Ссылки для упрощенного доступа

Радио Свобода ведет хронику пандемии коронавирусной инфекции

16:09

Один из главных европейских театров — берлинский “Берлинер ансамбль” показал, как будет выглядеть его зал после открытия в сентябре. В обычных условиях театр вмещает 700 зрителей, но осенью будет только 200.

Большую часть бюджета немецкие театры получают не от продажи билетов, но “Берлинер ансамбль” пока не раскрывает, как новые условия отразятся на его ценах.

***

Индийские социальные сети тем временем обсуждают фотографию из самолёта местного лоукостера IndiGo, возобновившего полёты в понедельник.

Кстати, меры не помогли — пассажир понедельничного рейса IndiGo Ченнаи — Коимбатур по прибытии сдал позитивный тест на коронавирус. Все работавшие на ресы сотрудники авиакомпании отправлены в карантин.

15:21

Потери российских государственных больниц и поликлиник за второй квартал из-за режима самоизоляции и сокращения планового приема из-за коронавируса составят от 45 до 140 миллиардов рублей. Это - до 4,5 процентов годового дохода, что уже сказывается на зарплате врачей. Об этом говорится в исследовании "Проекта". При этом, как отмечает издание, доплаты за лечение больных с COVID-19, которые получит только каждый пятый медработник в стране, не компенсируют эти потери.

По федеральной программе бесплатной медпомощи в 2020 году запланировано 26 миллионов госпитализаций. При этом доход государственных больниц от стационарного лечения в этом году должен был составить полтора триллиона рублей, 45 процентов из которых от экстренных госпитализаций, остальное - от плановых.

Лечение больных с коронавирусной инфекцией вместо обычных пациентов к середине мая принесло больницам, по оценке "Проекта", около 30-35 миллиардов рублей из средств ОМС . Но их получат в основном больницы в топ-10 регионах, на которые приходится 70 процентов случаев COVID-19 в России. А больницы одинаково простаивают везде, пишет издание.

По расчётам "Проекта", сокращение госпитализаций и платного приема на 20 процентов в течение трех месяцев может обернуться сокращением фонда оплаты труда российских медработников на более чем 90 миллиардов рублей - или в среднем до 30 тысяч рублей для каждого из них.

В Самаре врачи и медсестры в городской больнице №4 жаловались, что получили в апреле зарплату на 10-18 тысяч меньше, чем в марте. В ряде "некороновирусных" больниц и поликлиник врачей и медсестёр отправили в простой с сохранением двух третей оклада, что означает снижение дохода в несколько раз, так как в расчет не будут входить надбавки.

14:48

Восстановление российской экономики после эпидемии коронавирусной инфекции обойдется федеральном бюджету России в восемь триллионов рублей расходов и недополученных доходов и инвестиций в инфраструктуру. С подсчётами правительственного плана по спасению экономики ознакомилась газета “Ведомости”.

Большая часть денег будет выделена крупному бизнесу и регионам. В плане нет “существенного увеличения” социальной поддержки, отмечает газета. Авторы предлагают выделить на прямые выплаты гражданам только 180 миллиардов рублей.

Ряд ведущих экономистов призывал российские власти выделить деньги на прямые выплаты всем гражданам России. Аналогичное положение содержалось в программе по выходу из кризиса оппозиционного политика Алексея Навального. Власти назвали такую идею популизмом, от раздачи денег отказался и Центробанк.

14:08

Почти 80% российских врачей не доверяет официальной статистике смертности от коронавируса в России. Это следует из данных опроса проведённого RNC Pharma и "Доктор на работе", публикованных изданием "Медицинский вестник".

61% опрошенных врачей заявил о том, что сомневается в достоверности официальных данных по смертности от коронавируса. Ещё 17% заявили, что готовы подтвердить факты манипуляций со статистикой и диагнозами. 8% врачей считают, что пока искажать данные не требуется, но как только число жертв коронавируса начнёт расти, то начнутся манипуляции с цифрами. Только 9% опрошенных полностью доверяют официальной статистике.

В мае британская газета The Financial Times и американская The New York Times опубликовали материалы о числе смертей от коронавирусной инфекции в Москве и Санкт-Петербурге. По мнению журналистов, реальное количество смертельных случаев может быть на 70 процентов больше, чем приводится в официальной российской статистике. В МИД России назвали эти публикации "беспочвенными спекуляциями" и "очередным сенсационным антироссийским фейком" и потребовали опровергнуть опубликованную ими информацию о статистике смертей от коронавирусной инфекции в России.

"Медицинский вестник" обратился в Минздрав России с просьбой прокомментировать результаты опроса.

13:32

ВОЗ сообщила о 118 000 случаев заболевания коронавирусной инфекцией в 54 странах Африки по состоянию на 27 мая. По данным организации, около 48 000 человек на континенте выздоровели, а 3500 умерли.

Большинство африканских стран не может позволить себе обеспечивать тестирование на коронавирус и долгую терапию заболевших. С другой стороны, это частично компенсируется низкой плотностью населения и его относительной молодостью.

Международные организации однако опасаются, что ограничения, введённые из-за коронавируса ужесточат голод и бедность на континенте. Так, Всемирная продовольственная программа ООН считает, что из-за пандемии число западноафриканцев, живущих в условиях, близких к голоду, может удвоиться до 43 миллионов в следующие шесть месяцев.

12:47

Французские чиновники в Страсбурге призвали сотни зрителей, которые присутствовали на подпольном футбольном матче в воскресенье, пройти тестирование на коронавирусную инфекцию.

Любительские команды двух районов города — “Нойхоф” и “Отпьерр” сыграли на стадионе “Пако Матео” в воскресенье. Во Франции запрещены публичные мероприятия с числом участников больше десяти, однако посмотреть нелегальный матч решили больше 400 болельщиков.

После завершения игры они выбежали на поле и отпраздновали завершение матча. На место прибыла полиция, но никто не был задержан. Местные власти с одной стороны обещают наказать участников мероприятия, опознав их по камерам, с другой — призвали их посетить центр тестирования для анонимного скрининга.

12:16

Руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева заявила депутатам Мосгордумы, что если распространение коронавируса продолжит снижаться, то в ведомстве допускают снятие запрета на прогулки и открытие сервисов бытовых услуг. Трансляция заседания думы идёт на её сайте.

По словам Андреевой, Москва готова к снятию ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Ранее издание “Медуза” обращало внимание на то, что город уже как минимум с середины мая соответствует критериям смягчения карантина, но городские власти на это не идут.

Роспотребнадзор рекомендовал регионам снимать карантин в три этапа. На первом работу должны возобновлять непродовольственные магазины и компании сферы услуг, жителям разрешено выходить на улицу. На втором этапе возобновляют работу непродовольственные магазины площадью до 800 квадратных метров, открыться должны некоторые образовательные организации.

11:36

В Испании в среду начался десятидневный траур по жертвам коронавирусной инфекции. Соответствующее постановление было принято во вторник правительством страны. Согласно официальным подсчётам, во время эпидемии погибли около 30 тысяч человек.

Со среды над всеми официальными зданиями и кораблями под испанским флагом будут приспущены национальные флаги. В ходе главной траурной церемонии память умерших в результате пандемии соотечественников почтит король Испании Филипп VI.

С начала эпидемии в Испании было выявлено более 235 тысяч случаев заражения коронавирусом. 80 процентов умерших, по официальным данным, люди старше 70 лет. Оппозиция и граждане отмечают, что пандемия вскрыла серьёзные недостатки в системе испанского здравоохранения, и адресует их к правящей коалиции, отмечает “Евроньюс”.

10:56

Общее число больных коронавирусной инфекцией в России сократилось второй день подряд, свидетельствует официальная статистика.

За последние сутки власти выявили 8338 новых случаев инфицирования коронавирусом. 11 079 человек за сутки вылечились. С начала эпидемии в России зафиксированы 370 680 случаев заражения. Сейчас больны, по официальным данным, 224 504 человека.

Власти утверждают, что провели свыше 9,4 миллиона лабораторных тестов на коронавирус, за последние сутки — 255 тысяч тестов. С таким количеством больных большая часть тестов, вероятнее всего, уходит на мониторинг их состояния.

Официальная статистика регулярно критикуется исследователями, подозревающими, что она может быть неполной, неточной и частично сфальсифицированной. Власти это отрицают.

10:31

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (Наконечный) запретил в служении известного схиигумена Сергия (Романова), который во время проповеди 25 апреля проклял представителей церковных и светских властей, принимавших решение о закрытии храмов во время эпидемии коронавирусной инфекции. Указ выложен на сайте Екатеринбургской епархии РПЦ.

“Я неоднократно имел с вами пастырскую доверительную беседу и с глаза на глаз и в присутствии других людей относительно содержания ваших публичных проповедей и выступлений. Вы давали мне обещание исправиться, но преступили данную мне клятву. Теперь я вынужден обратиться к вам перед лицом всей Церкви, в надежде быть услышанным хотя бы на этот раз”, — говорится в тексте указа. В нём напоминается, что Романов принимал Великую Схиму — особо строгое монашество, и при этом отрицал мир и волю, и мирские похоти.

Схиигумен несколько раз заявлял, что пандемия коронавируса — выдумка злых сил, которые хотят провести "чипизацию населения”. Известна стала его проповедь, в которой он критиковал закрытие храмов РПЦ на время карантина, заявив, что это делалось под давлением “богоборческих властей”, духовным руководством вместе с “предтечами Антихриста”. Свои заявления он сопровождал антисемитскими выпадами.

Все материалы

Дальше
XS
SM
MD
LG