Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владивосток требует наказать виновных в трагедии


Свидетелями беспомощности спасательных служб стали тысячи людей

Свидетелями беспомощности спасательных служб стали тысячи людей

Во Владивостоке сегодня день траура по погибшим в результате пожара в городском офисном центре. Ровно в полдень в крае прошла минута молчания, были прерваны все теле- и радиопередачи, а стоящие в порту корабли дали прощальный сигнал. В краевом драматическом театре состоялась гражданская панихида.


Гибель молодых девушек и женщин, без преувеличения, стала трагедией для всего города. На работе, на улице, в транспорте, дома - повсюду разговоры об этом. Это общая боль. Все понимают - вина тоже общая. Ведь тысячи людей были свидетелями трагедии. У них на глазах девчонки буквально зубами цеплялись за эту жизнь и падали на бетон. И никто не пришел им на помощь.


В город съехались комиссии по расследованию трагедии - солидные люди в погонах и без в сотый раз осматривают злополучное здание и докладывают: виноваты его обитатели, нарушившие правила противопожарной безопасности.


Беспомощность и непрофессионализм спасателей и пожарных в тот день видели тысячи невольных свидетелей. Они считают, что за это тоже надо судить. С этим лозунгом – «власть - к ответу» - активисты движения «Свобода выбора» намерены выйти на митинг протеста и скорби к мэрии города. В подготовленной ими резолюции содержатся такие вопросы: почему под следствием находится лишь пожарный инспектор? кто понесет ответственность за отсутствие нужной техники? почему во время пожара спасали руководителей банков, в то время как девочки падали из горящих окон? и сколько на самом деле было жертв? Многие очевидцы событий утверждают, что жертв было больше официально заявленных девяти, а после пожара внутри здания были обнаружены обгоревшие, но пока еще не опознанные тела. Официальные власти эту информацию не подтверждают, настаивая на уже оглашенном числе жертв.


Сегодня Владивосток прощается с ними. Приспущены флаги. Отменены все развлекательные мероприятия. Присмирели местные теле- и радиоканалы - в эфире только грустная музыка. Автомобили ездят с включенными фарами, на многих повязаны черные траурные ленточки. Проезжая мимо места трагедии, водители сигналят, прощаясь с ушедшими.


XS
SM
MD
LG