Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия замерзает


В центральноевропейской части России установились сильные морозы

В центральноевропейской части России установились сильные морозы

Если центрально-европейская часть России только готовится к встрече крещенских морозов, то в некоторых российских регионах уже складывается форс-мажорная ситуация. В поселке Елецкий под Воркутой без отопления остались 42 дома.


На ликвидацию последствий аварии сейчас брошены большие силы. Поселок Елецкий находится в ведомстве железной дороги, поэтому сил и средств не жалеют. Даже дополнительный вагон-ресторан прибудет сегодня в замерзший поселок, там будет организовано питание для работающих бригад.


Сильно обмороженных людей нет, в больницы Воркуты доставлены из Елецкого пять человек, но медики говорят, что это не связано с аварией, обычное переохлаждение, так как морозы в Елецком стоят уже несколько дней. Все работы по восстановлению теплоснабжения планируется завершить в пятницу.


Но мороз в республике крепчает, и сегодня он преподнес новые беды. В селе Студенец Усть-Вымского района вышла из строя одна из котельных, без тепла остались несколько жилых домов, школа, детский сад, дом культуры и фельдшерско-акушерский пункт.


На Среднем Урале минус 30 градусов мороза. За одну ночь, с субботы на воскресенье, температура воздуха на Среднем Урале понизилась на 30 градусов. Утром в понедельник столбик термометра в Екатеринбурге был на минус 36-ти, за городом еще ниже. Школы пустуют. Управление образования рекомендовало отменять занятия при температуре ниже минус 27.


Наихудшим образом холода сказались на работе общественного транспорта, на линию смогла выйти только половина коммерческих автобусов и маршрутных такси. Маршрутные "Газели" ухитряются брать еще по 7 человек сверх разрешенных правилами 13-ти. Мэрия видит проблемы в муниципальном транспортном хозяйстве. При особо низких температурах возможны порывы проводов контактной сети трамваем и троллейбусов, а также примерзание трамвайных колес к рельсам.


Говорит главный инженер Екатеринбургского трамвайно-троллейбусного управления Владимир Ермошин: «Нормально работаем пока. Проблемы они приносят, но не какие-то страшные проблемы. Бывают ситуации всякие в городе дорожно-транспортные, останавливают движение и трамваи иногда, они же тоже не вечные, тоже бывает, что выходят из строя. Но такого, чтобы хуже было намного, такого нет».


Это уже второе резкое похолодание в Екатеринбурге за нынешнюю зиму. Во время предыдущего в начале января удалось избежать аварии в коммунальном хозяйстве и энергосистеме.


Но это не повод для оптимизма, считает начальник Управления топливно-энергетического хозяйства Екатеринбурга Андрей Щербинин: «Это всегда излишняя нагрузка, эта нагрузка чревата не столько в теплоснабжении, сколько в электроснабжении. Люди пользуются электрообогревателями, а вот это уже, когда все включат электрообогреватели, тогда возможны некие потрясения с отключениями».


В отдельных районах Свердловской области прогнозируют понижение температуры до минус 45 градусов. По данным МЧС, не исключены такие морозы и в Екатеринбурге. По словам местных жителей, последний раз столь суровая зима была в здешних краях в середине 70-х годов прошлого века.


XS
SM
MD
LG