Ссылки для упрощенного доступа

По делу о драке в Чемодановке арестованы 27 человек


Губернатор области встречается с жителями Чемодановки

Суд в Пензе арестовал 27 человек по делу о массовой драке в селе Чемодановка, которая произошла в результате этнического конфликта между местными жителями.

Во вторник утром стало известно о 15 арестованных, днём суд вынес решение в отношении ещё 12 человек, сообщают российские информационные агенства. В полиции ранее заявляли, что общее число задержанных по уголовном делу о драке составляет 28 человек.

Правозащитный портал "ОВД-Инфо" во вторник сообщил, что в селе Павло-Куракино Пензенской области задержали трёх участников "Левого фронта", которые "пришли на сход из-за ситуации с цыганами". По словам активистов, полицейские не объяснили задержание и применяли силу.

Накануне в пресс-службе губернатора Пензенской области заявили, что всё цыганское население Чемодановки – около 650 человек – покинуло село. Власти при этом отрицают, что цыган вывезли принудительно, как сообщала "Новая газета" со ссылкой на главу сельсовета.

В понедельник в Минсельхозе области заявили, что оставленных цыганами домашних животных передали на временное содержание местному фермеру.

  • 13 июня в селе Чемодановка произошёл конфликт между местными жителями. В результате пострадали пять человек, двое из них были госпитализированы. Один из потерпевших умер. Позднее Следственный комитет завёл уголовные дела по статьям об убийстве и хулиганстве.
  • 14 июня часть жителей села провела митинг с требованием выселить цыган из Чемодановки и перекрыли федеральную трассу. В село были введены подразделения ОМОНа и Росгвардии. В полицию были доставлены 174 человека. В МВД заявили, что подозреваемый в убийстве местного жителя задержан.
  • Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев на встрече с жителями Чемодановки в воскресенье обвинил страны Запада в финансировании провокаторов и распространении ложной информации.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG