Ссылки для упрощенного доступа

Кантемир Балагов получил награду Каннского кинофестиваля за фильм "Дылда"


Режиссёр Кантемир Балагов

На 72-м Каннском кинофестивале объявили победителей второго по значимости конкурса официальной программы "Особый взгляд". Третью награду – за лучшую режиссуру – получил выпускник режиссерской мастерской Александра Сокурова в Кабардино-Балкарском государственном университете Кантемир Балагов за фильм о любви в послеблокадном Ленинграде "Дылда".

Действие начинается в 1945 году. Вернувшаяся с фронта Ия (Виктория Мирошниченко), высокая девушка, "дылда", страдает от контузии, трудится в госпитале и ухаживает за ребенком оставшейся на фронте подруги Маши (Василиса Перелыгина). "Дылда" была вдохновлена первой книгой лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич "У войны не женское лицо". Сценарий 27-летний Балагов написал совместно с писателем Александром Тереховым ("Каменный мост").

Главный приз "Особого взгляда" получила бразильская мелодрама "Невидимая жизнь Эвридики Гушмау" Карима Айнуза. Это экранизация одноименного романа 2015 года Марты Батальи о двух разлученных сестрах в Рио-де-Жанейро 50-х годов.

Второй по значимости "Приз жюри" достался фильму "Огонь придет" Оливера Лаше. Это первая картина, снятая на галисийском языке. Главный герой, получивший тюремный срок за поджоги, возвращается в родную деревню в Галисии. Вскоре начинается новый пожар. Фильм снят на стыке игрового кино и документального – самые впечатляющие сцены запечатлели подлинные лесные пожары.

Кьяра Мастроянни получила награду за лучшую роль, сыграв в театральной комедии "Комната 212" об уставших друг от друга за годы брака супругах. Статья 212 в гражданском кодексе Франции гласит, что супруги должны уважать друг друга. Кристоф Оноре сам написал сценарий, а в заключительных титрах поблагодарил Ингмара Бергмана и Вуди Аллена.

Четвертая награда – "Специальный приз жюри" отошла каталонскому режиссеру Альберту Серре за эротический фильм "Свобода" о французских либертенах 18-го века, всю ночь предающихся разврату. Одну из ролей сыграл актер Лукино Висконти Хельмут Бергер.

Ранее не вручавшуюся специальную награду "Предмет обожания" (coup de cœur) разделили между американской независимой комедией "Восхождение" Майкла Ковино и дебютом актрисы Ксавье Долана "Девушка моего брата", также комедии о девушке, тяжело переживающей влюбленность родного брата.

Особого упоминания жюри удостоилась "Жанна" – вторая часть экспериментального проекта о Жанне д’Арк знаменитого французского режиссера Брюно Дюмона.

Всего в конкурс "Особый взгляд" было отобрано 18 картин, две из них из России – "Дылда" Кантемира Балагова и "Однажды в Трубчевске" Ларисы Садиловой. Украину представлял фильм "Домой", снятый крымско-татарским режиссёром Нариманом Алиевым. Жюри возглавляла режиссер из Ливана Надин Лабаки. Вместе с ней программу судили режиссёры Лукас Донт ("Девочка") и Лисандро Алонсо ("Хауха"), а также актриса Марина Фуа и продюсер Нархан Шекерджи-Порст.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG