Ссылки для упрощенного доступа

Раскол в элите и в тюрьме


Флаг непризнанной республики Южная Осетия над городом Цхинвали
Флаг непризнанной республики Южная Осетия над городом Цхинвали
В российских блогах идет обсуждение спора премьер-министра Дмитрия Медведева и президента Владимира Путина о начале Вооруженного конфликта в Южной Осетии. Медведев заявил, что решение о вводе войск было принято им лично и своевременно. Путин в свою очередь утверждал, что он несет ответственность за принятое решение, так как до этого ознакомился и одобрил план на случай обострения ситуации в непризнанной республики Южная Осетия, а также посоветовал Медведеву отдать соответствующий приказ. В фильме "Потерянный день", показанном в день четвертой годовщины начала конфликта, утверждается, что если бы решение о военном вмешательстве России было принято на день раньше, то можно было бы избежать жертв. Бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов в "Живом журнале" анализирует заявления первых лиц государства и появление фильма:

Поразительный все-таки фильм "Потерянный день". Неограниченная ложь в исполнении высших российских генералов изумляет. Приведу лишь два примера.
О каком "потерянном дне" идет речь в фильме, если в нем утверждается, что "приказ на вскрытие конвертов"
якобы был отдан 7 августа в 23.58? Генералы имели в виду, что приказ на открытие огня по Грузии должен был быть отдан за сутки до этого, в 23.58 6 августа? Для осуществления, как они говорят, "превентивного удара"? Но такой приказ российским войскам и так был отдан, только утром не 7 августа, а 5 августа, что недавно подтвердили и Хрулев и Путин.
Бывший командующий Сухопутными войсками В.Болдырев повествует, как он "окружил Первую грузинскую бригаду", а те "побросали все оружие". Рассказ способен растрогать до слез, особенно если иметь в виду, что Первая бригада грузинских вооруженных сил во время описываемых событий находилась за тысячу километров, в Ираке, и смогла вернуться в Грузию только тогда, когда боевые действия там уже закончились.
Но все же у этой довольно гнусной (при прочих равных условиях) пропагандистской поделки есть важное достоинство. Оно заключается в подробном рассказе (в исполнении высокопоставленных генералов), как под руководством Путина они долго готовили, а затем начали агрессию против Грузии.
Очевидно, что главная цель "Потерянного дня" и двух серий свежих комментариев Путина заключалась в том, чтобы "слить Медведева" и показать "героизм настоящего лидера". Однако на самом деле, пытаясь выгородить Путина (как он "все предвидел, подготовил все планы, а потом звонил Медведеву из Пекина"), генералы, да и сам Путин "слили" будущему трибуналу в качестве виновного в развязывании российско-грузинской войны как раз самого В.Путина.

Обозреватель Михаил Захаров на сайте Polit.ru называет фильм "Потерянный день" "антимедведевским" и считает его появление свидетельством того, что элита решила "добить утративших влияние":

Очевидно то, что премьеру теперь придется бороться не просто за каждый сантиметр своих полномочий, но и за само сохранение властных позиций. Сегодня против Медведева публично выступают военные, кто еще выступит завтра? Противников за время президентства он мог нажить и нажил немало. Превратившись сперва в хромую утку, а затем в мертвого не льва, но львенка, он предоставил много шансов для сведения счетов. Сможет ли он не только отбиться, но и ответить — большой вопрос. Надо думать, потому и держится любой начальник, вплоть до Владимира Путина, за свой пост. Все понимают, что старые обиды всплывут, и прощения может не быть. И тут уж может встать вопрос "Лондон или Краснокаменск", а такой выбор вчерашним хозяевам жизни не нравится. Плохо то, что иных, условно "джентельменских" правил поведения в политике нет и не предвидится. И каждый представитель элиты понимает, что надо добивать врагов, иначе завтра они могут добить тебя. А без таких правил, хоть каких-то ограничителей появления конкурентной публичной политики условно "западного образца" ждать не приходится. Будет только верховный арбитраж от Владимира Путина.

***
В британских блогах обсуждается новость о заработной плате заключенных. Соответствующую информацию распространила одна из компаний, регулярно нанимающая арестантов. За час работы в колл-центре они получают в несколько раз меньше установленной на свободе минимальной почасовой оплаты. Блогер Эрвин Джеймс отозвался на эту новость рассказом об опыте работы за решеткой: он был занят в производстве деревянных панелей, но при этом в неделю получал столько, сколько британский рабочий зарабатывает за три часа. Занятым в деревообработке заключенным платили в три раза больше, чем тем, кто убирал тюремную территорию: в неделю они зарабатывали столько, сколько на свободе – за один час работы:

Вопреки распространенному мнению, заключенные хотят работать. Они хотят работать в тюрьме и после того, как выйдут на свободу. Но за решеткой многие вынуждены бездельничать, а отсидев срок, мало кто готов дать им шанс показать себя с лучшей стороны. Эксплуатация в тюрьме – это не решение проблемы трудоустройства заключенных. Им, по крайней мере, должны платить минимальную зарплату.

Блогер с ником newzfromnowhere считает, что заключенные не могут зарабатывать столько же, сколько люди на воле:

В тюрьме кормят три раза в день, есть крыша над головой, кровать, отопление, и нет обязательства регулярно оплачивать счета за коммунальные услуги. За хорошее поведение можно посмотреть телевизор или даже поиграть на приставке. Кроме этого, в тюрьме есть тренажеры, есть возможность неограниченно учиться чему душа пожелает… и вот теперь еще минимальная оплата труда? Меня не удивляет, что количество тех, кто находится за решеткой, постоянно растет.

С этим мнением согласен и whitesteps, однако он считает, что дешевый труд арестантов нарушает конкуренцию на рынке занятости: из колл-центра были уволены более десяти обычных сотрудников. Их заменили те, что находятся в тюрьме. По мнению SwimmingWithBowLegs, дешевый труд заключенных не может кардинально изменить рынок труда, поскольку они делают ту работу, за которую никто не хочет браться:

На прошлой неделе я отправился из своей родной Атланты в Бостон и был поражен количеством мусора на улицах. Даже ездить за рулем по этим улицам было отвратительно. Я все это заметил потому, что в Атланте вообще нет мусора на улицах. Тротуары чисты, траву регулярно подстригают. Как это возможно? Благодаря труду заключенных, которые получают за свою работу 20 центов в час.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".
XS
SM
MD
LG