Ссылки для упрощенного доступа

Премьер Британии обвинила парламент в срыве сроков Брекзита


Тереза Мэй

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с обращением к нации, в котором фактически поставила ультиматум парламенту – согласиться на ее план выхода из ЕС и получить короткую отсрочку для принятия необходимых законов, либо оказаться перед перспективой покинуть Евросоюз вовсе без соглашения через 9 дней, в назначенную два года назад дату, 29 марта 2019 года.

Мэй сообщила, что обратилась к ЕС с просьбой об отсрочке Брекзита до 30 июня, и возложила ответственность за срыв назначенного срока на парламент, который дважды отказался одобрить ее соглашение.

  • План Мэй, готовившийся два года, провалился в парламенте с рекордным числом депутатов, высказавшихся против правительства.
  • Сторонники Брекзита считают, что этот план оставляет Британию в слишком большой зависимости от ЕС, противники Брекзита – что план рвет слишком много связей с Европой.
  • Мэй, пытавшаяся с помощью внутрипартийных интриг провести свой план через парламент, сейчас фактически приняла сторону жестких "брекзитиров".

В телеобращении Мэй заявила, что ее и избирателей объединяет желание исполнить решение референдума о выходе из Европейского союза, и что она не намерена просить о более долгой отсрочке Брекзита, чтобы Британии не пришлось участвовать в выборах депутатов Европарламента в мае.

  • Референдум, состоявшийся около трех лет назад, показал преимущество сторонников Брекзита над сторонниками членства Британии в ЕС примерно в 4 процента. С тех пор, судя по опросам, нация оставалась разделенной по этому вопросу примерно пополам.
  • Главной движущей силой кампании за Брекзит в Британии было желание взять под контроль иммиграцию, принимать законы без оглядки на ЕС и не выплачивать Брюсселю значительные суммы.
  • Свобода передвижения рабочей силы и согласованность законодательства являлись условиями свободной торговли в рамках ЕС.

"Длинная отсрочка" была одним из вариантов, которые обсуждались ранее в парламенте как средство избежать выхода из ЕС без соглашений, против чего высказалось большинство депутатов.

Однако правительство пересмотрело эту позицию и попросило ЕС лишь о короткой отсрочке, чтобы, по словам критиков Мэй, поставить депутатов перед "бинарным" выбором – план Мэй или Брекзит вовсе без соглашения.

  • Мэй неоднократно обвиняли в том, что она затягивает время с решением дальнейшей судьбы Брекзита, чтобы в последние дни поставить парламент в условия жесткого выбора.
  • И в партии консерваторов, и в парламенте ставили вопрос о недоверии Мэй, однако она сохранила свой пост. Сейчас Мэй заявила, что не готова быть премьером при долгой отсрочке, из чего сделаны выводы, что при неудаче она может подать в отставку.

Европейский союз, в свою очередь, дал однозначно понять, что условием короткой отсрочки должно быть одобрение британским парламентом соглашения Мэй.

Сочетание этих позиций и привело британский парламент к ситуации, которой он противился, проголосовав против выхода из ЕС без соглашения при любых обстоятельствах.

  • Брекзит без соглашения, по оценкам экспертов, может резко затормозить рост экономики Британии, привести к перебоям поставок товаров и медикаментов и возродить напряженность в Северной Ирландии, поскольку там будет необходимо восстановить границу с Ирландией, государством – членом ЕС, для контроля товаров.

Сейчас непонятно, как будет действовать парламент. Ожидается, что правительство Мэй попытается внести свой план Брекзита на голосование в третий раз в ближайшие дни, хотя этому мешает процедурное правило 1604 года, не позволяющее вносить один и тот же закон во время одной сессии.

Тактика Мэй может позволить ей получить необходимые голоса депутатов, боящихся в противном случае получить выход Британии из ЕС без соглашения. Однако телеобращение к нации, в котором премьер фактически обратилась к избирателям через голову депутатов, возложив на них ответственность за неудачи Брекзита, вряд ли добавит ей популярности в парламенте.

Без этого – и в отсутствие экстренных решений парламента – Британия покинет ЕС без соглашений в следующую пятницу.

Может (и успеет) ли в этой ситуации парламент принять решения о долгой отсрочке или временной отмене решения о выходе из ЕС, – и еще согласовать эти решения с самим Евросоюзом, – наблюдателям остается только гадать.

Завтра состоится саммит ЕС, на котором будет обсуждаться ситуация с Брекзитом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG