Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Урал мерзнет, но держится


В январе 2006 России напомнили, что она северная страна

В январе 2006 России напомнили, что она северная страна

Сильные холода установились на большей части территории России. На Урале отменены занятия в школах, лишний раз люди предпочитают не выходить на улицу.


В понедельник температура воздуха в Челябинске составляла минус 35 градусов по Цельсию, на севере области - минус 37, в Миассе - 33, в Магнитогорске - минус 30. Городской общественный транспорт пока работает в обычном режиме. Автобусы, троллейбусы, трамваи и маршрутные такси, несмотря на холода, в рабочем состоянии. Однако аварии уже происходят - кое-где, например, лопнули трамвайные рельсы. По словам водителей, в дороге им приходится то и дело соскабливать лед, намерзающий на боковых стеклах, чтобы видеть боковые зеркала. Аналогичная проблема возникает и с лобовым стеклом. Некоторые маршрутки едут практически вслепую. В челябинском управлении МЧС ожидают целого потока всяких происшествий: «От мороза все что угодно может быть. Прежде всего, пожаров, аварийных ситуаций с ЖКХ. На сегодняшний момент таких чрезвычайных ситуаций нет. Вся служба переведена в повышенную боевую готовность, все в исправном состоянии. Если что-то произойдет, будем работать».


Сильные морозы повлияли на статистику дорожно-транспортных происшествий. Как сообщили в ГИБДД города, в понедельник зарегистрировано 54 ДТП, большинство из - них легкие столкновения. В мороз в машинах замерзает гидравлика, колеса блокируются, автомобиль тащит по дороге, что и приводит к столкновениям. А вот количество аварий с пострадавшими в холода заметно снижается, утверждают в ГИБДД. Люди выходят на улицу только в случае крайней нужды, а школьники и вовсе сидят дома. Синоптик Челябинского метеоцентра Татьяна Ишукова отмечает, что за 100 с небольшим лет наблюдений в регионе было отмечено «несколько очень суровых зим, до 1978 года температура воздуха минус 40 градусов и ниже отмечалась три раза, через каждые 25 лет: в 1907 году, в 1940 году и в 1950 году. Циклон, который прошел в субботу через территорию Челябинской области и затянул в свою систему вращения холодный арктический воздух, сейчас пойдет обратно и в ближайшие сутки у нас потеплеет. Но это только на один день. Потом этот циклон отойдет и на его место вновь переместится холодный арктический воздух и пониженный температурный режим сохранится в ближайшие 10 дней. Так показывают расчеты».


В травмопункты Магнитогорска Челябинской области начали поступать первые пациенты с диагнозом «обморожение». В целом с наступлением холодов горожане стали осторожнее. Новогодние праздники миновали, на улицах стало меньше пьяных, которые могли бы стать жертвами мороза. В Челябинске пациентов с обморожением пока не зарегистрировано.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG