Ссылки для упрощенного доступа

"Гласность началась с Эстонии"


Президент Эстонии Тоомас Ильвес выступает на открытии Генеральной ассамблеи Гражданского форума Россия – ЕС
Президент Эстонии Тоомас Ильвес выступает на открытии Генеральной ассамблеи Гражданского форума Россия – ЕС

В Таллине завершила работу пятая Генеральная ассамблея (Общее собрание) Гражданского форума ЕС – Россия.

“Восемьдесят процентов населения тех стран, на которые в 1989 году велось вещание Радио Свободная Европа/Радио Свобода до сих пор живут в состоянии несвободы”, – сказал в приветственном слове Генеральной Ассамблее Гражданского форума ЕС – Россия президент принимавшей форум Эстонии Тоомас Ильвес (глава эстонского государства специально оговорился, что речь идет именно о проценте населения, а не о количестве стран, на которые вещало РС в 80-е годы). Этими словами президент довольно точно обозначил ситуацию с соблюдением гражданских прав и свобод на постсоветском пространстве и, прежде всего, в России. Кстати, господин Ильвес – сам в прошлом аналитик научно-исследовательского института РС в Мюнхене, а затем сотрудник эстонской службы, где он работал до 1993 года.

Михаил Федотов
Михаил Федотов

Любопытный факт привел представлявший на открытии Ассамблеи Россию глава президентского совета по вопросам гражданского общества и прав человека Михаил Федотов, рассказавший, что проект закона о прессе, в разработке которого он участвовал в конце 80-х, впервые был напечатан на эстонском языке в одной из таллинских спортивных (!) газет. Потом “обратный перевод” появился уже во многих других изданиях СССР – тогда считалось, что если какая-то публикация была разрешена в одном месте, то это автоматически означало разрешение печатать в другом. И этот прием позволил избежать неизбежной для центральных советских изданий цензуры. Так что, отметил господин Федотов, гласность в СССР фактически началась с Эстонии, где был впервые для Советского Союза напечатан не уже принятый закон, а его проект, вынесенный на общественное обсуждение. Что, по мнению главы президентского совета, делает Таллин символичным местом для проведения Генеральной ассамблеи Гражданского форума ЕС – Россия.

Очень важно почувствовать, что нас много, что мы вместе и поддерживаем друг друга

Организаторы Ассамблеи поставили перед собой сложную задачу – найти общую стратегию для более чем 130 самых разных по духу и задачам НКО, являющихся членами Гражданского форума ЕС – Россия. Приехавшие в Таллин представители НКО хотели обсуждать не только украинский кризис, свободу слова в интернете или способы противостоять включению некоторых НКО в реестр иностранных агентов. К примеру, Игорь Батов, председатель совета экологического правозащитного движения в Псковской области “Свободный берег” в кулуарах Ассамблеи рассказывал мне о построенных в области так называемых “мегасвинарниках”. По словам Игоря Батова, несмотря на то, что эти свинарники распространяют ужасный запах по всему региону, для властей важнее показать Москве, что они успешно противостоят западным санкциям, в ответ на которые, как известно, был введен запрет на импорт в Россию продовольствия из стран Западной Европы.

Одна из дискуссий в рамках Гражданского форума ЕС-Россия
Одна из дискуссий в рамках Гражданского форума ЕС-Россия

“Защищая гражданские права людей, НКО чаще всего вынуждены вступать в борьбу с властными структурами, которые эти права ущемляют. НКО, занимающимся проблемами социальными, без сотрудничества с властями в той или иной степени не обойтись”, – сказала в беседе со мной Анна Скворцова, директор Центра развития некоммерческих организаций в Петербурге. По ее словам, это не значит, что одни НКО работают “правильно”, а другие – нет. Такова суть их деятельности, хотя не все это понимают, отчего и возникают взаимные обвинения – то в излишнем заигрывании с властями, то в нежелании вести с ними конструктивный диалог. Такая площадка, как Генеральная ассамблея, может помочь выработке взаимопонимания по этому вопросу, развитию связей между НКО на горизонтальном уровне, уверена Анна Скворцова.

О горизонтальных связях в работе НКО, точнее, об их почти полном отсутствии на сегодняшний день говорила и на обсуждении украинского кризиса глава организации “Солдатские матери Петербурга” Элла Полякова. Это приводит, по ее мнению, к тяжелым последствиям, когда, к примеру, не желающие участвовать в конфликте на востоке Украины контрактники или срочники бегут в поисках убежища, а потом вновь оказываются в России и подвергаются преследованиям.

“Самая большая опасность для нас – апатия", – считает глава ассоциации юристов в поддержку СМИ Федор Кравченко. Несмотря на все сложности, противоречивость, а то и заведомую глупость (слова Михаила Федотова) законов об иностранном участии в СМИ, о блогерах и о регулировании деятельности в интернете, возможность защищаться в суде по-прежнему есть, и ею надо пользоваться, отмечает господин Кравченко, которому не раз удавалось добиваться благоприятных для своих подзащитных судебных решений. Особенно в арбитражных судах, где, по его словам, по-прежнему работают в основном высокопрофессиональные судьи. "Правда, власти понимают это, и сейчас система арбитражных судов в России намеренно разрушается. И это очередная тревожная для страны тенденция", – отмечает Федор Кравченко.

К чести организаторов Генеральной ассамблеи, все проблемы, связанные с выработкой стратегии дальнейшего развития Гражданского форума ЕС – России были поставлены открыто – начиная от вопроса о регистрации форума в качестве юридического лица и заканчивая пониманием того, представляют ли Россия и Европейский союз вместе некое пространство общих правовых и гражданских ценностей, или же речь идет о попытке установить более тесный диалог между “сторонами”. Последняя проблема не стояла особенно остро в тот момент, когда появилась идея такого форума и состоялось его учредительное собрание в 2011 году. За прошедшие годы ситуация трансформировалась так сильно, что стратегические задачи Гражданского форума ЕС – Россия приходится переосмысливать. Вызовы и проблемы, связанные с выработкой стратегии форума были сформулированы в предложенных к обсуждению документах и стали предметом дискуссии на Генеральной ассамблее.

Нельзя сказать, что обсуждение в ходе прошедших в рамках Генеральной ассамблеи панельных дискуссий сконцентрировалось полностью на проблемах российских, хотя основное внимание уделялось, безусловно, именно им. Представители НКО из стран ЕС говорили и о тех трудностях, с которыми приходится сталкиваться и им, часто признавая при этом, что уровень этих проблем ни в какое сравнение с российскими не идет. Зенон Михайловский, представитель польского отделения организации Watchdog, следящей за соблюдением свободы слова в Польше, говорил, что угроза этой свободе есть и в его стране. Впрочем, заметил господин Михайловский, “свобода слова – это такая штука, за которой следует следить постоянно”. Глава эстонского молодежного объединения "Открытая республика" Евгений Криштафович, с гордостью заговоривший о нынешней открытости для гражданского общества работы правоохранительных органов Эстонии, тут же столкнулся с напоминанием о том, что эта открытость может быстро стать делом прошлого, если гражданское общество утратит бдительность и посчитает “дело сделанным навсегда”.

Форум в Таллине стал удобной площадкой для обозначения существующих проблем, однако механизмы, с помощью которых Гражданский форум ЕС – Россия будет в состоянии влиять на их решение, пока только разрабатываются. Некоторые участники высказывали разочарование в связи с этим, хотя никто не выразил сожаления по поводу своего приезда в Таллин. "В условиях, когда власти постоянно давят и 80 процентов времени приходится тратить на "оформление" своей деятельности, просто чтобы тебя не закрыли, очень важно почувствовать, что нас много, что мы вместе и поддерживаем друг друга", – подчеркнула Анна Скворцова.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG