Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве проходит митинг левопатриотических сил, посвященный 100-летию первой русской революции


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Марк Крутов: В Москве проходит митинг левопатриотических сил, посвященный 100-летию первой русской революции. Его участницы собрались у названной в честь этого события станции метро "Улица 1905 года".

На прямой связи с нашей студии с места событий Максим Ярошевский.

Здравствуйте, Максим. Расскажите, пожалуйста, что происходит на митинге, сколько человек там собралось и какие лозунги звучат из уст его участников?

Максим Ярошевский: Надо признать, что сам митинг был краткосрочный и закончился где-то минут пять назад. Но начнем все, как началось. У памятника героям революции 1905-1907 годов на санкционированный митинг, посвященный 100-летию первой русской революции, сегодня собрались сначала около 50 человек, это были в основном пожилые люди. Они возлагали к памятнику красные гвоздики и раздавали прохожим календари с изображением Геннадия Зюганов. Именно КПРФ, как мне заявили тут милиционеры, является организатором этого мероприятия.

Если пожилые участники акции подошли к памятнику 1905 года заранее, где-то без двадцати три они здесь уже были, то активисты "Авангарда красной молодежи" подошли ровно к трем и достаточно оперативно развернули свои красные флаги с изображением черных автоматов Калашникова. После них это сделали и сторонники КПРФ. Буквально где-то минут 15, наверное, назад к памятнику возложили венок, и люди потянулись возлагать цветы.

После этого начался, собственно, митинг. Первая фраза от ведущего митинга "мы должны равняться на первых революционеров", после чего память революционеров почтили минутой молчания. Затем вспомнили историю событий 1905 года и закончили короткий митинг призывом не сдаваться, бороться за власть, "наша родина - СССР", были последние слова.

Марк Крутов: Скажите, пожалуйста, участники митинга говорили что-нибудь о том, почему они отмечают 100-летие вооруженного восстания именно сегодня?

Максим Ярошевский: Как бы считается, что эта дата начала революционных событий 1905 года. По крайней мере, здесь об этом говорили. И это именно первые революционеры, которые потом, в 1917 году, привели к настоящей революции.

Марк Крутов: Участники каких политических движений конкретно сегодня присутствовали на этом мероприятии?

Максим Ярошевский: Движение "Красная Пресня", это московское отделение коммунистов, также КПРФ в основном и где-то около 30 представителей "Авангарда красной молодежи".

XS
SM
MD
LG