Ссылки для упрощенного доступа

Выборы в Германии: на первом месте – социал-демократы. ВИДЕО


Кандидат СДПГ на пост канцлера Олаф Шольц с товарищами по партии

На выборах в бундестаг – нижнюю палату парламента Германии – подсчитаны все голоса. Больше всего мест в бундестаге, согласно предварительным данным, будет у социал-демократов (СДПГ ) – 206 из 735. Социал-демократы набрали более 25 процентов голосов и существенно увеличили своё представительство.

На втором месте блок Христианско-демократического и Христианско-социального союза. У него 196 мест и более 24 процентов голосов по партийным спискам. Это самый низкий результат в истории.

Обе эти партии формируют нынешнее правительство Германии. По итогам выборов очевидно, что новое правительство тоже будет коалиционным, однако сохранение так называемой "большой коалиции" аналитики называют маловероятным. Среди возможных коалиций аналитики называют "Светофор" (СДПГ – "Зелёные" – "Свободные демократы") и "Ямайку" (ХДС/ХСС – "Зелёные" – "Свободные демократы").

Шансы лидера СДПГ Олафа Шольца на пост канцлера выглядят более предпочтительными. Сам он уже высказался за коалицию без христианских демократов, призвав их перейти в оппозицию.

Всего в бундестаге будут представлены, как и сейчас, 6 партий. Выросло представительство "Зелёных" (14,8 процентов голосов и 118 мест) и "Свободных демократов" (более 11 процентов и 92 места), упало – "Альтернативы для Германии" (10 процентов и 83 места) и "Левых" (4,9 процентов и 39 мест, несмотря на непреодоление 5-процентного барьера, партия всё же прошла в парламент за счёт победы в одномандатных округах). Одно место в бундестаге досталось также представителям датского меньшинства Южного Шлезвига – это произошло впервые за 70 лет.

Результаты подсчёта голосов в целом соответствуют опубликованным ранее данным экзитполов общественных телерадиокомпаний страны.

Избирательные участки закрылись в 19 часов по московскому времени. Около половины избирателей в этом году могли проголосовать по почте – почтовое голосование было открыто ещё в середине августа.

По итогам выборов 2021 года впервые за 16 лет правительство будет сформировано без действующего канцлера, Ангелы Меркель. 67-летний политик ещё в 2018 году анонсировала завершение карьеры. Она не пришла на избирательный участок и проголосовала по почте. В своей должности она останется до тех пор, пока не будет сформировано новое правительство – создание правящей коалиции может затянуться на месяцы.

Что исход голосования может значить для России

Предполагаемые младшие партнёры по будущей коалиции – "Зелёные" и "Свободные демократы" – более критично настроены по отношению к Москве, чем партии нынешней коалиции. В частности, "Зелёные" единственные из всех крупных партий выступают против запуска газопровода "Северный поток – 2", а также критикуют Кремль за нарушения прав человека, призывая ввести санкции, в частности, в связи с преследованием Алексея Навального и его сторонников. "Свободные демократы", хотя и против того, чтобы вовсе отказаться от запуска газопровода, предлагали увязать его эксплуатацию с уступками со стороны Москвы в сфере прав человека.

Социал-демократы представляются более открытой для сотрудничества с российскими властями силой, хотя позицию бывшего канцлера от этой партии Герхарда Шрёдера, лоббирующего российские интересы, разделяют далеко не все. Как социал-демократы, так и христианские демократы выступают за запуск "Северного потока – 2". В то же время и эти партии настаивают на сохранении санкций против России в связи с аннексией Крыма и войной в Донбассе.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG