Ссылки для упрощенного доступа

АЭС в ЕС: проверять каждые 6 лет


АЭС "Темелин", Чешская Республика
АЭС "Темелин", Чешская Республика
Проверки по заранее согласованным планам станут обязательными

Европейская комиссия представила в четверг проект новых правил безопасности в атомной энергетике Европейского союза, которые включают, в частности, проведение регулярных проверок всех атомных электростанций региона не реже, чем раз в шесть лет.

Предложения базируются на представленных в октябре прошлого года результатах стресс-тестов всех 145 действовавших тогда в странах ЕС атомных реакторов. Эти тесты – на устойчивость их работы в условиях стихийных бедствий или терактов – были впервые организованы Европейской комиссией по решению самих стран ЕС после аварии на японской атомной станции “Фукусима” в марте 2011 года в результате сильного землетрясения и вызванного им разрушительного цунами.

Из выводов проверок следовало, с одной стороны, что ни одна из действующих в ЕС атомных электростанций не требует немедленного вывода из эксплуатации хотя бы одного из реакторов. С другой стороны, практически все европейские АЭС, отмечалось в итоговом докладе, требуют проведения масштабных работ по модернизации, чтобы полностью соответствовать предъявляемым к ним сегодня требованиям безопасности. Стоимость этих работ оценивалась в суммы от 30 млн евро до 200 млн евро в расчете на один реактор. Соответственно, общие затраты на такую модернизацию АЭС – в 10-25 млрд евро.

На сегодня в 14 из 27 стран ЕС работают 63 АЭС, на которых установлено в целом 132 атомных реактора. Больше всего – во Франции (19 АЭС – 78% всей электроэнергии в стране), Великобритании (10 АЭС, доля – 18%) и в Германии (12 АЭС – 16%, как и в России). Для сравнения, в России действуют 10 атомных электростанций, каждая из которых значительно крупнее европейских. В целом на долю атомной энергетики сегодня приходится 30% всей производимой в Евросоюзе электроэнергии.

Еще четыре реактора в ЕС строятся: два – в Словакии (доля АЭС – 55%) и по одному – в Финляндии (доля атомной энергетики – 33%) и Франции. Наконец, в девяти странах региона планируется строительство еще 16 атомных реакторов.

Некоторые страны ЕС после аварии на “Фукусиме” решили полностью отказаться в будущем от атомной энергетики или существенно сократить ее объемы. В частности, Германия, где на долю АЭС приходилось ранее более четверти всей производимой электроэнергии. Спустя два месяца после аварии в Японии были закрыты 8 из 17 действовавших в Германии реакторов, после чего доля АЭС в электроэнергетики страны сократилась до нынешних 16%. Остальные, относительно более новые реакторы, планируется остановить к 2022 году.

Бельгия в прошлом году объявила, что все семь действующих в стране атомных реакторов (вырабатывающих 50% всей электроэнергии в стране) будут закрыты к 2035 году. А правительство Франции предлагает сократить долю атомных станций в национальной электроэнергетике на треть - до 50% к 2025 году.

Европейская комиссия намерена также представить до конца 2013 года свои предложения относительно страхования и ответственности разных сторон в случае неких аварий на европейских АЭС. Их обязательные проверки будут проводиться - не реже, чем каждые шесть лет - национальными регуляторами, но по предварительному согласованию с Еврокомиссией и под ее общим надзором. А все новые планы комиссии относительно безопасности атомной энергетики ЕС, как предполагается, вступят в силу в 2015 году.
XS
SM
MD
LG