Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В катастрофе египетского парома винят капитана


Таким "Салам-98" вышел в свой последний рейс

Таким "Салам-98" вышел в свой последний рейс

В понедельник два египетских города на побережье Красного моря были охвачены массовыми беспорядками. Родственники погибших пассажиров парома «Салам-98» штурмовали офис компании-судовладельца «Ас-Салям лин-Накль аль-Бахри» в Сафаге и больницу в Хургаде, куда были доставлены найденные тела жертв катастрофы.


Судно затонуло в ночь с 2 на 3 февраля в 92 километрах от ближайшего египетского порта, на его борту находились около 1400 человек. По информации ИТАР-ТАСС, сотни родственников погибших пассажиров устроили погром в офисе компании, которой принадлежало судно. Они выкинули из окон мебель и сорвали со здания вывеску с названием фирмы. Чтобы остановить беспорядки, полиции пришлось использовать слезоточивый газ. В результате камни полетели уже в сотрудников правоохранительных органов. По свидетельствам очевидцев, некоторые из участников беспорядков получили травмы.


Египетское телевидение сообщило, что волнения начались после того, как сотрудники компании отказались предоставить информацию о 75 телах, обнаруженных на месте трагедии.


В Хургаде, городе-курорте, который пользуется неизменной популярностью у туристов из России, разъяренная толпа египтян прорвала полицейское оцепление вокруг больницы. Однако в само здание клиники участники беспорядков проникнуть не пытались. Очевидцы событий говорят, что люди просто хотели увидеть тела своих погибших родственников, фотографии которых были распространены накануне.


Как сообщил из Египта корреспондент Радио Свобода, в понедельник поисковая операция в Красном море была продолжена. В ней участвовали 15 военных и гражданских судов при поддержке вертолетов. Спасателям пока не удается обнаружить 800 пассажиров, находившихся на пароме. По оценкам полиции, среди спасенных числятся более 400 человек, подтверждена гибель около 200 человек. Большинство пассажиров составляли египтяне, работавшие в Саудовской Аравии. Кроме них, на судне находились граждане еще 8 стран – в основном из Саудовской Аравии и Сомали.


Среди спасшихся - 20 членов команды во главе с капитаном. Очевидцы утверждают, что они покинули судно одними из первых. Капитан парома был впоследствии задержан в Хургаде и взят под охрану полицией с тем, чтобы родственники погибших не устроили над ним самосуд.


По показаниям матросов, вскоре после того как паром покинул саудовский порт Дуба и направился в сторону Сафаги, в трюме, где стояли легковые и грузовые автомобили, произошел небольшой взрыв и начался пожар, который вначале удалось потушить. Капитану доложили, что ситуация под контролем, и он решил не возвращаться обратно. Однако через некоторое время огонь вспыхнул уже в двух местах. Пламя тушили морской водой из пожарных брандспойтов. Из-за избытка воды судно получило крен и затонуло.


Моряки возлагают ответственность за катастрофу на капитана, который не учел серьезности ситуации и не дал распоряжения о выдаче спасательных жилетов и резиновых лодок. По неизвестной пока причине не были посланы и аварийные сигналы, а также не сработало автоматическое устройство подачи сигнала SOS. Спасатели обнаружили бортовой самописец, который сейчас изучают специалисты.


Это не первая крупная катастрофа в Красном море за последние 15 лет. В декабре 1991 года здесь затонул, натолкнувшись на рифы, египетский теплоход “Салем экспресс”. На борту судна находились паломники, возвращавшиеся из Саудовской Аравии. Корабль получил пробоину и затонул почти мгновенно, погибло около 950 человек. Капитану тогда удалось скрыться. Сейчас "Салем-Экспресс" стал популярным объектом среди любителей дайвинга.
XS
SM
MD
LG