Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Варшаве и Освенциме отмечают день памяти жертв Холокоста


Поминальная молитва у памятника Героям Варшавского гетто

Поминальная молитва у памятника Героям Варшавского гетто

В Польше в этом году впервые отмечают Международный день памяти жертв Холокоста, установленный в прошлом году ООН, чтобы увековечить день освобождения Освенцима – 17 января. Эта дата была предложена США, Россией, Австралией, Канадой и Израилем. В разных местах страны в мероприятиях, посвященных Международному дню памяти о Холокосте, принимают участие представители высшего руководства Польши.


Во время торжественной церемонии возле памятника Героям Варшавского гетто, на которой присутствовали также гости из Израиля, было зачитано обращение президента Леха Качиньского, содержащее призыв навсегда искоренить антисемитизм: «Пускай антисемитизм, который папа Иоанн Павел второй назвал грехом, не отягощает нашей совести и не отравляет наши сердца. День памяти жертв Холокоста напоминает нам, до какой страшной катастрофы может довести слепая, сумасшедшая идеология, основанная на ненависти к другим национальностям, религиям, убеждениям и цвету кожи». К памятнику возложены цветы, там зажжены свечи в память о миллионах людей, уничтоженных нацистами во время второй мировой войны.


«Нужно сдержать волну ненависти не только по отношению к евреям, но и по отношению ко всем людям. Геноцид не хочет отойти в прошлое, стать хотя и ужасной, но уже только историей. Достаточно вспомнить события в бывшей Югославии», - заявила Елиат Нагнев, автор книги об одной из еврейских семей, которая чудом избежала уничтожения.


В день памяти о Холокосте по районам, где когда-то находилось Варшавское гетто, ездят пустые старинные трамваи со звездами Давида вместо номера. Именно такие трамваи ходили по территории гетто во время второй мировой войны.


Между тем в Освенциме в присутствии премьер-министра Польши Казимежа Марцинкевича и спикера польского Сейма Марка Юрка проходят торжественные мероприятия, посвященные 61-й годовщине освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау.


Основные мероприятия, сценарий которых написан бывшим узником лагеря, известным актером Августом Ковальчиком, состоялись на территории бывшего лагеря Бжезинка, возле Международного памятника жертвам лагеря.


Первыми узниками лагеря были поляки – члены подпольных антифашистских орагнизаций и солдаты Армии Крайовой. «Я был в лагере, в этом страшном месте, практически с самого начала его существования и до конца. Нас привезли сюда после пыток в гестапо за участие в подпольном движении. В товарных вагонах…», - вспоминает один из более ста бывших узников, приехавших сегодня в Освенцим.


В концлагере Освенцим-Бжезинка гитлеровцы уничтожили как минимум миллион сто тысяч человек – польских и европейских евреев, цыган, поляков и советских военнопленных. В боях за освобождение Освенцима погиб 231 советский солдат.


XS
SM
MD
LG