Ссылки для упрощенного доступа

"Тебя увезут в Дагестан". С саперной лопаткой против "Северстали"


В ближайшее время Алексей Левашов начнет отрабатывать 270 часов обязательных работ – такое наказание назначил ему суд за "захват заложника" в Череповце. 7 февраля 2018 года он пришел к своему бывшему работодателю с требованием выплатить зарплату. Договориться не удалось, и Левашов заперся в кабинете с директором, которого несколько раз ударил саперной лопаткой. В течение часа полицейские ворвались в кабинет, освободили и отправили в больницу директора. Они же и задержали Левашова, который вскоре стал местным героем.

Предприятие "Коксохиммонтаж-1" в Череповце
Предприятие "Коксохиммонтаж-1" в Череповце

Алексею Левашову 34 года, он родом из Усть-Кубинского района Вологодской области. Служил в войсках ВДВ и принимал участие в боевых действиях в Чечне, за что имеет награды. В Череповец Алексей приехал на заработки в сентябре 2017 года. В промышленном городе найти работу с корочками монтажника и стропальщика оказалось несложно. В интернете он увидел объявление, в котором работодатель обещал зарплату около 60 тысяч рублей, официальное оформление и оплату проживания работникам из других городов. Алексею было особенно важно, чтобы его оформили через трудовой договор. Он уже как-то оставался без денег из-за того, что работал неофициально, плюс в Череповце он хотел взять ипотеку и купить себе жилье.

Уверяли, что мы работаем полностью официально, но бумаг никаких не давали

На первой встрече Алексей познакомился с директором "ПромСтальМонтаж" Денисом Медведевым, который объяснил Алексею, что работать они будут на территории местного металлургического комбината "Северсталь" в "Коксохиммонтаж-1". Обещал оформить его официально, но немного позже. А пока ему и его коллегам выдали пропуска на территорию завода и допуск к монтажным работам, подписанный директором КХМ-1 Игорем Лапиком.

Два месяца Алексей проработал без особых проблем. Были небольшие задержки с выплатой зарплаты, но гораздо сильнее его волновало то, что договор с ним до сих пор не заключили. Кроме того, за два месяца он не получил ни копейки из обещанных суточных, хотя сотрудники, которых взяли на работу позже Алексея, уже были оформлены и деньги на проживание исправно получали.

– Уверяли, что мы работаем полностью официально, но бумаг никаких не давали. И постоянно были какие причины. То они решают формальности с "Северсталью", то кто-то заболел. Или бывало так, что якобы договора сделаны и надо приехать в офис их забрать. В офис приходишь, а там говорят, что их увезли в Москву переделывать. В другой раз приходишь, говорят, что бухгалтера нет. И так всё время, – рассказывает Алексей о проблемах с оформлением.

В конце 2017 года Алексей, надеясь, что начальник его не обманывает, пошел в отдел кадров и попросил выписать ему справку 2-НДФЛ, чтобы начать заниматься ипотекой. Ему пообещали сделать справку, но уже после Нового года. Этой справки он уже не увидит, так же как суточных и зарплаты за декабрь.

– Новый год у нас прошёл, я пришел за справкой, и мне просто бросают трудовую. Я спрашиваю: почему без записей и где расчет за декабрь? На что мне сказали: по всем вопросам обращаться к Медведеву. Я позвонил Медведеву, и он мне сказал, что я ничего не получу, потому что плохо себя вел, – вспоминает Левашов.

После увольнения

Директор "ПромСтальМонтаж" четко дал понять Алексею, что никаких денег он не получит. Но вместо того, чтобы искать новую работу, Левашов решил попробовать вернуть заработанное и обратился в трудовую инспекцию.

Надо понимать, что мы работали на объекте стоимостью несколько миллиардов рублей

Там его случаем заинтересовались и провели проверку "ПромСтальМонтажа". По всем документам, что были у Алексея, он работал на КХМ-1, то есть на самой "Северстали". А при этом ни в каких служебных базах комбината его не было.

– После того, как проверка пошла, этого Медведева и всю команду, десятки людей, просто выгнали с завода. Видимо, там не только мы одни были неоформленными. Бригады мертвых душ, – рассказывает Левашов о проверке трудовой инспекции.

Алексей Левашов
Алексей Левашов

Сам Алексей предполагает, что руководство "Северстали" и директор КХМ-1 Игорь Лапик об этой схеме все прекрасно знали: таким образом уходили от уплаты налогов. Денег Левашов после окончания проверки так и не получил. Зато получил несколько угроз от бывшего начальника Медведева.

– "Тебя увезут в Дагестан. У тебя будут проблемы из-за того, что ты так поступил". Я, естественно, обратился в полицию, – рассказывает Алексей. После этого случая он стал носить с собой саперную лопатку. – Надо понимать, что мы работали на объекте стоимостью несколько миллиардов рублей. И понятно, что раз люди туда залезли, и тем более люди с Москвы, которые алчные и жадные, поэтому всё что угодно могут со мной сделать.

Еще несколько раз Алексея "посылало" руководство КХМ-1, когда он просил разобраться с его зарплатой. Никаких результатов не принесло и обращение в суд и в прокуратуру.

"ПромСтальМонтаж" – это московская фирма, это вам в Москву надо ехать. Так что ничем не можем помочь", – пересказывает Алексей ответ из прокуратуры. Наконец он обратился в суд.

– Мне люди помогли исковое заявление составить, его у меня приняли. Через пару дней я звоню, а мне говорят, что заявление у вас юридически неправильно составлено. Суд и прокуратура просто нашли причину отказать, – считает рабочий. – Могли они мне помочь? Я думаю, что могли одним телефонным звонком решить проблему.

Почти месяц Левашов блуждал по разным инстанциям, обращался к бывшим работодателям. Но никаких результатов это не приносило. Даже в профсоюзе "Северстали", в котором должны защищать права работников, признали, что ничего не могут сделать для Алексея.

Сытый голодного не поймет

Тем временем уже прошел месяц, как Алексея уволили, и почти два месяца с момента, когда ему в последний раз заплатили. Чтобы как-то жить, ему пришлось занимать у своих знакомых, но и этих денег уже практически не осталось. Даже если бы тогда рабочий захотел куда-то устроиться, ему было бы не на что пройти медкомиссию.

Уже два дня Алексей ничего не ел и жил на одной только воде. На последние деньги он заправил машину и решил "идти помогать самому себе". Во внутреннем кармане куртки у него лежала та самая саперная лопатка.

7 февраля у директора КХМ-1 Игоря Лапика был обычный рабочий день. Он принимал посетителей, решал какие-то производственные вопросы. Около полудня он вышел из кабинета вместе с посетительницей. На выходе к нему подошёл Левашов, который ждал всё это время в приёмной. Говорить с ним в планах у Лапика не было, так как встречу он заранее не назначал.

– Я подошёл к нему, чтобы поговорить ещe раз о невыплаченной зарплате. "Мне с тобой вообще не о чем говорить. Можешь валить отсюда". Вот так он мне ответил и ухмыльнулся, – вспоминает тот момент Левашов. – У меня нервы не выдержали, я взял лопатку и несколько раз ударил его. "Вот так-то сейчас поговорим?" – после этого он и заперся с Лапиком в его кабинете.

Игорь Лапик в суде
Игорь Лапик в суде

Ты вчера ел? Ел. А я вот не ел. Сытый голодного не поймет

– Он сразу начал наносить мне удары по голове лопаткой, острием. Я начал отступать, спрашивая, что он делает. В этот момент я запнулся о журнальный столик, упал и получил еще один существенный удар по голове, потом еще шесть ударов, в том числе, по руке и спине. Это были не просто похлопывания. Несмотря на толстый свитер и рубашку, остались раны на теле, реальные, до костей, – вспоминал в суде Лапик.

– Ты сегодня ел? – спросил Левашов своего заложника, – А вчера ел? Ел. А я вот не ел. Сытый голодного не поймет.

В кабинете Левашов начал требовать с Лапика деньги. Залитый кровью директор утверждал, что деньги ему должен бывший начальник Медведев, а не он. Тогда Левашов потребовал вызвать Медведева. Тот приехал в течение получаса. А вслед за ним в кабинет ворвались полицейские и скрутили Левашова. Он уже не сопротивлялся. Избитого саперной лопаткой Лапика доставили в больницу.

Левашов два дня провел в изоляторе, после чего его отпустили под обязательство о явке. Против него возбудили дело по ст. 119 ч. 1 (угроза убийством) и ст. 115 ч. 2 (причинение легкого вреда здоровью). Позже адвокат Лапика безуспешно требовал переквалифицировать статью на более жесткую – покушение на убийство.

– Это была заточенная саперная лопата, сам подсудимый имеет определенные навыки, так как служил в ВДВ. Он знал, с чем идти, – комментировал ходатайство адвокат Лапика.

Об истории работника, который пришел с саперной лопаткой забирать свои деньги, написали многие местные СМИ. На второй день после задержания сочувствующие создали группу поддержки Алексея Левашова, в которой на этот момент почти две тысячи участников. Эти люди собрали деньги Алексею на адвоката (около 200 тысяч рублей) и ходили на суды поддерживать его. "В такой ситуации мог оказаться каждый", – говорили они журналистам перед началом заседаний.

Оказалось, что невыплата зарплат на КХМ-1 – явление не такое уж и редкое. После случая с саперной лопаткой прокуратура провела очередную проверку на КХМ-1. В итоге очередное уголовное дело (по невыплате заработной платы) завели уже против потерпевшего Игоря Лапика. В 2016 году с января по май он задолжал своим сотрудникам более 900 тысяч рублей. Хотя, как выяснилось в ходе расследования, на счетах компании было более 116 миллионов рублей. Этот долг по зарплате был погашен сразу после возбуждения уголовного дела. Правда, Левашову по-прежнему ничего не выплатили. В суде Лапик утверждал, что Левашов на него не работал, несмотря на пропуск, выписанный Алексею на его предприятие, и на бумаги, подписанные им самим.

Пропуск и допуск к монтажным работам, выписанные Левашову
Пропуск и допуск к монтажным работам, выписанные Левашову

15 февраля 2019 года суд вынес приговор по делу "о саперной лопатке". На вынесении приговора был только сам подсудимый и его группа поддержки. Потерпевший Игорь Лапик в суд не явился, а бывший работодатель Денис Медведев умер в сентябре. Судья приговорила Алексея Левашова к 270 часам обязательных работ, а саперную лопатку постановила уничтожить.

Год спустя

Сейчас Алексей Левашов живет в Вологде и работает охранником, куда устроился еще до окончания суда. Он сильно переживает, что из-за судимости и дурной славы работника, "который может побить начальника лопаткой", его больше нигде не возьмут на работу. Отрабатывать обязательные 270 часов он пока так и не начал. Приговор, по его мнению, несправедлив, так как ему "снова придется работать бесплатно".

Не заплатят людям 400 тысяч, а им за это только штраф 5 тысяч дадут

– Жалеете о том, что всe вот так произошло?

– Ну, конечно, да. Вроде бы, жалею, но с другой стороны безвыходная же ситуация. Как мне ещё было отстоять свои права? Я обратился в суд и прокуратуру. А мне сказали, что я юридически неграмотный. В такой ситуации, вот даже вам не будут платить зарплату, вы её никак не заберете. И работодателям-то за это ничего не будет. Не заплатят людям 400 тысяч, а им за это только штраф 5 тысяч дадут.

Зарплату и суточные от "Северстали" Алексей по-прежнему не получил. Но, несмотря на всё произошедшее, уверен, что через суд сможет и вернуть себе положенные деньги, и добиться восстановления на КХМ-1. Он готов вернуться туда, где, несмотря пережитое нападение с лопаткой, генеральным директором по-прежнему работает Игорь Лапик.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG