Ссылки для упрощенного доступа

Общественное телевидение: реальность или мечта?


22 марта в Государственной думе проходят парламентские слушания, посвященные созданию общественного телевидения в России.

Разговоры о необходимости его создания ведутся в стране с начала 90-х годов, причем, на самом высоком уровне, однако дальше обсуждений дело не продвинулось. Между тем, общественное телевещание (то есть не коммерческое и не государственное) существует в 40 странах мира. А родоначальником общественного телерадиовещания принято считать компанию BBC, созданную в 1922 году.

Корреспондент Радио Свобода Виталий Камышев находится в Госдуме, где собрались для обсуждения перспектив создания российского Общественного телевидения парламентарии, чиновники, представители общественных и творческих организаций, а также - различных конфессий, многие известные люди:

- Парламентские слушания о создании Общественного телевидения вызвали огромный интерес. Трудно припомнить, когда еще в Малом зале Госдумы (здесь обычно проводятся такие мероприятия) собиралось столько известных людей. Пришли Владимир Познер, Игорь Угольников, Даниил Дандурей, Владимир Бортко, Ясен Засурский… Правда, все эти люди находятся в зале, а в президиуме сидят совсем другие. В этом смысле очень характерной была фраза Владимира Жириновского, вице-спикера Госдумы, который приветствовал от имени парламента участников слушаний. Он сказал, что в России все делается сверху и это беда России. Действительно, среди докладчиков нет представителей так называемой несистемной политической оппозиции, которая – тоже часть общества. Нет и гражданских активистов, которые в последнее время очень большую роль играют в общественном мнении.

Вообще концепцию Общественного телевидения разработало Министерство связи. На парламентских слушаниях министр связи Игорь Щеголев и его заместитель Александр Маслов подробно излагали эту концепцию и механизмы создания Общественного телевидения. По их мнению, это вообще можно сделать за несколько месяцев. Пожалуй, из тех, кто уже выступил на мероприятии, только Михаил Федотов, председатель президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, представлял мнение независимой общественности. Он немного поспорил с концепцией Минсвязи и сказал, что очень четко надо прописать, что это телевидение должно не просто отражать какие-то общественные явления, а способствовать развитию общества, целям модернизации.

Одним из самых спорных вопросов остается принцип формирования попечительского совета Общественного телевещания, его состав. Во время парламентских слушаний прозвучало и такое предложение: поручить создать Общественное телевидение… Общественной палате. Предложение оригинальное, поскольку репутация Общественной палаты, скажем так, достаточно неоднозначная, - рассказал в прямом эфире РС Виталий Камышев, наблюдающий за ходом дискуссии в Малом зале Госдумы.

Будет ли все-таки создано в России Общественное телевидение? Или и на этот раз все закончится разговорами? Сейчас в Думе ссылаются на Дмитрия Медведева, на тезис в его послании депутатам о необходимости формировании общедоступного независимого телевизионного канала, задача которого – объективно и своевременно знакомить граждан с важнейшими событиями в стране. При этом столь же правильные слова произносил и Владимир Путин, и было это давно, еще в его прежний президентский срок. Потому телеобозреватель Радио Свобода Анна Качкаева осторожна в прогнозах:

– Это уже третий подход к общественному телевидению. Два предыдущих не увенчались успехом или были лишь имитационными попытками.

– А сейчас есть надежда, что что-то сдвинется?

– Попытка будет предпринята, и все, кто работает и в рабочей группе при Михаиле Федотове, и в рабочей группе Минсвязи, какие-то усилия для этого приложили. Другое дело, что все это слишком поздно: если бы уходящий президент заговорил об общественном телевидении в начале собственного срока, такая конструкция была бы эффективнее. И самое главное, что мне во всей этой истории не нравится, что это опять президентский указ, а не закон, как это делается во всех странах, где есть общественное телевидение. Если же эта попытка опять не будет доведена до ума, то все равно общественное телевидение появится, но уже в новых медиа, в социальных коммуникациях, где-то еще.

– Не случайно Геннадий Гудков из "Справедливой России" предложил создавать его в интернете?

– Не только Гудков предложил, существует и проект Яковенко, уже год в интернете есть так называемое общественное телевидение, и там выступают некоторые лидеры либеральной общественности, эксперты и так далее. Важный момент: делать резервацию общественного телевидения в окружении того телевидения, которое мы сейчас наблюдаем, это довольно странно. Потому что не может быть некого отдельного островка в мире, где нет понимания того, что такое телевидение, почему оно должно быть общественным благом, почему оно не должно быть заказным и ангажированным. И еще: все нынешнее телевидение зависит от прибыли. Оно продает аудиторию как совокупного зрителя, не думая о том, что в этой аудитории – граждане. Очень важно освободить телевидение, хотя бы один канал, от этого диктата рейтинга.

– Известно ли уже, нужно будет платить дополнительные деньги, для того чтобы увидеть такой телеканал?

– Никто не собирается брать абонентную плату, все считают, что это довольно бессмысленно. В мире есть модели, когда даже эта защищенная строчка в государственном бюджете, тем не менее, позволяет телевидению считаться общественным, потому что у него есть особая форма управления. А потому на эту статью в бюджете кто бы ни был у власти, не влияет –это, собственно, налоги сограждан. Эта тема также обсуждается, как и тема фонда, в который будут аккумулированы некие деньги, и на эти средства будет формироваться программный продукт. Вероятно, все это и станет предметом споров, – считает Анна Качкаева.

Глава рабочей группы по общественному телевидению Михаил Федотов уверен:

– Общественное телевидение – это больше вопрос развития гражданского общества, чем вопрос развития телевизионного искусства.

– Значит ли это, что меньше будет художественных фильмов, откажутся от развлекательных шоу, а акцент сделают на разговоры о проблемах, которые сегодня волнуют людей?

– Не совсем так. Это может быть и развлекательная программа, но такая, с помощью которой общество станет лучше. К сожалению, сегодня многие развлекательные шоу делают людей хуже. Такие программы там совершенно невозможны. А вот программы типа "Умники и умницы", "Народ хочет знать" – это вполне возможные форматы.

– А кто должен отслеживать, чтобы там не было ничего подобного проектам "Дом-2" или "Аншлаг"?

– Заниматься этим должны под контролем попечительского совета профессиональные медиа-менеджеры. Они есть, но сегодня возникает вопрос: как сделать так, чтобы они пришли на общественный канал телевидения.

– Но у них должны быть развязаны руки – не должно быть цензуры, явной или скрытой. А разве это возможно в наши дни для российского телевидения?

– Цензуры вообще не должно быть ни на общественном телевидении, ни на каком-либо другом, просто потому, что это запрещено Конституцией РФ. Но я согласен, что практика несколько отличается от того, что написано в Конституции, и общественное телевидение может быть как раз тем прорывом в сфере медиа, где можно будет быть уверенным в том, что никакой цензуры там не окажется. Цензуры не будет, но будет саморегулирование. Цензуры не будет, но будет контроль попечительского совета. Но совет должен следить не за содержанием программ в чистом виде, а за тем, чтобы программы соответствовали формату общественного телевидения, чтобы миссия не коррумпировалась, не подвергалась коррозии.

– Кто должен войти в этот совет, чтобы исполнять такую непростую роль?

– На первоначальном этапе этот совет должен формироваться с участием главы государства, а дальше все должно действовать без участия государственных институций. Все должно быть выборным и только на определенный срок. У нас есть предложения по тому, как надо формировать первоначальный состав попечительского совета. Мы предлагаем, чтобы он формировался президентом на основании предложений нашего Совета и Общественной палаты.

22 марта в 19 часов тема программы "Время гостей" - "Общественное ТВ в России - нужно ли оно обществу?" После парламентских слушаний об
общественном вещании в студию РС к Анне Качкаевой придет депутат ГД и член рабочей группы по ОТВ при Совете по правам человека Илья Пономарев. Увенчается ли успехом инициатива президента Медведева? Какой из проектов - ведомственный или общественный - будет реализован?

.
XS
SM
MD
LG