Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мария Эйсмонт: «Официальные подтверждения вины Марка Доу пока не представлены»


Логотип фонда "Евразия"

Логотип фонда "Евразия"

Как заявил представитель ФСБ Сергей Игнатченко, оперативникам удалось пресечь деятельность британских разведчиков, работавших под прикрытием посольства. Среди них – второй секретарь посольства Марк Доу. По словам Игнатченко, среди организаций, получавших гранты от Марка Доу – фонд «Евразия». О подробностях работы с Доу в интервью Радио Свобода рассказала координатор программ поддержки независимых СМИ фонда «Евразия» Мария Эйсмонт.


Мария Эйсмонт: Мы работаем, в том числе, и по гранту, полученному от правительства Великобритании - эта программа называлась "Поддержка независимых газет малых городов России", рассчитана на два года (заканчивается в конце этого марта). Программа рассчитана на общественно-политические независимые газеты, выходящие в российских регионах в городах с населением не более 150 000 человек.


Суть программы состоит в том, что мы с помощью тренингов и семинаров стараемся повысить профессиональный уровень журналистов, дизайнеров, фотографов, рекламных агентов изданий, чтобы они могли делать более качественный продукт и более эффективно его продавать. Эти газеты не получали денег, они получали только знания и общение друг с другом.


Работаем мы только с независимыми и финансово устойчивыми изданиями, что означает, что в нашу программу не могли попасть корпоративные СМИ, государственные СМИ, а также СМИ, финансируемые какими бы то ни было политическими партиями любого толка (как левыми, так и правыми).


- Когда и при каких обстоятельствах Вы познакомились с Марком Доу?


Марк Доу - куратор нашей программы. И, естественно, мы с ним лично знакомы. Он приятный человек, и очень мало влезал в то, что мы делаем. Иногда даже бывало обидно, что он так редко посещает наши мероприятия, на которые мы его, естественно, приглашали.


- В чем проявлялось «кураторство» Доу?


- Почти никак не проявлялось. Просто для нас он был контактным лицом, представителем донора. Естественно, ежеквартально мы писали отчеты - финансовый и содержательный - о том, как идет программа, какие мероприятия провели, какие изменения у наших партнеров произошли (как, например, увеличился тираж, выросли рекламные продажи, журналисты приняли этический кодекс, или газета отказалась от косухи - то есть непомеченных рекламных материалов, и так далее). Но уже после первого отчета представители британского посольства попросили нас писать покороче.


Один раз Марк Доу участвовал в нашем выездном семинаре в городе Железногорске. В рамках этого семинара мы приглашаем журналистов из разных газет-участников программы в одну газету и делаем совместными усилиями реальный номер этой газеты, который затем идет в печать.


Таких семинаров мы проводили два в год (по британскому гранту). Они длились неделю - это полный цикл еженедельника. И вот на один из таких семинаров Марк приехал (при том, что я лично его звала на все), и приехать смог только на один день - когда номер сдали и он вышел в печать. Как раз попал на заключительный торжественный ужин. Посидели, потанцевали все с участниками семинара и разъехались. Все остались довольны.


- Сейчас Марка Доу обвиняют в шпионаже. Вы не знаете, где в данный момент он находится, в России или в Англии?


- Не знаю, где он. Честно говоря, было желание позвонить и вместе посмеяться над этим - сострить что-то про Джеймса Бонда, но потом подумала, что это может навредить. Так что мы некоторое время не созванивались.


- Как Вы думаете, есть ли основания подозревать его в шпионской деятельности?


Вообще вся эта история звучит для меня очень комично и напоминает рассказы в пионерском лагере про то, как отважные пионеры ловили турецких шпионов (лагерь был на Черном море) - тоже там были всякие камушки и ракушки, которые на самом деле оказывались спутниками-шпионами и считывали информацию из пионерской комнаты и секретно фотографировали знамя.


Вся проблема в том, что до сих пор люди верят такому, и прежде всего потому, что они видят это по государственному телевидению.


Я, конечно, не могу поклясться на Библии что Марк Доу не шпион (я не могу читать его мысли), но я знаю его лично, и поэтому мне в это не верится.


А зная методы работы наших органов и их тягу к провокациям, я бы хотела увидеть более независимые и веские доказательства его вины. Пока этих доказательств не представлено, для меня Марк Доу невиновен.


XS
SM
MD
LG