Ссылки для упрощенного доступа

ООН создала группу по расследованию военных преступлений в Сирии


Эвакуация из восточной части Алеппо

Генеральная Ассамблея ООН одобрила в среду создание специальной группы, целью которой является сбор данных о потенциальных военных преступлениях, совершенных участниками сирийского конфликта, которые могут стать основанием для заведения дел в Международном уголовном суде.

За резолюцию, спонсорами которой выступили 58 стран, включая США, Великобританию, Францию, Саудовскую Аравию и Турцию, проголосовало 105 стран. 15 выступили против резолюции, 52 – воздержались. Это решение Генассамблеи, по словам посла Лихтенштейна Кристины Венавейзер, стала ответом на бездействие Совета Безопасности ООН, неспособного обеспечить привлечение к ответственности виновных в совершении военных преступлений в Сирии.

В 2014 году Россия и Китай заблокировали попытку Совета Безопасности привлечь Международный уголовный суд к расследованию потенциальных преступлений, совершенных в ходе сирийского конфликта. Постоянный представитель Сирии в ООН назвал это решение "вопиющим вмешательством во внутренние дела государства-члена ООН". Россия, Китай и Иран проголосовали против резолюции.

Генеральный секретарь ООН должен в течение трех недель организовать группу, целью которой станет "сбор, предохранение и анализ свидетельств нарушения международного гуманитарного законодательства... и подготовка документов с целью облегчения и ускорения справедливого независимого уголовного судопроизводства".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”

XS
SM
MD
LG