Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проходят переговоры о судьбе ялтинского маяка


Киев ведет переговоры с Москвой о судьбе ялтинского маяка

Киев ведет переговоры с Москвой о судьбе ялтинского маяка

Переговоры о дальнейшей судьбе ялтинского маяка проходят на территории этого объекта. В пятницу сотрудники гидрографической службы Украины не допустили на этот объект гражданский персонал Черноморского флота. Российские военные назвали действия украинской стороны "провокационным захватом". Они утверждают, что это может привести к серьезным нарушениям в работе системы навигации.


В тоже время МИД Украины заявил, что ялтинский маяк является собственностью государства, и никогда не передавался в аренду Черноморскому флоту. Более того, Ялтинский порт оплачивает все расходы, связанные с эксплуатацией маяка. Согласно международным нормам, именно Украина отвечает за безопасность мореплавания у крымских берегов.


В октябре минувшего года Хозяйственный суд Севастополя постановил, что Черноморский флот должен передать Украине семьдесят семь гидрографических объектов, в том числе и все крымские маяки. Однако российский флот до сих пор отказывается выполнять эти судебные решения.


Между тем еще вчера, по как сообщает украинское издание «Корреспондент», министерство иностранных дел Украины заявило о том, что все объекты навигационно-гидрографического обеспечения на морском побережье Крыма, включая маяк Ялтинского морского торгового порта, являются украинской собственностью, а заявления о захвате маяка - это сознательная дезинформация.


«В настоящее время управление объектами навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореходства от имени государства в соответствии с постановлением Кабинета министров №1282 от 17 августа 1998 года выполняет госпредприятие "Госгидрография" Минтранссвязи Украины. Между ГП "Госгидрография" и Ялтинским морским торговым портом заключены договоренности как между двумя хозяйствующими субъектами относительно содержания маяка», - сообщил изданию руководитель пресс-службы МИД Украины.


XS
SM
MD
LG