Ссылки для упрощенного доступа

Саяно-Шушенская ГЭС: три года спустя


Саяно-Шушенская ГЭС после катастрофы
Саяно-Шушенская ГЭС после катастрофы
Три года назад на Саяно-Шушенской ГЭС произошла техногенная катастрофа, унесшая жизни 75 человек. Как это было, чем сейчас живут родные погибших, и каковы перспективы уголовного дела по аварии?

Первая по мощности в России, на сто метров выше пирамиды Хеопса, а по длине сравнимая с московским Арбатом, Саяно-Шушенская ГЭС и своей аварией поставила рекорд. Техногенная катастрофа 17 августа 2009 года уже признана крупнейшей в российской гидроэнергетике и одной из самых серьёзных в мировой.

В тот день, в 8:13 утра по местному времени работающий гидроагрегат №2, весом свыше девятисот тонн, буквально вылетел под напором в машинный зал, а вслед за ним хлынул поток воды, затопив нижние рабочие помещения и сам машзал. Повреждены были все десять агрегатов станции. Саяно-Шушенская ГЭС остановилась на полгода, сбрасывая воду вхолостую. 75 человек в результате аварии погибли.

Людмила Дубова потеряла сына. Андрей Дубов, которому было 24, работал на ГЭС слесарем. Его дочери в августе 2009-ого не было и года. Девочка подрастает, а её бабушка и мать Андрея Людмила говорит: всё обещанное власти выполнили, жаловаться не на что. Но выразила общее желание жителей посёлка – чтобы память о погибших осталась в Черёмушках навсегда:

– Родственники погибших хотят, чтобы в посёлке был установлен памятник жертвам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Чтобы было куда прийти, вспомнить, положить цветы.

Сегодня люди несут цветы к ДК "Визит" в центре посёлка гидроэнергетиков. Это традиция, сложившаяся за три года с момента аварии. Посёлок Черёмушки у подножья Саяно-Шушенской ГЭС построен для строителей самой станции. Молодые люди, комсомольцы приезжали сюда в 70-е со всего Советского Союза. Знакомились, дружили, создавали семьи. Оставались жить в Черёмушках и работать на ГЭС. Их дети вырастали и чаще всего тоже шли на станцию.

У Николая Жолоба в аварии погиб сын Максим. С первых же трагических дней дом Жолоба стал неофициальным штабом для семей погибших, а позже с этой же целью он основал общественную организацию "Ступени к жизни". И все эти три года он интересуется ходом расследования. В списке обвиняемых не хватает топ-менеджеров "РусГидро", – одни эксплутационщики, повторяет Николай Жолоб, который недоволен переквалификацией дела, несмотря на то, что теперь статья "тяжелее":

– К великому сожалению статью 143 переименовали в 216. 216 – это нарушение промышленной безопасности гидросооружения. А 143 часть третья – нарушение охраны труда. У нас были предложения привлечь по143-й работодателя, у которого предприятие полегло. Он – ответственный за гибель людей. Но этого нет.

Особенно Николай Жолоб недоволен тем, что спустя три года после аварии виновные не названы. Срок немалый, хотя, ждать ему, похоже, недолго. Судебный процесс может начаться до конца этого года. По крайней мере, это вероятное время назвал председатель Верховного суда Хакасии Виктор Носов. Обвинение предъявлено семи фигурантам. Это директор филиала ОАО "РусГидро" – "Саяно-Шушенская ГЭС" Николай Неволько, главный инженер станции Андрей Митрофанов, его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко, а также работники Службы мониторинга оборудования Саяно-Шушенской ГЭС Александр Матвиенко, Владимир Белобородов и Александр Клюкач.

Пока родные погибших ждут суда, станция понемногу отстраивается. Полностью она будет восстановлена в 2014 году. К этому времени здесь не останется ни одного старого агрегата. Турбины весом в сотни тонн везут из Санкт-Петербурга. Все новые агрегаты – улучшенные, срок службы увеличен с 30 до 40 лет, а система защиты турбин позволит гидроагрегату остановиться, если будут отмечены определённые отклонения в работе.

Сами жители Черемушек связывают свое будущее только с посёлком гидроэнергетиков. Мыслей уехать, похоже, нет ни у кого, кто здесь живет. Кто хотел – уехал сразу после аварии, говорят жители посёлка.
XS
SM
MD
LG