Ссылки для упрощенного доступа

Хабаровск удивил не на шутку


Хотя сама идея путешествия и предполагает открытие нового, современный путешественник - это человек, которые ставит галочки в путеводителе: здесь должен быть водопад - ага, на месте; а каменный мужик 16-го века на лошади - вот он, стоит, куда ж ему деться... Всё, как и писали! Удостоверился лично.
А вот сегодняшний Хабаровск вызывает у командировочного из Москвы удивление на грани "когнитивного шока".

И дело не в бутиках и кофейнях, не в километрах тротуарной плитки - этим столичного гостя не удивишь (хотя и не по себе становится, когда, фланируя по аккуратно подметенным хабаровским бульварам, вспоминаешь "Белокаменную", местами превратившуюся в помойку). Дело, например, в том, что несколько раз пройдя вдоль и поперек центр Хабаровска, я сперва не увидел ни одного китайца. Это при всегдашних московских разговорах о том, что "русский Дальний Восток надо срочно спасать", и ставших дежурными газетных заголовках типа "Скоро ли Сибирь станет провинцией Китая?". На втором часу прогулки по улице Муравьева-Амурского мои хабаровские друзья все-таки указали мне на пару "лиц китайской национальности", но мне трудно было бы отличить без посторонней помощи этих хорошо одетых людей (как мне показалось, студентов) от японских туристов. Никаких следов столь характерных для столицы нашей Родины стаек изнуренных гастарбайтеров...

Хабаровск - абсолютно европейский город, по виду и по духу. К планам их собственного спасения - то ли посредством придуманной Кремлем таинственной "госкорпорации", то ли руками учрежденного Белым домом особого министерства развития Далльнего Востока - хабаровчане относятся спокойно: хорошо, что вспомнили о нас, но не факт, что после саммита АТЭС все тихо и закончится. Об этом мне говорили и академик РАН экономист Павел Минакир, и писатель-фантаст, издатель Виктор Буря, и депутат краевой Думы Леонид Голуб.

А главный редактор единственного в регионе литературного журнала "Дальний Восток" Александра Николашина так же спокойно подытожила: "А мы с некоторых пор уже и не интересуемся - что там, в Москве? У нас здесь свой мир, мы в нем живем".

И вот с этого места, как говорится, надо бы поподробнее. Потому что важнейшими элементами этого "дальневосточного мира" являются... Ну, например, визитки, которые русоволосая девушка на Уссурийском бульваре раздает прохожим: "Любой товар из Китая за короткие сроки. Алёша. Тел..."

Каждый хабаровчанин, (даже - или тем более? - коллеги-журналисты ) по нескольку раз совершили шоп-туры в Китай. Здесь это называется "съездить в Фуньку" (приграничный город Фуюань в двух часах езды). Важный нюанс - в последние годы такой челночный шопинг это уже не "кровь, пот и слезы", а что-то вроде похода в "Европейский" на столичном Киевском вокзале: стекло, неон, чистые туалеты.

Недавно наши "кремлевские патриоты" втихую отдали Китаю кусок российской территории, остров Большой Уссурийский. Так вот писатель Виктор Буря предполагает, что энергичные люди из Поднебесной могли бы там соорудить, например, небоскреб навроде тех, что в Дубае, а в нем разместить самый большой в мире супермаркет. Было бы и с пользой (остров этот виден из Хабаровска, и туда сотни тысяч ездили бы отовариваться), и символично. Зачем бряцать оружием, если можно демонстирировать соседям смекалку и умение модернизировать все сферы жизни на деле?

Так что сегодня хабаровчане ездят в Китай и отдыхать, и лечиться. Дешевле, надежнее, спокойнее.

Добил же меня художник и директор хабаровской арт-галереи "Минус 2" Игорь Кравчук. Краевые власти, в духе нынешних рыночных времен, отобрали в свое время у художников мастерские, в которых те работали (это ж недвижимость!). Так вот, китайцы в городе Харбине для русских художников мастерские построили! Были в этом деле и частные спонсоры, вроде и власти китайские участвовали... А еще - издают альбомы русской живописи, классической и современной. Ну, и зачем дальневосточным живописцам и скульпторам глядеть на Москву, скажите?

...Начал за здравие, а кончил за упокой, скажет иной читатель. Хабаровск город европейский, но связан - уже - множеством нитей с Поднебесной, а Первопрестольная, как град Китеж, где-то в тумане.

Но тут большой вопрос насчет "европейскости". Ее, похоже, всё больше на берегах Янцзы, чем Москвы-реки (чистые туалеты хотя бы.. но это тема важная и заслуживающая отдельного текста).

И что есть для дальневосточников "здравие", а что "упокой" - тоже большой вопрос, и к поиску ответа на него я только приступил. Не судите строго.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG