Ссылки для упрощенного доступа

К блокировке Википедии готовы? Всегда готовы!


"Пармезан, Wikipedia на флэшках": москвичи готовятся к дефициту знаний и деликатесов
"Пармезан, Wikipedia на флэшках": москвичи готовятся к дефициту знаний и деликатесов

Как соцсети прощались с "Википедией". Завтра на экранах страны: экстремистский браузер Internet Explorer

Весь понедельник российские пользователи Интернета прощались с Википедией, которую Роскомнадзор собирался заблокировать из-за статьи, "содержащей запрещенную информацию о наркотическом веществе". Речь идет о статье "Чарас" - информацию, которая в ней содержится, признал запрещенной районный суд в Астраханской области.

Конечно, теоретически статью можно было и просто удалить. Но, как сообщил в комментарии "Ведомостям" Станислав Козловский, исполнительный директор компании, обслуживающей "Википедию", было принято сознательное решение этого не делать: «Если государство в лице Роскомнадзора решило заблокировать "Википедию", то так тому и быть. У нас похожая ситуация в Китае, Сирии, Иране и Саудовской Аравии. "Википедия" не борется с государствами».

Шуток долго ждать не пришлось:

Иван Засурский, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации журфака МГУ, посетовал:

Это, видимо, к тому, что статьи "Самоубийство" и "Способы самоубийства" уже запрещены (хотя по-прежнему доступны на сайте).

Каким образом блокировка одной статьи могла привести к тому, что недоступным станет целый сайт, подробно объяснил Ярослав Блантер, физик и активный участник русской "Википедии":

Все Википедии, на всех языках, и ещё кое-что, имеют доступ только через https. Раньше был доступ через http, его отключили в прошлом году. Это означает, что блокировка статьи Чарас автоматически означает блокировку всех статей русской Википедии. Подозреваю, что там всё вообще сидит на одном адресе, если это так, то будет заблокирована Википедия вообще на всех языках. Прецеденты блокировки как всей Википедии, так и отдельных статей (до включения https) были, например, в Китае. Переход на https связан с безопасностью пересылки данных, на данный момент не похоже, чтобы это решение было отменено.

Если бы речь шла только о русскоязычной версии сайта, некоторые пользователи ничуть не огорчились бы:

Victor Sonkin
Поверьте, я сравнивал много раз. Русская википедия — это на какой-то гигантский процент "вот верблюд, а вот другой верблюд", а англоязычная — настоящий энциклопедический ресурс, которому нет равных.

Но, по словам Ярослава Блантера, проверка показала, что в случае блокировки какой-либо из страниц сайт действительно стал бы недоступен в России в любой из его языковых версий.

Конечно, во всем можно усмотреть и положительные стороны:

На сайте ru.wikipedia.org весь день провисела черная плашка с надписью: "В ближайшее время Википедия может быть заблокирована в России. Узнайте, что делать" и ссылкой на страницу со способами обхода блокировок.

В итоге все кончилось так же, как в 2013 году, когда Роскомнадзор потребовал внесения в списки запрещенных интернет-ресурсов статьи "Курение каннабиса". Статья была отредактирована и осталась на сайте в переработанном виде, после чего блокировку сняли.

Кому и зачем все это потребовалось? Не исключено, что по большому счету никому. Юрист Владимир Цвингли в Фейсбуке описывает вероятное внутреннее устройство блокировочной машинки:

Vladimir Tsvingli
Я вот очень легко представляю, как решение о блокировке Википедии принималось. Нет, тут не нужен никакой Путин, это на сто сорок шесть процентов самодеятельность районных комсомольцев.

У районного прокурора план: надо за месяц подать заявление на блокировку N сайтов, чтобы отчитаться перед областным начальством. Помощники собирают ему пачку документов на блокировку нескольких сайтов. Заявления на блокировку подаются скопом и рассматриваются скопом одной и той же судьей (на самом деле да, см. расписание заседаний на тот день http://chernoyarsky.ast.sudrf.ru/modules.php…). Решения клепаются по шаблону.

У дел о блокировках сайтов по "публичным" основаниям, а еще о признании произведений экстремистскими материалами есть чудесная особенность: там нет "ответчика" и не пытаются искать заинтересованных сторон (администраторов доменов, авторов произведений и т.п.), поэтому это все решается за первое и единственное заседание. Что прокурор приносит, то суд и подмахивает. Эксперты со стороны защиты? Не, не слышали. Апелляционная жалоба? Тоже не слышали, ответчика нет, никто не обжалует. Поэтому все эти дела привлекают чье-то внимание, только когда решение вступает в силу, а Роскомнадзор начинает его исполнять - блокирует сайт (или, в случае делами об экстремизме, Минюст вносит новые пункты в Индекс запрещенных книг Федеральный список экстремистских материалов).

И только в этот момент кто-то может заметить, что под раздачу попала Википедия, один из крупнейших сайтов в мире, или что у нас закон не делает различия между сайтом с предложением перечислить деньги через кошелек qiwi и забрать закладку и сайтом с энциклопедической информацией о наркотическом веществе (теоретически суд при рассмотрении дела мог бы сопоставить текст закона, например, с конституционными нормами о запрете цензуры, дать свое толкование закона и скорректировать его косяки, но о чем это я). Еще спустя некоторое время кто-то копнет информацию про https и выяснит, что там нельзя блокировать отдельную страницу сайта - только сайт полностью. Роскомнадзор в лице Ксензова в твиттере попытается поторговаться, мол, ну вы удалите страницу сами, у нас закон, надо его исполнять. Нет, не удалили, ну тогда Роскомнадзор прикроет себе жопу решением суда, мол, надо исполнять его. А что, согласно решению, "Представитель заинтересованного лица – Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в Астраханской области в судебное заседание при надлежащем извещении не явился, направил заявление с просьбой рассмотреть дело в его отсутствие, в отзыве на заявление прокурора требования последнего поддержал в полном объеме", - так это не мы.

Но все это было предопределено, еще когда безвестный помощник помощника районного прокурора составлял пакет документов на блокировку сайтов. Ни на одном из следующих этапов система не предусматривала сколько-нибудь серьезной проверки, а вообще не идиот ли этот работник аппарата прокурора.

В Твиттере, как обычно, другие версии:

На самом деле похоже, что Владимир Цвингли прав. Черноярский районный суд Астраханской области, по решению которого "Википедия" оказалась в блокировочном списке - не единственный герой дня. В тот же день вышла почти не замеченная интернет-сообществом новость о том, что в в Федеральный список экстремистских материалов (ФСЭМ) отныне включены сайты Google, «Яндекс», Internet Archive и браузер Internet Explorer - Светлоярский районный суд Волгоградской области признал их "экстремистскими", поскольку с их помощью можно было получить доступ к лекциям об афганских наемниках. Сочетание компьютерной и сетевой безграмотности с желанием отчитаться перед начальством дает воистину волшебные результаты. Игорь Королев на CNews отмечает:

Самым же неожиданным в решении суда является включение во ФСЭМ браузера Internet Explorer производства корпорации Microsoft. Возможно, работники суда или прокуратуры, подававшие соответствующий иск, использовали этот браузер для открытия экстремистских сайтов. Остается непонятным, каким образом будет ограничиваться распространение Internet Explorer с учетом его интеграции в операционную систему Windows.

То есть пока все переживали за Википедию, в России фактически признали экстремистской собственно операционную систему Windows. Конечно, никто не ждет, что завтра ее заблокируют, но времена нынче смутные - мало ли, вдруг понадобится пустить в ход уже готовый список. Чем там люди занимали свободное время до изобретения компьютеров интернета? Кому-то придется это вспоминать, а кому-то - и учиться с нуля:

XS
SM
MD
LG