Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

С дачи Фридмана открывается хороший вид на политические перспективы Касьянова


"Дачное дело": Михаил Касьянов комментариев не дает

"Дачное дело": Михаил Касьянов комментариев не дает

Решение Арбитражного суда Москвы о возвращении государству дачного участка «Сосновка-3», принадлежавшего главе «Альфа-банка» Михаилу Фридману, вызвало новые дискуссии о политической подоплёке очередного спора «хозяйствующих субъектов». На 2 февраля назначено рассмотрение иска по приватизации еще одной госдачи – «Сосновка-1», которая в настоящее время находится в собственности Михаила Касьянова. Некоторые эксперты считают, что конечная цель этих судебных тяжб – дискредитация бывшего российского премьера, который в минувшем году объявил о намерении участвовать в следующих президентских выборах.


Такого мнения, в частности, придерживается руководитель аналитической группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. В интервью корреспонденту Радио «Свобода» он предположил, что «Фридмана раскулачили первым только из того соображения, что процесс раскулачивания Касьянова неизбежно получит политический оттенок. Для того, чтобы можно было спокойно и уверенно говорить о том, что это братский спор хозяйствующих субъектов между собой - надо сначала создать прецедент. Вот группа "Альфа" и пала жертвой создания прецедента. Мне кажется достаточно очевидным - и это с высокой долей вероятности можно предсказывать - что у Касьянова дачу тоже отберут». По мнению Орешкина, подчеркнутая лояльность, которую демонстрировала «Альфа-групп» президенту и его окружению, не оправдала себя. С другой стороны, дача Фридмана – удобный плацдарм для атаки на Касьянова, поскольку приватизация обоих земельных участков происходила примерно по одной и той же схеме.


С такой постановкой вопроса не согласен депутат Госдумы Александр Хинштейн. История с дачами в Троице-Лыково всплыла именно после его расследования. В недавнем прошлом журналист, Хинштейн выяснил, что бывшие государственные резиденции были проданы не только с нарушением закона, но и по заниженной цене. Он направил материалы в соответствующие инстанции. По депутатскому запросу Генпрокуратура возбудила уголовное дело, а Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом обратилось в суд с исками об отмене итогов приватизации и «Сосновки-1», и «Сосновки-3». Корреспонденту Радио «Свобода» Александр Хинштейн заявил, что принятым во вторник решением Арбитражного суда полностью удовлетворен.



По словам депутата, это решение дает возможность следствию активизировать свои действия, поскольку «сама по себе схема по отчуждению госсобственности, и передача ее этим господам - крайне запутанная, многоходовая и с юридической точки зрения весьма неоднозначная». Хинштейн убежден, что по даче Касьянова будет принято аналогичное решение, и она тоже отойдет государству. Было бы странно, говорит депутат, если в тождественных ситуациях суд примет разные решения.



Очередность рассмотрения этих дел – сначала Фридман, потом Касьянов – сыщик с депутатским мандатом объясняет следующим образом: «Судебные заседания были назначены на разное время, они неоднократно откладывались. Судом были приняты ограничительные меры в виде запрета на какие-либо сделки с этими участками. Они переносились». Г-н Хинштейн добавил, что не видит здесь никакого политического подтекста. По его мнению, если искать политическую логику - первой должны были бы отобрать дачу у Касьянова. А на дело Фридмана, который недавно стал членом Общественной палаты, можно было закрыть глаза.



Пресс-секретарь Михаила Касьянова Татьяна Разбаш сообщила Радио «Свобода», что никаких комментариев по поводу предстоящего разбирательства у экс-премьера нет.



Тем временем депутат Хинштейн дал понять, что будет продолжать «дело Касьянова». У него есть вопросы к супруге бывшего главы правительства – Ирине, которая, как считает депутат, должна объяснить происхождение 2 миллионов долларов, потраченных на приобретение дома в подмосковной Жуковке. Кроме этого, у г-на Хинштейна вызывает сомнение еще одна сделка, совершенная экс-премьером. По словам депутата, Касьянов приобрел у компании «Миллхаус Капитал» в подмосковном Усово земельный участок площадью почти в 5 гектаров за 4,5 миллиона рублей. Тогда как реальная его стоимость – 25 миллионов долларов.


XS
SM
MD
LG