не осуществилась, потому что в январе 1982 года Шаламов умер. И когда этот издатель захотел издать полностью "Колымские рассказы", он меня попросил написать послесловие. Предисловие уже было написано Синявским.

– На уличной выставке "Москва Варлама Шаламова" есть тоже ваша фотография, очевидно, одно из последних фото писателя в интернате в Тушино. Как вам удалось сделать эту фотографию?

– Я не помню, где и когда я познакомился с одной русской женщиной, вдовой югославского коммуниста, который работал с Тито и был расстрелян. Она была сотрудницей Литфонда, и однажды она мне сказала: "Хотите мы вместе пойдем навещать Шаламова?" И мы поехали к нему в интернат. В одно из посещений мы с женой сделали эти фотографии.

Возвращение Варлама Шаламова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:32 0:00

Варлама Шаламова не стало 17 января 1982 года. Спустя 35 лет о судьбе писателя размышляют люди в разных странах, его книги издают на многих языках. Помнит Шаламова и столь любимая им и жестокая к нему Москва.