Ссылки для упрощенного доступа

Путин выступил против либерализации антинаркотического законодательства


Владимир Путин

Президент России Владимир Путин выступил против либерализации антинаркотического законодательства. Об этом его спросили в связи с делом журналиста "Медузы" Ивана Голунова. Признав, что четверть заключённых в стране находятся в колониях из-за преступлений, связанных с наркотиками, он заявил на прямой линии, что угроза смягчения законов слишком велика.

В контексте обсуждения дела Ивана Голунова, которого полиция сначала обвинила в распространении наркотиков, а затем отказалась от обвинений, Путина спросили о заключённых российских тюрем, которым подбросили наркотики.

"Нужно ли либерализовать эту сферу деятельности? На мой взгляд, нет, потому что угроза для страны, для нации, для нашего народа очень велика. Если человек хранит незаконно, перевозит, транспортирует, распространяет даже небольшие объемы и дозы, нужно нести за это ответственность. Никакой либерализации здесь быть не может", – заявил президент.

Он предложил сильнее контролировать правоохранительные органы, чтобы пресечь практику подбрасывания наркотиков. Чуть раньше, отвечая на вопрос главы фонда "Вера" Нюты Федермессер об уголовном преследовании врачей за нарушения, связанные с наркосодержащими лекарствами, Путин отметил, что часть опиоидных лекарств уходит в нелегальный оборот.

  • Специальный корреспондент "Медузы" Иван Голунов был задержан сотрудниками полиции 6 июня, его обвинили в распространении наркотиков. Он заявил, что наркотики ему подбросили. МВД закрыло дело. Действия задержавших его сотрудников полиции проверяет Следственный комитет, их начальство уволено.
  • В 2015 году почти четверть заключённых в России отбывали наказание по наркостатье 228 УК – большинство из них оказались в местах лишения свободы по обвинению в сбыте запрещенных веществ, факт которого считается доказанным в зависимости от массы наркотика, обнаруженного у задержанного, писала "Медиазона".
  • В июне после дела Голунова 36 членов Российской академии наук, в том числе 15 академиков, обратились к Путину с просьбой пересмотреть все уголовные дела по статьям, связанным с наркотикам, и реформировать правоприменительную практику по ним. Он не ответил.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG