Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Между Россией и Украиной разгорается новый «газовый» скандал


Россия обвиняет Украину в несанкционированном отборе газа

Россия обвиняет Украину в несанкционированном отборе газа

«Газпром» обвинил Украину в срыве поставок газа в Европу. В понедельник заместитель председателя правления холдинга Александр Медведев заявил, что Киев снова несанкционированно отбирает транзитный российский газ, который должен поставляться европейцам. Это обвинение, считают эксперты, может свидетельствовать о возобновлении газовой войны между Украиной и Россией.


В компании «Нафтогаз Украины» подтверждают, что из-за резкого похолодания в последние дни отбор газа действительно производился сверх запланированного уровня. Но обещают по итогам месяца выйти на согласованные с российской стороной объемы потребления. В условиях, когда в некоторых регионах стоят 34-градусные морозы, Украине ежедневно требуется в полтора раза больше газа, чем обычно, говорят в украинской газовой компании.


Накануне премьер Юрий Ехануров сообщил, что и «Газпром», и российское правительство разрешили увеличивать ежедневные лимиты потребления топлива. А потому последние заявления монополии в Киеве вызвали удивление. Новый виток газового противостояния многие специалисты связывают с тем, что Украина тормозит процесс создания с поставщиком газа - «РосУкрЭнерго» совместного предприятия.


Согласно московским соглашениям от 4 января, Украина получает смешанный российский и среднеазиатский газ от единственного поставщика – «РосУкрЭнерго». Половина этой компании принадлежит «Газпрому», другая половина - неизвестным собственникам, которых представляет австрийская RaiffeisenInvestment. Одним из главных условий Киева при создании СП было раскрыть неизвестных бенефициаров «РосУкрЭнерго». Подписание трехсторонних документов между «Нафтогазом Украины», «Газпромом» и таинственным поставщиком, которое должно было состояться на прошлой неделе, уже перенесли на 25 января. Однако депутаты Верховной Рады накануне потребовали отказаться от услуг «РосУкрЭнерго». По мнению украинских аналитиков, через посредника контроль над газотранспортной системой и другими стратегическими объектами Украины стремится получить Россия.


Эксперт по энергетическим вопросам киевского Центра имени Разумкова Владимир Сапрыкин считает, что создание СП «Нафтогаза» и «РосУкрЭнерго» просто невыгодно Украине и «неадекватно тем преференциям, которые Киев якобы получил от реализации соглашений с Россией». Хоть стороны и договорились о конечной цене в 95 долларов за тысячу кубометров газа, в Киеве считают, что «РосУкрЭнерго» не сможет поставлять топливо по такой стоимости.


Первой страной, которая ощутила на себе нехватку российского газа из-за повышения потребления на Украине, стала Польша. Экспорт в эту страну сократился на 36%. Как передает из Варшавы корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий, польская нефтегазовая компания была вынуждена сегодня урезать поставки топлива для нескольких крупнейших промышленных предприятий. По словам министра экономики страны Петра Возняка, Польша также страдает из-за сильных морозов и вместо 48 миллионов кубометров газа, необходимых ей в сутки, потребляет 57.


Не исключено, что в такой ситуации поставки газа ограничат еще большему числу предприятий. Однако, по словам премьер-министра страны Казимежа Марцинкевича, индивидуальных потребителей это не коснется. Сейчас министерство экономики Польши ведет переговоры с российской стороной об увеличении поставок газа через Белоруссию.


По мнению аналитиков, ситуация с нехваткой газа в транзитной трубе может отразиться на репутации России и Украины. Как считает глава московского представительства международного рейтингового агентства Standard&Poor's Алексей Новиков, речь идет, прежде всего, о политических рисках, то есть о подпорченных отношениях между экономическими субъектами и странами: «Мы отчетливо себе представляем, что эти риски возрастают. Но пока, с точки зрения Standard&Poor's, на кредитоспособность Российской Федерации и «Газпрома» они не влияют».


XS
SM
MD
LG