Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Google и другие обвиняются в содействии цензуре в Китае


Глава Microsoft Билл Гейтс считает, что попытки правительств осуществлять цензуру интернета в конечном счете обречены

Глава Microsoft Билл Гейтс считает, что попытки правительств осуществлять цензуру интернета в конечном счете обречены

Американская компания Google, владелец самой популярной в интернете системы поиска, подверглась критике со стороны ряда конгрессменов за уступки китайским властям в области цензуры. Члены собрания Палаты представителей по правам человека заявили, что ряд американских компьютерных компаний ставят прибыли выше принципа свободы слова.


Вместе с Google объектом критики стали Yahoo!, Microsoft и Cisco, лидеры американского и мирового бизнеса в области интернета. Все они приняли правила цензуры, действующие в китайском интернете, в обмен на право вести бизнес в КНР.


На прошлой неделе компания Google объявила о запуске своего веб-сайта в Китае, который будет осуществлять цензуру результатов поиска в соответствии с действующими в стране правилами. Google и другие упомянутые компании обвиняются в том, что они капитулировали перед Китаем.


Представители Google, гордящиеся своим правилом придерживаться в бизнесе принципов морали (девиз компании – «Не делай зла»), попытались отразить критику, заявив, что политика – не их дело, и что американскому правительству следует более настойчиво добиваться от Китая расширения гражданских свобод. Старший консультант Google по стратегии Эндрю Маклафлин заявил, что компания пыталась соблюсти равновесие между служением своим клиентам и местными законами путем оповещения клиентов о случаях цензуры, гарантии, что она сможет защитить личную информацию, и инвестиций в Китае.


Тем не менее, Google и Microsoft в среду ответили отказом на приглашение в Конгресс для обсуждения возникших проблем. Однако все четыре критикуемых компании согласились принять участие в официальных слушаниях по этому делу.


«Они уступили Пекину ради прибыли»


Тома Лантос, первый по старшинству демократ в комитете Палаты представителей по иностранным делам, заявил в интервью Британской вещательной корпорации (BBC), что в последнее время «был ряд инцидентов, в которых американские компании, действующие в интернете, уступали давлению Пекина. Этим огромным компаниям в сфере тонких технологий, которые не нашли возможности прислать своих представителей на сегодняшнюю встречу, должно быть стыдно. Они уступили Пекину ради прибыли».


Однако Microsoft и Yahoo! в совместном заявлении указали на то, что американскому правительству следует «играть лидирующую роль» в борьбе с цензурой как барьером на пути коммерции.


Согласно заявлению Google, именно благодаря деятельности американских компьютерных компаний доступ китайцев к информации многократно расширился за последние 20 лет.


Китайские власти осуществляют проект масштабный, получивший на Западе прозвище «великого китайского брандмауэра», ограничивая доступ к сайтам с «подозрительным» содержанием и заставляя действующие в интернете компании редактировать результаты поиска по «подозрительным словам», таким как «демократия» или «резня на площади Тяньяньмэнь».


Организация «Репортеры без границ» сообщает об аресте и осуждении журналиста, критиковавшего нарушения прав человека в Китае. Судя по всему, он был задержан на основании информации, предоставленной по требованию правительства компанией Yahoo!


Компания Microsoft сняла по требованию властей пост в интернете с критикой китайского правительства.
XS
SM
MD
LG