Ссылки для упрощенного доступа

Прочь от демократии


Задержание активиста на акции ЛГБТ-сообщества в Петербурге
Задержание активиста на акции ЛГБТ-сообщества в Петербурге

Ежегодный доклад "Международной амнистии" рисует ситуацию в России в крайне мрачных тонах

Ситуация в России и государствах Центральной Азии в сфере соблюдения фундаментальных прав и свобод человека остается плачевной, да и в Европе в этой области заметен определенный откат. Таковы выводы правозащитной организации "Международная амнистия" (МА), содержащиеся в ее только что обнародованном ежегодном докладе.

Для Европы в 2015 году основным вызовом стал миграционный кризис, масштабы которого продолжали расти, главным образом из-за непрекращающегося вооруженного конфликта в Сирии. Европейские государства, за редким исключением, оказались неспособны достойно принять этот вызов и оказать должную помощь бегущим от войны людям, говорится в отчете "Международной амнистии".

Негативно отразился сирийский конфликт на и без того сложной ситуации в сфере соблюдения прав человека в России. "30 сентября Россия начала нанесение авиаударов в Сирии, официально направленное против организации "Исламское государство" (организация признана террористической и запрещена в России. – РС). Однако нередко целями бомбардировок становились и другие группы, выступающие против президента Сирии Башара Асада. Следствием этих авиаударов стали многочисленные жертвы среди гражданского населения. Россия отрицает данный факт", – отмечается в документе.

Следствием авиаударов стали многочисленные жертвы среди гражданского населения. Россия отрицает данный факт

Не внесла Москва посильной лепты и в разрешение миграционного кризиса, вызванного сирийской войной. Авторы доклада ссылаются на официальные данные, согласно которым в течение первых девяти месяцев 2015 года 130 297 человек получили временное убежище в России. Из них 129 506 человек – граждане Украины и лишь 482 – сирийцы. Из 1079 запросов о предоставлении статуса беженца лишь 96 были удовлетворены. Ни один выходец из Сирии не получил данный статус. Составители отчета напоминают, что неправительственные организации неоднократно информировали о многочисленных бюрократических препятствиях, с которыми в России приходится сталкиваться тем, кто обращается за предоставлением временного или постоянного убежища.

"Семья из шести сирийских беженцев, четверо из которых – дети, в течение двух месяцев была заблокирована в международной транзитной зоне аэропорта Шереметьево в Москве. Пограничная служба отказала им во въезде на российскую территорию 10 сентября, мотивируя это тем, что они предъявили поддельные документы. 19 ноября Химкинский суд предписал им выплатить штраф размером в 10 тысяч рублей за попытку пересечь границу по поддельным документам. На следующий день запрос сирийской семьи на получение убежища был оформлен, и, при поддержке НПО "Гражданское содействие", она перебралась в Тверскую область", – говорится в отчете "Международной амнистии".

Семья сирийских беженцев в аэропорту Шереметьево вместе с представительницей организации "Гражданское содействие"
Семья сирийских беженцев в аэропорту Шереметьево вместе с представительницей организации "Гражданское содействие"

Впрочем, проблемы с правами человека в России вызваны и большим количеством внутренних причин. В докладе правозащитников приводятся примеры вступивших в силу новых ограничений свободы слова и собраний, усиления нажима на некоммерческие организации и ЛГБТ-сообщество, репрессий против представителей политической оппозиции. Подчеркивается, что Конституционный суд РФ отныне уполномочен признавать недействительными постановления Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), если таковые идут вразрез с позицией Москвы.

Особое волнение правозащитников вызывает закон, ограничивающий свободу гражданского общества, ставящий на НПО клеймо "Иностранный агент" или "Нежелательная организация", рассказала в специальном интервью Радио Свобода Анн Недрум, координатор французского отделения "Международной амнистии" по России.

– Власти отныне рассматривают многие неправительственные организации как реальную угрозу безопасности государства. Серьезное беспокойство вызывает и законодательство, касающееся права на участие в демонстрациях. В минувшем году человек (активист Ильдар Дадин. – РС) был заключен под стражу лишь за то, что он четыре раза выходил на мирную акцию протеста. На сегодняшний день Россию, к сожалению, нельзя назвать правовым государством, – отмечает Анн Недрум.

Власти рассматривают многие НПО как реальную угрозу безопасности государства

По ее словам, ни для кого не секрет, что российская судебная система не является независимой. В отчете МА в этой связи подчеркивается, что несколько громких судебных процессов в минувшем году выявили серьезные недостатки системы юстиции в РФ: несоблюдение принципа равных возможностей, применение пыток и других недопустимых методов ведения следствия, принятие судами показаний, полученных под пытками, использование в целях обвинения анонимных свидетельств и других элементов, которые защита не способна опровергнуть под предлогом их секретности, несоблюдение права обвиняемого на выбор адвоката. В итоге менее 0,5% судебных процессов в России в 2015 году завершились оправдательным приговором, говорится в документе.

– Истязание заключенных в России является обычным делом, несмотря на закон, запрещающий использовать показания, взятые под пыткой. Адвокатам не позволяют присутствовать при допросах, и это в очередной раз стало очевидно во время процессов по "Болотному делу". Защита представляла по этим делам видеоматериалы, четко свидетельствующие о невиновности обвиняемых, но эти улики суд не принимал во внимание, – говорит Анн Недрум.

По ее словам, до недавнего времени россияне по крайней мере могли надеяться, что справедливость будет восстановлена при обращении в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Но теперь ситуация изменилась:

Анн Недрум с портретом правозащитницы Натальи Эстемировой, убитой в Чечне в 2009 году
Анн Недрум с портретом правозащитницы Натальи Эстемировой, убитой в Чечне в 2009 году

– ЕСПЧ вменял Российской Федерации выплату компенсаций жертвам признанных несправедливыми судебных процессов и требовал возобновления расследований. До сих пор, в целом, компенсации выплачивались, хотя дела и не получали нового хода. Согласно новому российскому закону, любое решение международного суда в сфере прав человека может быть признано недействительным Конституционным судом РФ. С точки зрения международного законодательства это совершенно чудовищный факт, учитывая, что Россия является членом Совета Европы и ратифицировала европейскую конвенцию о защите прав человека, – отмечает Анн Недрум.

Отдельная глава отчета "Международной амнистии" посвящена свободе слова в России. Как отмечают эксперты МА, эта свобода остается крайне ограниченной – как в силу прямого контроля власти за деятельностью СМИ, так и в результате самоцензуры в редакциях. На вопрос, есть ли сегодня в России свободные и независимые средства массовой информации, однозначного ответа нет, считает Анн Недрум:

– Можно сказать: и да, и нет. Существует телеканал "Дождь", есть "Эхо Москвы", "Новая газета". Но в реальности даже эти независимые СМИ проводят политику самоцензуры, потому что прекрасно понимают, чтó им грозит при освещении тех или иных тем. В сфере интернета можно было видеть результаты вступления в силу, в феврале 2014 года, "закона Лугового" о блокировке экстремистских сайтов. Это очень ограничительное законодательство, позволяющее прокуратуре без санкции суда запрещать деятельность любого интернет-сайта по обвинению в экстремизме.

Даже независимые СМИ проводят политику самоцензуры

Проблема в том, отмечает представитель "Международной амнистии", что в большинстве случаев принятые в России в последние годы ограничительные законы дают "экстремизму" очень расплывчатое определение, что позволяет ставить под сомнение и запрещать деятельность любого человека, организации или средства массовой информации. В реальности эти ограничения бьют не по экстремистам, а по тем, кто с ними пытается бороться, считает Анн Недрум.

Ситуация с правами человека на Северном Кавказе еще сложнее, чем по России в целом, отмечает французская правозащитница:

– Все, что мы порицаем, говоря о центральной власти, а именно – коррупция, при которой купить можно кого угодно, включая судей, сфабрикованные дела – на Северном Кавказе существуют в многократном объеме. Там также происходят исчезновения людей, пытки, убийства. Правозащитники там находятся под постоянной угрозой, в гораздо большей степени, нежели в других регионах России. Вопиющий пример – не далее как 20 января этого года угрозы в адрес руководителя общественной организации "Комитет по предотвращению пыток" Игоря Каляпина, исполнительного директора движения "За права человека" Льва Пономарева и зампреда Партии народной свободы Ильи Яшина поступили непосредственно от властей Чеченской республики, от самого Рамзана Кадырова.

Обложка опубликованного оппозиционером Ильей Яшиным доклада о деятельности главы Чечни Рамзана Кадырова
Обложка опубликованного оппозиционером Ильей Яшиным доклада о деятельности главы Чечни Рамзана Кадырова

В отчете МА приводится и другой пример – угрозы в адрес журналистки "Новой газеты" Елены Милашиной, обнародованные официальным чеченским информагентством "Грозный-информ". Как сообщало Радио Свобода, Елена Милашина первой рассказала о готовящейся свадьбе начальника РОВД Ножай-Юртовского района и несовершеннолетней девушки. Этот материал, отмечают составители отчета МА, вызвал большой общественный резонанс, а журналистку сделал мишенью для нападок со стороны чеченской власти.

Французское отделение "Международной амнистии" следит и за ходом расследования убийства Бориса Немцова. У одного из задержанных по этому делу чеченцев обнаружилась родня во Франции, рассказывает Анн Недрум:

– Совершенно случайно выяснилось, что тетя одного из трех жителей Чечни, задержанных по делу об убийстве Немцова, проживает во Франции. Мы провели несколько акций в данной связи, поскольку нам стало известно, что этот задержанный в ходе следствия подвергался пыткам. Мы ни в коем случае не говорим, виновен он или нет, но "Международная амнистия" отстаивает права всех, не только невиновных.

Ситуацию в сфере гражданских прав и свобод в современной России Анн Недрум сравнивает с тем, что происходило в советские времена:

Система построена так, что оппозиционерам в России крайне сложно на что-либо рассчитывать

– В течение 35 лет я занимаюсь этим регионом, я хорошо знаю всех диссидентов, мы их поддерживали, боролись за них. Многие в итоге приехали в Париж. Принцип этих людей был прост: уважать закон и действовать открыто. Я помню две основные статьи, по которым в СССР проходили диссиденты: "Агитация и антисоветская пропаганда" и "Клевета". Сегодня это называется по-другому, но суть существующего ныне закона аналогична. С той разницей, что сегодня правой рукой Кремля является церковь, поэтому нет гонений на религию. Определять неправительственные организации как "иностранных агентов" равносильно причислению их к категории шпионов и врагов народа, как в прошлом происходило с диссидентами.

Реальной политической оппозиции в России не осталось, считает правозащитница. По ее мнению, система построена таким образом, что оппозиционерам в России сегодня крайне сложно на что-либо рассчитывать. Демократия обычно строится медленно, но поступательно, отмечает Анн Недрум, и Россия явно идет сейчас не в этом направлении.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG