Ссылки для упрощенного доступа

В Крыму сотрудники ФСБ обвинили Свидетеля Иеговы в экстремизме


В аннексированном Россией Крыму сотрудники Федеральной службы безопасности задержали последователя религиозной организации Свидетели Иеговы. Артёма Герасимова обвинили в организации деятельности экстремистской организации. Об этом сообщается на сайте Свидетелей Иеговы.

Вместе с Герасимовым для допроса были задержаны ещё несколько Свидетелей Иеговы. В их домах прошел обыск с изъятием компьютерной техники.

  • В 2017 году Верховный суд России признал религиозную организацию Свидетели Иеговы экстремистской. При этом, как отмечал правозащитный центр "Мемориал", в решении суда "не приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, а также свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".
  • В декабре 2018 года Владимир Путин на встрече с членами президентского Совета по правам человека назвал признание Свидетелей Иеговы экстремистами "чушью". Он отметил, что власть должна одинаково относиться к представителям всех религий и не зачислять их в "какие‑то там деструктивные организации". "Свидетели Иеговы тоже христиане, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю", – заявил тогда президент.
  • Тем не менее со времени запрета в России более 70 последователей учения подверглись уголовному преследованию. Почти всех арестованных обвиняют по статье "Организация деятельности экстремистской организации". Российские власти провели в квартирах и домах, где проживают члены Свидетелей Иеговы, более 300 обысков.
  • 6 февраля в Орле приговорили к шести с половиной годам лишения свободы гражданина Дании Денниса Кристенсена. Его признали виновным в экстремизме из-за участия в местной общине Свидетелей Иеговы.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG