Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд России запретил референдум о свалке на станции Шиес


Верховный суд России признал законным запрет на проведение референдума о строительстве мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода из здания суда.

В конце апреля Архангельский областной суд признал незаконным постановление регионального собрания депутатов о запрете референдума против ввоза московского мусора. Суд обязал областную избирательную комиссию зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума.

Правительство области обжаловало это решение в Верховном суде.

Депутаты Архангельского областного собрания дважды блокировали проведение "антимусорного" референдума, признавая формулировки вопросов плебисцита противоречащими федеральному законодательству.

Против референдума активно выступал и глава областной прокуратуры. Он утверждал, что проведение голосования ограничивает права губернатора, в ведении которого находятся вопросы, связанные со строительством полигонов по переработке бытовых отходов.

  • На станции Шиес Архангельской области строят мусорный полигон. Предполагается, что его площадь составит 3000 гектаров. Местные жители считают, что строительство полигона приведет к экологической катастрофе. Больше двух месяцев активисты протестуют против стройки, дежурят у станции и блокируют проезд строительной техники.
  • Жители Архангельской области во время прямой линии с Владимиром Путиным выступили в видеообращением к российскому народу. Они призвали не верить тому, что говорят о них на федеральных телеканалах, назвав себя людьми, "которые защищают свою жизнь и своё право жить на чистом Севере". Также протестующие призвали всех приезжать в Шиес, чтобы поддержать их. Своё видеообращение противники мусорного полигона закончили скандированием "Руки прочь от Шиеса!". В записи приняли участие около 500 человек.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG