Ссылки для упрощенного доступа

Год больших перемен в Брюсселе


Жозе Мануэль Баррозу - один из ведущих еврочиновников, покидающих свой пост в 2014 году
Жозе Мануэль Баррозу - один из ведущих еврочиновников, покидающих свой пост в 2014 году

В наступившем году в Брюсселе развернется борьба за высшие посты в иерархии ЕС

В 2014 году Евросоюз и некоторые другие международные организации со штаб-квартирой в Брюсселе ждут серьезные изменения в руководстве. На кону – пять высших постов: председателя Европейского совета (иногда эту должность называют «президентом Евросоюза»), главы Европейской комиссии (это «премьер-министр» ЕС), руководителя Европарламента (в мае должны состояться выборы новых депутатов), главы европейского внешнеполитического ведомства и, наконец, генерального секретаря НАТО. Кто может занять эти высокие кресла, и что это сулит для европейской и мировой политики?

Три из перечисленных должностей – председателей Европейского совета и Еврокомиссии, а также шефа внешней политики ЕС, – определенным образом связаны между собой. Те, кто займет эти посты, должны не только отражать географический, партийно-политический и гендерный баланс, сложившийся в структурах ЕС, но и быть готовы отказаться от политических карьер в своих странах. Должность генерального секретаря НАТО с этой формулой не связана. Но неписаные политические правила таковы, что представителям одной и той же страны вряд ли достанется как этот пост, так и один из трех в руководстве ЕС.

Глава Еврокомиссии (ЕК)

С 2004 года эту должность бессменно занимает португалец Жозе Мануэль Баррозу. В компетенцию ЕК входит выработка норм Евросоюза, касающихся буквально всего, от сельского хозяйства до финансовых институтов, и контроль за соблюдением европейских законов отдельными странами ЕС.
Второй пятилетний срок Баррозу на посту главы ЕК истекает 31 октября. Процесс избрания его преемника может спровоцировать настоящую битву между вовлеченными в него европейскими органами. Это, с одной стороны, Европейский совет – собрание глав государств и правительств стран ЕС, а с другой – становящийся всё более самостоятельным Европарламент.
Дело в том, что на сей раз шеф Еврокомиссии будет впервые избираться в соответствии с положениями Лиссабонского договора – переработанного свода основных правил устройства ЕС. Этот договор вступил в силу в 2009 году и предполагает расширение роли парламента в назначении главы европейского «правительства». Кандидата предложит, как обычно, Европейский совет, но он должен будет учитывать ту расстановку сил, которая сложится в Европарламенте по итогам предстоящих в мае выборов. Здесь, однако, есть правовые неясности.

Говорит сотрудница аналитического центра CEPS Соня Пьедрафита, сложно сказать, к чему это приведет:

- Прежде всего, непонятно, как именно Европейский совет будет интерпретировать соответствующее положение Лиссабонского договора. Там ведь сказано только, что «будет учтено мнение большинства в Европарламенте». Но это можно толковать очень по-разному, – считает Соня Пьедрафита.

Мартин Шульц и пакистанская гражданская активистка Малала Юсуфзай на церемонии в Европарламенте
Мартин Шульц и пакистанская гражданская активистка Малала Юсуфзай на церемонии в Европарламенте
Политические партии и фракции в Европарламенте уже начали называть имена своих фавторитов. Если по итогам выборов сильнее окажутся социалисты, они хотели бы видеть на посту председателя ЕК нынешнего главу Европарламента Мартина Шульца. Есть, однако, несколько факторов, говорящих не в пользу Шульца. Во-первых, к его сторонникам не принадлежит канцлер Германии Ангела Меркель. Во-вторых, многие члены ЕС хотели бы видеть европейским «премьером» действительно премьер-министра той или иной страны, а Шульц эту должность никогда не занимал. И в-третьих, он немец, а это отпугивает тех в европейских верхах, кто считает, что у Германии в Брюсселе и без того слишком большое влияние.

Другой возможный претендент – премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмидт. Она была бы первой женщиной на посту главы Еврокомиссии. К тому же она представляет небольшую страну и имеет в прошлом опыт работы в Европарламенте. А кроме того, у нее, похоже, не слишком хорошие перспективы на будущих выборах в Дании – что означает большую заинтересованность в работе на европейском «верху».

Председатель Европейского совета

Сама эта должность возникла в результате принятия Лиссабонского договора – раньше ее в структуре ЕС не было. Глава совета может работать два срока подряд, по два с половиной года каждый. Этот пост, скорее всего, достанется политику, склонному к поиску консенсуса и компромиссов – как это свойственно нынешнему обладателю данной должности, бельгийцу Херману ван Ромпею. Его второй мандат истекает 30 ноября.

Жан-Клод Юнкер, ветеран европейской политики
Жан-Клод Юнкер, ветеран европейской политики
По мнению аналитика центра EPC Яниса Эмманулидиса, это будет человек, не склонный «тянуть одеяло на себя» и оттенять лидеров отдельных стран ЕС:
- Чего хотят национальные правительства? В прошлом мы видели, что они предпочитали потенциально более сильным кандидатам на европейские должности тех, кто выделялся склонностью к компромиссам, людей, на которых они, прежде всего ведущие страны Евросоюза, способны оказывать влияние.

Если Еврокомиссию возглавит представитель левых, то должность председателя Европейского совета достанется кому-то из правого крыла европейской политики. Суть работы на этом посту – подталкивать 28 стран ЕС к согласию по важнейшим вопросам. Исходя из этого, стоит следить за двумя фигурами, пользующимися влиянием в Брюсселе: это бывший премьер-министр Италии и бывший член Еврокомиссии Марио Монти и Жан-Клод Юнкер, ушедший с должности премьер-министра Люксембурга, которую он занимал 18 лет.

Шеф европейской дипломатии

Еще одна должность, созданная Лиссабонским договором, – верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности, так она именуется официально. Это соединение двух постов в одном призвано придать ЕС больший вес на международном уровне. Кэтрин Эштон, занимающая эту должность с 2009 года, уйдет в отставку в декабре, и уже сейчас известен ее наиболее вероятный преемник – Радослав Сикорский, нынешний министр иностранных дел Польши. Говорят, что сейчас он интенсивно учит французский: у высших европейских чиновников предполагается знание более чем одного из ведущих европейских языков.

Радослав Сикорский - претендент на высокие посты
Радослав Сикорский - претендент на высокие посты
Назначение Сикорского отвечало бы давно распространившемуся в ЕС мнению: пора предоставить одну из высших должностей в исполнительных структурах Союза представителю одного из относительно новых (вступивших в 2004 и 2007 годах) членов – стран Центральной и Восточной Европы. Радослав Сикорский во многом отвечает представлениям о возможном преемнике Кэтрин Эштон, если только его нынешний начальник, премьер-министр Польши Дональд Туск, сам не захочет переместиться на высокий пост в Брюссель или...

Генеральный секретарь НАТО

...или если Сикорский не получит не менее престижную работу, сменив Андерса Фога Расмуссена в качестве генсека НАТО. Расмуссен возглавляет Североатлантический союз с 2009 года, и НАТО должна определиться с кандидатурой его преемника до сентября, когда в Великобритании пройдет очередной саммит этой организации. Другие потенциальные претенденты на ведущий пост в НАТО – нынешний министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, его коллега, британский министр обороны Филип Хэммонд, и бывший глава оборонного ведомства ФРГ Томас де Мезьер.

Председатель Европарламента

Герт Вилдерс и Марин Ле Пен готовят европейским верхам неприятный "подарок" на выборах
Герт Вилдерс и Марин Ле Пен готовят европейским верхам неприятный "подарок" на выборах
Обычно этот пост попеременно (один срок составляет два с половиной года) занимают представители двух крупнейших парламентских фракций – Европейской народной партии и «Социалистов и демократов». Так случилось в 2012 году, когда немецкий социал-демократ Мартин Шульц сменил в кресле спикера Европарламента польского правоцентриста Ежи Бузека. Однако по итогам майских выборов ожидается значительный наплыв в Европарламент представителей евроскептических и праворадикальных сил – таких, как Партия независимости Соединенного королевства, французский Национальный фронт во главе с Марин Ле Пен или Партия Свободы Герта Вилдерса в Нидерландах. В результате ранее сложившийся баланс сил может быть поколеблен, и остальные партии объединяться вокруг компромиссной кандидатуры того или иного политика, принадлежащего к какой-либо небольшой, но однозначно проевропейской политической силе.
XS
SM
MD
LG